Травянистые однолетние или многолетние цветущие растения Хризантемы (Chrysanthemum) являются представителями семейства или комплекса АСТ. Объединяет около 30 видов, представители которых находятся в зоне умеренного и прохладного климата, но большинство видов произрастает в Азии. На европейских территориях садоводы выращивают хризантемы уже более 1000 лет, начиная с 17 века. Большинство хризантем выращивают в открытом грунте, но некоторые виды хорошо растут как в комнатных условиях, так и в теплицах.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Как правило, осенью или зимой.
- Освещение. Требует большого количества яркого света и неизбежно отвлекается. Лучше всего подходят окна восточной или западной ориентации.
- Температурный режим. Летом 20-23° C; весной и осенью 15-18° C; зимой 3-8° C.
- Полив. При интенсивном росте растений полив производится не реже двух раз в 7 дней. На этом этапе почвенная смесь в контейнере должна быть слегка влажной.
- Влажность воздуха. Для нормального роста и развития куста рекомендуется ежедневное увлажнение из пульверизатора утром и вечером.
- Удобрения. Взрослые цветы в период интенсивного роста требуют регулярной подкормки. Это следует делать раз в неделю в течение года. Для этого используется минеральное удобрение. Если цветы подкармливают слабым раствором органики, то удобрения вносят в субстрат каждые 4 дня. Как только начнут формироваться бутоны, подкормку следует прекратить.
- Период отдыха. После того как куст сгорит, срежьте все побеги и уберите в темное место, где будет прохладно (2-3 градуса) и до начала весны. Весной молодые стебли начнут активно расти на кусте.
- Пересадка. Пересаживайте молодые хризантемы ежегодно в начале вегетационного периода. Взрослые особи требуют более редких пересадок, осуществляемых каждые два-три года.
- Регенерация. Деление кустов и черенки гораздо реже — видовые.
- Вредные насекомые. Тля, хризантемовые нематоды, пискуны, гроздевая пенница.
- Заболевания. Мучнистая роса, септориоз и серая гниль могут вызывать заболевания.
Особенности домашней хризантемы
Домашняя хризантема — компактный, не очень высокий куст. Дело в том, что при его выращивании используются специальные искусственно взвешенные препараты. Однако известны случаи, когда из купленных черенков домашней хризантемы выращивали кусты размером с сад.
Как правило, в комнатных условиях выращивают более низкие сорта китайской или шелковой хризантемы. Высота эффектно цветущих кустов варьируется от 0,15 до 0,7 м. Цветки небольшого размера. Оба цветка крупные, достигают в диаметре около 50 мм или менее (диаметр менее 25 мм). Сорта также могут отличаться по форме цветка. В домашних условиях цветоводы также выращивают некоторые сорта индийских и корейских хризантем.
Как правило, цветение хризантем, выращиваемых в комнатных условиях, наблюдается в осенне-зимний период. Для того чтобы куст цвел как можно дольше, ему нужно внимание, а также ему нужны особые условия для роста.
Как ухаживать за хризантемами в горшках
Уход за хризантемой в домашних условиях
Успешное выращивание хризантем в комнатных условиях должно быть обеспечено правильным температурным режимом, оптимальным уровнем освещения и своевременным поливом.
Температурный режим
Для того чтобы домашние хризантемы нормально и долго росли, развивались и цвели, необходим определенный температурный режим. Эта культура, применительно к нынешнему лету, будет прекрасно себя чувствовать при температуре 20-23 градуса по Цельсию. Весной и осенью в помещении, где находится растение, требуется тепло 15-18 градусов, а зимой его содержат в более холодных помещениях (3-8 градусов). Если вы будете строго придерживаться установленного температурного режима, цветение куста будет максимально эффектным и продолжительным.
Освещенность
Окна восточной или западной ориентации идеально подходят для выращивания хризантем, так как им требуется большое количество солнечного света. На северных окнах цветение куста будет скудным. Это связано с тем, что ему не хватает света, и если его поставить на южном окне, он может быть разбужен слишком ярким освещением. Лучшее место для выращивания такой культуры — прохладная лоджия, балкон или веранда, которая должна быть хорошо освещена. В теплое время года цветы по возможности переставляют в сад.
В вегетативный период хризантемы требуют регулярной прищипки и обрезки. Это делает кусты эффектными и компактными. Кроме того, следует систематически обрывать пожелтевшие листья и начинать отмирание соцветий.
Полив
Чтобы хризантемы были здоровыми и хорошо цвели, их необходимо своевременно и правильно поливать. Это относится к растениям, которые любят влажность. В связи с этим субстрат в контейнере всегда должен быть слегка влажным. В течение вегетационного периода кусты следует поливать не реже двух раз в семь дней. Ни в коем случае не допускайте укрытия земляного кома. Однако следите за тем, чтобы жидкость не застаивалась в почвенной смеси или на поддоне.
В жаркий и влажный период не лишним будет увлажнение кустов из пульверизатора. Они проводят такие процедуры в вечерние или утренние часы. Растения могут обходиться без гидратации, в этом случае они становятся более вялыми и менее привлекательными в жару.
Пересадка хризантем
Молодые хризантемы, выращенные в комнатных условиях, следует регулярно пересаживать весной раз в год, хотя новые горшки будут выстреливать немного больше, чем старые. Взрослые кусты можно пересаживать чаще. То есть, раз в два-три года.
Подготовьте почвенную смесь для пересадки. К ним относятся дерн, белый песок, садовая земля и перегной (4:1:4:1). Для того чтобы культура зацвела, в готовый субстрат насыпают небольшое количество птичьего помета. Никогда не используйте для его посадки кислую почву, так как он очень негативно реагирует на кислые почвы.
На дне нового контейнера делают хороший дренажный слой, а почвенную смесь проливают кипятком и дают высохнуть перед посадкой.
Хризантемы в горшках! Инструкция по пересадке и уходу!
Удобрение
Цветы нуждаются в регулярной подкормке. Для этого рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение, фосфор и калий в котором способствуют стимуляции цветения. Чтобы кусты зацвели намного раньше положенного срока, в почву вносят раствор монофосфата калия в соотношении 1:10 или используют другие комплексные удобрения, соотношение фосфора, азота и калия — 3:1:2. Такие цветы можно подкормить жидким органическим удобрением.
Взрослые растения снабжаются минералами раз в 1,5 недели, а раствор мышиного удобрения вносится в почвенную смесь каждые 4 дня (1 часть удобрения на ведро). Как только начинается формирование бутонов, хризантему перестают подкармливать.
Уход после цветения
Сразу после окончания цветения растения следует перевести в состояние покоя. Обрежьте все стебли с кустов и перенесите горшки в погреб. Перейдите в этот подвал. Температура должна быть 2 — минус 3 градуса С и оставаться такой до весны. Сразу же после появления молодых побегов кусты пересаживают в более просторные горшки и возвращают на прежнее место.
Способы размножения
Размножение хризантемы черенками
Домашние хризантемы легче всего размножать из неподходящих зеленых черенков. При заготовке черенков необходимо отрезать боковые побеги от ветвей и отрезать сегменты длиной 10 см. Все листовые пластины срезаются с нижней части сегмента и помещаются в емкость с водой для укоренения. После того как корни достигнут длины 40-50 мм, их высаживают в горшки, по несколько штук за раз, в один контейнер. Не забудьте создать хороший дренажный слой на дне горшка. Используйте слабощелочную или нейтральную почвенную смесь. После посадки вокруг черенков уплотняют субстрат и поливают. Также рекомендуется прищипывать верхушки черенков. Это способствует стимулированию роста боковых побегов.
Корневые черенки можно сразу высаживать в почвенную смесь. Они неизбежно накрываются пластиковым колпаком, что помогает создать необходимый для успеха парниковый эффект. Каждый день черенки проветривают. Это позволяет удалить крышки на некоторое время, не забыв удалить конденсат, скопившийся на их поверхности. После восстановления тургора листьев укоренение завершено, и укрытие можно снять.
Размножение хризантемы. комнатная хризантема одежда
Деление куста
Культуры можно размножать делением кустов при пересадке. Выньте растение из контейнера, аккуратно удалите остатки почвенной смеси с корней и промойте. Затем возьмите заранее очень острый инструмент и разрежьте куст на несколько частей, каждая часть должна иметь несколько стеблей и хорошо развитые корни. Обработайте листы угольным порошком. Его следует высаживать в горшки так же, как и взрослые кусты.
Выращивание из семян
В большинстве случаев корейские гибриды и сорта размножаются семенами. Посев производится в низкие контейнеры, на дно которых укладывается слой хорошего дренажа. Перед посевом их следует заполнить почвенной смесью (1:1), содержащей перегной и торф, и запечь при температуре 110-130 °C. Для посева можно также использовать почвенную смесь, подготовленную для цветов. Его также следует продезинфицировать. Заглублять семена многолетников в почвенную смесь не нужно, лишь слегка вдавливая в субстрат. Урожай увлажняется из распылителя и сверху накрывается пленкой (стеклом). Контейнеры с культурой перемещаются в более теплое место (23-25°C) и требуют систематического проветривания и своевременного полива. Также не забывайте своевременно удалять конденсат с поверхности укрытия. Первые саженцы должны появиться через 10-15 дней. Вскоре после этого контейнер снова помещается в освещенное место. Укрытие с контейнера снимают не сразу, давая саженцам возможность акклиматизироваться к новым условиям. Для этого стекло убирают ежедневно, постепенно увеличивают период проветривания и полностью убирают только тогда, когда растения полностью адаптируются. Разводка по индивидуальным контейнерам осуществляется поэтапно, формируя от двух до четырех частей настоящего листового листа. На дно стаканчика или горшка насыпается слой дренажа, а для посева используется почвенная смесь для посадки. Избегайте повреждения корней во время погружения. Для более нормального и быстрого укоренения пересаженные саженцы обрабатывают раствором эпина или циркона. Важные саженцы переносят в более прохладное место (16-18° C) и ухаживают за ними так же, как и за взрослыми хризантемами.
Вредители и болезни хризантем
Болезни
Если хризантемы находятся в непригодном состоянии и не получают должного ухода, они могут быть поражены грибковыми заболеваниями, такими как прерывающаяся болезнь, мучнистая роса и серая гниль.
Если растение поражено мучнистой росой, на черешке появятся беловатые бляшки в виде листьев и стеблей на стебле. Со временем он уплотняется и становится коричневым. Из-за этого страдает декоративность хризантем. Чтобы вылечить цветы, их нужно обработать раствором противогрибковых препаратов, например, Топсином, смазкой, фундазолом или Топазом.
На хризантемах, пораженных септориозом, на листьях появляются желтые края. Со временем эти пятна увеличиваются и в конечном итоге занимают всю поверхность листовой пластины. В центре таких пятен появляется черное пятно — пикнида грибная. Пораженные побеги и листья начинают засыхать, а стебли становятся коричневыми, морщинистыми, искривленными и покрываются пятнами. Пораженный куст старается изолироваться от других растений. Срежьте с него все больные стебли и листья и опрыскайте раствором оксикома, стоматофита или сульфата меди. Только когда куст полностью восстановится, его можно поставить рядом с другими комнатными цветами.
Хризантемы, все еще пораженные серой гнилью, называемой овечьим ожогом, относительно трудно поддаются лечению. В этом случае на поверхности верхней части растения образуется серый пушистый налет, нижележащие цветочные ткани отмирают и появляется гниль. Чтобы вылечить растение, его следует обработать раствором бордоской смеси, но опрыскивать куст лучше всего до образования цветов.
Хранение комнатных хризантем для борьбы с вредителями
Вредные насекомые
На кустах могут завестись ксенициды, слюнявые пенницы, тля или трипсы. Пеннитос, трипсы и тля — вредители, которые высасывают клеточную жидкость из растений. Чтобы избавиться от них, опрыскайте цветы раствором инсектицида. Примерами являются Деррис, Биотлин, Актеллик, Конфидор и Актара.
Нематоды — это очень маленькие нитевидные насекомые, невидимые невооруженным глазом. О том, что такие вредители обосновались на растении, можно понять по белым мозаичным пятнам, которые появляются между жилками нижней листовой пластины. Со временем эти пятна становятся коричневыми. Через некоторое время вокруг пораженных листьев наблюдается сворачивание, высыхание и рассыпание, а на верхней листовой пластинке начинают образовываться мозаичные пятна. Как правило, кусты поражаются нематодами через нестерилизованные субстраты. Вылечить зараженные нематодой цветы невозможно, поэтому их необходимо сжечь вместе с почвой в горшке.
Виды и сорта домашних хризантем с фото и названиями
Как уже упоминалось выше, в домашних условиях цветоводы выращивают карликовые и мелкие сорта, а также гибриды корейских, китайских и индийских хризантем. Корейские хризантемы отличаются своим гибридным происхождением, но никто не встречал тутовые хризантемы в естественных условиях. История таких растений настолько запутана и сложна, что лучше в нее не углубляться. Ниже мы рассмотрим некоторые из самых популярных сортов хризантем среди цветоводов.
- Малхиш-Кибальчиш. куст высотой около 0,3 метра и диаметром до 0,6 метра. Этот сорт цветет очень обильно. Его соцветия не двойные, по структуре похожи на ромашку, сиренево-розового цвета и достигают около 70 мм в диаметре.
- Ночник. Компактный куст достигает высоты около 0,35 метра. Простое соцветие до 55 мм в диаметре, окрашено в красный цвет, но с желтым кольцом в центре.
- Первый снег . Высота кустов этих пышноцветущих сортов не превышает 0,35 метра, но диаметр может достигать 0,5 метра. Диаметр белого полудвойного соцветия составляет около 50 миллиметров.
- Амулеты. Кустарник невысокий, всего около 0,25 метра. Небольшие темно-красные соцветия достигают около 20 мм в диаметре.
- Чебурашка. Компактный, полушаровидный куст, достигающий в высоту около 0,4 метра. Махровые соцветия сиреневого цвета до 40 мм в диаметре.
- Барбара. У этого обильно цветущего сорта кусты достигают высоты до 0,4 метра. Очень большое количество махровых сиренево-розовых соцветий с желтыми центрами означает, что листва может быть не видна.
- Фламинго. Кусты достигают высоты около 0,5 метра. Бледно-розовое соцветие около 75 мм в диаметре. Середина соцветия имеет более насыщенный цвет.
- Розовый крем. Высота кустов не превышает 0,5 метра. Плотные двойные соцветия около 80 миллиметров в диаметре, окрашены в розовато-сиреневый цвет, через некоторое время становящийся розово-кремовым.
- Падающие листья. Высота этих растений-хамелеонов составляет около 0,45 м, розовато-красные соцветия достигают около 70 мм в диаметре. Они могут изменить свой цвет кожи на желтый.
- Малиновый помпон. Этот сорт карликовый, с высотой куста не более 0,3 м и полушаровидными соцветиями, достигающими около 60 мм в диаметре, окрашенными в малиново-розовый цвет.
- Оксея. Сильный куст, высотой около 0,5 м, диаметр соцветия около 80 мм, розовато-сиреневого цвета.
- Шайво. Сорт, созданный украинским селекционером, достигает высоты около 0,6 метра. Крупные яично-желтые соцветия имеют диаметр около 80 мм.
- Цветы яблони. Стебли полуметровых кустов крепкие и толстые. Махровые соцветия в диаметре достигают около 80 мм и имеют бело-розовый цвет.