283210580519

Грядки для малины ширина. Метод Соболева – в чем суть?

Опубликовано на

Грядки для малины ширина. Метод Соболева – в чем суть?

Несмотря на то, что малина — растение неприхотливое и может расти практически везде, хорошее плодоношение возможно только на определенных участках при должном внимании. Соболев разработал собственную агротехнику и технологии выращивания этой культуры.

  • Растения следует высаживать на участках, не подверженных заболачиванию, застою талых и дождевых вод. Кровати располагаются в направлении север-юг или восток-запад.
  • Посадки малины должны быть огорожены листами шифера или деревянными досками и приподняты над землей на 12-20 см. Деревянные ящики можно сделать похожими на теплые кровати. Это необходимо для того, чтобы вода лучше поступала в корневую систему и не стекала по саду.
  • Кровати делаются шириной не более 1 метра. Их длина зависит от количества посаженных кустов. Расстояние между саженцами составляет примерно 1 метр. Это особенно важно, но многие садоводы пренебрегают этим в целях экономии места. Оставляя больше места между кустами, можно значительно улучшить освещение и воздушный поток в посадках и снизить риск заболеваний. Соблюдение этих расстояний может повысить урожайность фруктов.
  • Лучшее время для посадки малины — ранняя осень. Для каждого куста выкопайте яму глубиной около 40 см; посадка нескольких штук в одну яму сократит жизненный цикл растения, так как саженцам не будет хватать питательных веществ. Причем, при соблюдении правил посадки и ухода, культура может расти на одном участке более 15 лет.
  • После посадки на следующий сезон возле куста малины появляются молодые побеги. Для каждого побега и для его появления необходимо провести первоначальную обрезку: до середины июня молодые побеги следует обрезать на высоту 80-100 см. Это гарантирует, что куст не будет расти в высоту, не согнется под тяжестью плодов и облегчит сбор плодов.
  • Через год, весной, необходимо провести вторую обрезку. Прошлогодние побеги становятся главным стеблем, от которого отходят несколько отростков. Их следует обрезать не более чем на 12-16 см. После такой обрезки на кусте образуется больше цветочных стеблей, чем обычно, что позволяет ему плодоносить больше.
  • Всходы этого сезона появятся рядом с прошлогодними посадками. Для проведения первой обрезки их следует срезать, оставив 3-4 самых здоровых. Самые сильные побеги можно выкопать и посадить на новой клумбе отдельно от старых кустов. Все оставшиеся побеги следует срезать.

Малина в бочке. 6 способов бороться с разрастанием малины

Бочковая малина. Шесть способов борьбы с разрастанием малины

Малина не требует особого ухода, плодоносит в тени и вырастает кустом даже из маленьких побегов в соседском саду. Без присмотра последняя особенность может стать серьезным негативным фактором, так как малина быстро распространяется по участку, и ее сокращение не только спасает, но и провоцирует появление еще большего количества побегов. Рассмотрите эффективные способы борьбы с неконтролируемыми растениями.

Посадить полосу щавеля

Малина не очень любит свивину, потому что этот зеленый корень вырабатывает кислоту, а малина лучше чувствует себя в щелочной среде. Земля, подкисленная свиядью, не подходит для нее. Проростки просто не пойдут на неподходящих почвах.

Подготовку почвы начинают осенью. Корни сорняков рыхлят и удаляют, при необходимости добавляют древесную золу и перегной. Весной почву рыхлят и можно высевать семена. Для того чтобы этот метод сработал, необходимо засеять полосу не менее 0,5 м. В противном случае малина просто раздавит хрупкие растения в своем натиске.

Оградить с помощью шифера

Барьерный метод — один из классических вариантов борьбы с зарастанием. Она ограничивает малину сверху и снизу, физически препятствуя ее росту. А также шифер, металлические и пластиковые листы, кровельные материалы, а некоторые мастера могут даже резать и заполнять алюминиевые бочки. Не берите тонкие доски или фанеру. Скорее всего, они быстро сгниют в почве, а малина найдет лазейки, и все усилия окажутся тщетными.

Бордюр следует закопать на глубину 40-50 см, так как корни малины будут находиться на глубине около 20-30 см, а новые побеги могут также опуститься вниз для лучшей жизни и уже появиться за забором. Сверху можно выпустить побеги малины, но правильным решением будет оставить зазор в 10-15 см. Если нет подходящего сплошного материала, стоит наложить друг на друга и закопать сегменты без окон, чтобы создать непрерывное ограждение по всему периметру. Малиновые деревья на расстоянии около 1 метра от последней почки.

Посадить малину в ведро

Тот же метод барьера, что и раньше, но в этом случае стенка ведра действует как барьер для побега. Для этого вырежьте дно контейнера и закопайте его широкой стороной вниз. Малина посажена внутри ведра. Этот вариант полезен, если вы сажаете несколько сортов малины и заботитесь о сохранении чистоты семян, или на небольших участках, где важны все грядки, и вы не хотите тратить пространство на ограждения или барьеры.

Если в вашем регионе очень холодно и побеги малины зимой подмерзают, этот метод также подходит. Осенью накройте ведро фольгой и посыпьте листьями. Аналогичным способом можно сделать мобильные декоративные кусты из малины — не отрезая донца, сделайте отверстия, как в дренаже цветочного горшка, засыпьте землю и посадите саженцы.

Использовать азотные удобрения

Бочковая малина. Шесть способов борьбы с разрастанием малины

Азот положительно влияет на побеги, помогая им формировать почки и листья, но, наоборот, ослабляет корни. В результате растение сильнее растет над землей, снижая интенсивность роста в почве. Однако стоит помнить, что кусты уже окрепли, а свежие саженцы никогда не станут плодородными от азота.

Не следует вносить азот поздно летом и осенью — это дополнительное питание стимулирует рост и тем самым снижает устойчивость малины к морозам: растения плохо перенесут зиму, невызревшие побеги погибнут, и следующим летом урожая не будет. Пожалуйста. Идеальное время для подкормки — ранняя весна, чтобы азот успел усвоиться растениями. Из удобрений вы можете выбрать мочевину или аммиачную селитру. Азофоска может быть менее эффективной, но все равно является хорошим вариантом. Помимо других микроэлементов, он также содержит азот.

Выкопать по периметру траншеи

Как правило, как и в случае с шиферным ограждением, малина ограничена воздушным слоем траншеи и не может выйти за пределы отведенного участка.

Стоит помнить, что траншеи также должны быть выкопаны достаточно глубоко, чтобы корни не проползали под дном выкопанных полос.

Посадить фасоль и чеснок

Оба эти растения хорошо соседствуют с малиной, подавляя ее рост и препятствуя росту молодых побегов. В то же время чеснок отбивает запах вредителей, а фасоль выделяет в почву компонент, который подавляет рост корневищ малины. Но вот что самое неприятное. Фасоль оказывает такое же угнетающее действие на чеснок. Поэтому посадка рядом с малиной полезна только в одном случае. Если у вас большой участок с малиной, вы можете посадить с одной стороны фасоль, а с другой — чеснок.

Таким образом, неконтролируемый рост малины можно остановить подручными средствами и без особого труда. Однако важно помнить, что необходимо использовать методы, которые не наносят вреда самим растениям.

Малина в колесах.

Оригинальным методом выращивания малины был мой опыт с дачниками, я выращиваю ее на автомобильных покрышках, чтобы малина не «разбегалась» по участку. Очень удобно. Я сдаю шины в автосервис без проблем. Они дают их там, особенно в период замены резины. Я вкапываю шины наполовину в землю. Я вношу туда горсть двойного фосфата и тщательно перемешиваю все с землей, заполняя бока шины и перемешивая очень плотно, чтобы малина не замерзла зимой. Я обильно наполняю его водой из шланга. Затем на этой «гряде» я высаживаю саженцы — 100% приживаемость. Летом я поливаю дважды обильно — трижды, и природа сама делает свое дело. Влага хорошо сохраняется в шинах, и малине хватает ее для выпадающих дождей. Если лето сухое, я, конечно, поливаю и повторяю, но шины прекрасно удерживают влагу и отдают ее кустам малины, а не траве. Есть кусты и для подкормки. Я выращиваю в основном ремонтантный сорт — он мне нравится. Я собираю урожай осенью: чистый, крупный, без жучков, без потравленных червей. Конечно же, есть различные «золотые купола» из геркулеса и желтой сладкой малины. Но я выращиваю эти ремонтанты как обычные сорта. Я не обрезаю их на зиму. То есть побеги замещения я пригибаю к земле и пригибаю зимой, как зимой. Летом у них появляются первые и большие урожаи ягод — это позволит насладиться ими летом. Но основной урожай даёт более сладкую летнюю малину. И выращиваю его по всем правилам увеличения ремонтантного сорта. Поздней осенью я срезаю все побеги ниже корней и подкармливаю их выброшенной крапивой, которая очень обильно опала. Затем эти побеги, которые я срезаю, я пропускаю через измельчитель и мульчирую ими этот сорт. Они никогда не вымирали, не замерзали и не существовали. Весной кусты единодушно трогают. Я снова подкармливаю той же бродящей крапивой с добавлением мочевины, а перед осенью больше ничем не подкармливаю. Я слежу за стрелкованием: оставляю в кустах не более четырех-пяти побегов, а остальные безжалостно удаляю. Съемки я оставляю самые сильные и не исправляю их. Тем не менее, урожай продолжает жить. Но зимние побеги обязательно прищипывают — иначе они просто заполняются гигантами, и прищипывание им даже полезно. Появляются боковые побеги, на них также созревает больше ягод, кусты просто радуют глаз. Я привязываю побег к арматуре. Тем не менее, он окрашивает, но вы этого не видите. Это помогает надолго. Я пробовал выращивать его на шпалере, но по какой-то причине этот метод мне не понравился. Еще интереснее собирать ягоды по кругу вокруг куста, чем с одной стороны, но я этого не вижу, мало ли что здесь бывает. Я предпочитаю ремонтировать сорта. Во-первых, урожайность очень хорошая. Плоды крупные и красивые, а во-вторых, сорт был выведен как устойчивый к болезням, я уже убедился в этом. Я опрыскиваю только один раз в сезон, чтобы предотвратить появление комаддер с препаратами. Затем появляются первые признаки сворачивания листьев, скорее всего, от тли, как только она здесь появляется. Я брызгаю через это лекарство и все, больше ничего не нужно. Этот препарат, «Командор», является универсальным и очень хорошо защищает от многих БЯК, не в последнюю очередь потому, что он недешев. Да, есть еще небольшие нюансы. Обрежьте ненужные побеги и удалите нижние листья на высоте около 40-50 см от земли, обнажив «ноги» малины — «проветрите» ее самостоятельно, мне так удобнее, так как новые побеги поднимаются прямо вверх, а когда вы их быстро снимаете, то влага от дождя легче проникает в «голые ноги».

Малина в высоких грядках. Единственно правильный способ выращивания малины

Малину следует высаживать весной в один ряд на 500 мм грядки. Расстояние между саженцами составляет 700 мм. Весной снимите малину со старой грядки; выберите самый сильный побег, высотой 200-300 мм, и прикопайте у корневища. В лунке саженец должен находиться на той глубине, на которой он был на старой грядке. Первые 3 дня поливайте ежедневно в течение 3 дней. К концу лета сильный побег вырастает высотой 1,5-2 метра. В середине лета рядом с каждой съемкой мы вбиваем 1,5-метровую опору и сбегаем на 2-3-местную опору. Это необходимо для того, чтобы побеги не скручивались и не ломались от ветра. В течение лета удалите всю молодую поросль, появляющуюся рядом с саженцами, и удалите почки из пазухи в пазуху с участка. Ни в коем случае нельзя срезать верхушку саженца. Это приведет к значительному росту почек из пазух, а значит, саженец превратится в куст, который будет загущаться, что приведет к болезням и малому — урожаю плодов.

До наступления заморозков снимите опоры и подвяжите саженцы друг к другу, низко прислонив их к земле. Не следует ждать, пока опадут листья. Сгибание. Необходимо принять меры для задержания снега. Если есть возможность, хорошо прикрепить к грядкам еловые палки. Они удерживают снег на месте и отпугивают мышей.

Весной, когда почки начинают распускаться, саженцы в вертикальном положении подвязывают к двум рядам натянутой проволоки. Первый ряд находится на высоте 500-600 мм, второй — 1500-1700 мм в зависимости от высоты саженцев. Очень важно хорошо натянуть провода и расположить опоры на расстоянии не более 4-5 м друг от друга. В противном случае не избежать потери посадок и урожая от ветра. Верхушку саженца следует срезать на высоте 100-150 мм над верхней проволокой. Обрезка на одной высоте способствует дальнейшему уходу и придает посадкам эстетичный вид. Молодая поросль, появляющаяся между саженцами, используется для закладки следующей грядки под урожай будущего года. В течение лета оставшиеся побеги удаляют. Таким образом, в саду остаются только плодоносящие растения, они получают все питательные вещества из почвы, весь солнечный свет, за ними удобно ухаживать, и при правильном уходе урожай обильный, а плоды крупные.Урожай с одной грядки составляет 15-20 метров, что достаточно для семьи из трех-четырех человек.

На этот счет есть много доступной информации, хотя я не стал останавливаться на выборе сортов, подготовке почвы, подкормке и борьбе с болезнями и вредителями. Однако стоит остановиться на двух моментах. Во-первых, в почву неизбежно попадает древесная зола. Во-вторых, почва под малиной должна быть всегда влажной (т.е. не сырой).

Как сажать малину. Выбор времени для посадки

Многие дачники спорят, когда сажать малину. На самом деле, это можно делать как весной, так и осенью. Кроме того, летом на участке можно высадить зеленые черенки. Каждый метод имеет определенную функцию. Если вы решили, когда сажать малину, необходимо правильно подготовить участок. Это делается заранее. Если растения высаживаются осенью, то это делается через месяц. Если планируется весенняя посадка, подготовьте участок к осени.

Грядки для малины в ширину.Метод Соболева - в чем суть? 02

Как правильно посадить малину на своем участке? Могут применяться различные методы. Малину высаживают в кусты (лунки) или на шпалеры (траншеи).

Выбор подходящего времени для посадки требует учета особенностей климатической зоны. Если вы живете в южном климате, где осень теплая, это дает много преимуществ. Посадка весной в этом случае неуместна. Рекомендуется проводить эту процедуру осенью. В более теплом климате малину высаживают на участке в конце сентября. До наступления заморозков растения успевают хорошо укорениться.

В теплом климате при посадке на участке весной малина вскоре начнет активно расти. Кусты скоро пройдут фазу развития почек. В то же время корневая система не успевает полностью развиться. По этой причине саженцы не пускают корни или даже погибают на участке. В течение вегетационного периода малина нуждается в большом количестве воды. Они не могут обеспечить кусты достаточным количеством воды, потому что корни не успевают развиваться.

В северных регионах, однако, все обстоит иначе. Весна здесь затяжная и влажная. Это позволяет корневой системе развиваться до того, как малина выпустит почки. В северных регионах эта культура гораздо хуже развивается осенью. Он просто замерзает, особенно если снег лежит на земле поздно.

В центральной полосе малину можно высаживать осенью и весной. Однако большинство дачников, проживающих в этой климатической зоне, все же предпочитают проводить эту процедуру до наступления зимы. К холодному времени года ей удается пустить корни и окрепнуть. Если вы выберете теплолюбивый сорт, например, черную малину, то сажать ее нужно будет весной.

Как сделать малиновую грядку. Закладка малинника

Для более эффективного роста и плодоношения растений необходимо правильно выбрать место, где малина будет чувствовать себя наиболее выигрышно. Подойдет спокойное, тихое место с обильной водой. Земля должна быть свободна от сорняков и камней.

Без потери плодоношения малина может находиться на одном месте до 10 лет. Затем их рекомендуется удалить с этого участка; только через четыре года малину можно вновь высаживать на том же участке. Поэтому он не работает для немедленного восстановления малиновой плантации.

Как выглядит малина и как ее приготовить? Саженцы малины следует высаживать в грунт осенью (сентябрь-октябрь) или весной (апрель). Для посадки следует выкопать котлован шириной 60-70 см и глубиной до 50 см. На дно лунки уложите перегной, тщательно перемешанный с землей. Можно насыпать древесную золу и конский навоз. Яму закрывают листом фанеры и оставляют на два месяца. За это время земля в яме уплотняется, и перед посадкой растений ее необходимо разрыхлить. Когда саженцы высажены, их корням нужно дать возможность разветвиться в разные стороны, чтобы промежутки между корнями равномерно заполнялись землей. После посадки почву вокруг растения следует обильно полить и уплотнить. Вокруг кустов рекомендуется насыпать слой опилок, опавших листьев, скошенной травы или перегнившей соломы. Важно, чтобы слой мульчи не превышал 6-7 см, так как в нем могут скапливаться губительные для кустов насекомые.

После того как высаженные саженцы укоренятся, их следует обрезать. Стебли укорачиваются на 40-50 см из-за развития хорошо развитых вегетативных почек на корневище. Если саженцы поражены грибковыми заболеваниями, то почки стебля мертвые и сухие. Однако корни здоровы, и растение должно находиться как можно ближе к поверхности почвы.

Существует два метода формирования малины

  • Кустова. Кустовой способ требует формирования 13-15 наиболее развитых и мощных побегов на растении.
  • Лента. При использовании метода полос побеги должны оставаться равномерными по всей длине ряда, исходя из расчета 12-14 побегов на 1 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *