fit 300 200 false crop 1280 720 0 66 q90 1433061 15da616cc215bcafb3495911f

Как сделать компост своими руками

Опубликовано на

fit 300 200 false crop 1280 720 0 66 q90 1433061 15da616cc215bcafb3495911f

Десять распространенных ошибок в гардеробе (и как их избежать)

Для почвы под посадку требуется обычное удобрение. Ежегодное использование израсходует его и сделает непригодным для развития и роста растений. Быстрому восполнению дефицита макро- и микроэлементов способствуют самые безопасные и экологически чистые органические удобрения. Некоторые из них делают это сами. Поэтому компост легко приготовить самостоятельно. Разберитесь во всех тонкостях процесса.

Все о самостоятельном приготовлении компоста

Что такое компост, и чем он полезен

Компост — это разложившаяся органическая масса: растительные остатки, верхушки, шелуха, пищевые отходы и сорняки. Все это становится сырьем для переработки бактериями и червями. В процессе жизнедеятельности они преобразуют его в фосфор, азот, калий и другие вещества, содержащиеся в субстрате. Во время обработки происходит естественный нагрев смеси, в результате чего погибают личинки вредителей и патогенные микроорганизмы.

В зависимости от методики подготовки субстрата, срок созревания составляет от трех месяцев до одного года. Готовый продукт содержит много гумуса. Это основная почвенная органика, «отвечающая» за плодородие. Поэтому садоводы активно используют его для удобрения грядок. Эта смесь имеет много преимуществ перед другими средствами.

Преимущества компоста

  • Он не вымывается из земли дождем или обильным поливом.
  • Он содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
  • Улучшает структуру и состав почвы и не препятствует воздухообмену.
  • После неловкого падения на землю, он быстро реагирует и дает ему питательные вещества.
  • Совершенно безвреден для растений, почвы и животных.
  • Перекармливать нельзя.

Кроме того, компостная смесь считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. Фактически, для его приготовления используются отходы из каждого дома.

fit 960 530 false crop 1280 960 0 0 q90 1433091 f430e1da7ba118a6ef9140f09

Минеральные удобрения, вносимые весной: подробное руководство по видам подготовки

Компоненты смеси

Для приготовления субстрата необходимо два вида сырья.

Зеленая масса

Это азотные компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья различных культур, скошенная трава и сорняки. Они содержат много азота и поддерживают азотно-углеродный баланс, необходимый для закладки компоста.

Коричневая масса

Это компоненты углеродного типа, такие как сбритые волосы, солома, картон или бумага, измельченные ветки, кора и опавшие листья. Все они имеют зоны защиты волокон. Они обеспечивают питательную среду для микроорганизмов, которые разлагают органические вещества. Они обогащают навоз микро- и макроэлементами и разрыхляют его.

При обычном компостировании сырье укладывается слоями. При этом коричневая масса чередуется с зеленой: первая — твердая и сухая, вторая — мягкая и влажная. Необходимо знать, что органика разлагается различными способами. В углеродных отходах содержится большое количество кислорода. Азот необходим для распада. Напротив, азотистая природа поглощает кислород при разложении. Чтобы сохранить баланс, необходимо примерно одинаковое количество компонентов обоих типов. Оптимальным считается соотношение зеленой и коричневой массы 1:1. Они укладываются слоями или перемешиваются. Образование больших масс недопустимо.

fit 960 530 false crop 1280 852 0 0 q90 1433101 9d0db9d27a797a61f428ba331

Недостаточно знать, какой компост можно производить. Существуют определенные материалы, которые строго запрещены. Они перечислены как.

Что не кладут в компостную яму

  • Считаются сорняками, включая многолетние растения и корневища.
  • Некоторые больные растения. Патоген не погибает и затем заражает весь сад.
  • Глянцевая мелованная бумага, ткань, особенно цветная.
  • Листья свежеопавшей листвы. Они медленно разлагаются.
  • Фрагменты вечнозеленых деревьев, крупные куски древесины. Все они слишком длинные.
  • Цитрусовые корки. Она отпугивает насекомых и негативно влияет на микроорганизмы.
  • Остатки пищи животного происхождения, крупные куски костей. Требует времени для разложения и имеет очень неприятный запах.
  • Пластмассы, стекло и композиты.
  • Растительные остатки, загрязненные гербицидами, пестицидами и другими ядами. Они уничтожают полезную микрофлору.
  • Экскременты плотоядных и человека. Они могут содержать гельминты, которые не погибают в процессе компостирования.
  • Культуры, содержащие вещества, токсичные для микроорганизмов. Это веник, аконит, василек, ландыш и все пасленовые, включая помидоры и картофель.

fit 960 530 false crop 1280 853 0 0 q90 1433041 0f3efa551ac28651a9be9a33c

Как закладывать компост

Сначала узнайте об экспресс-методе приготовления травяного компоста. Она очень проста и доступна. Закладку обычно делают в начале лета, и к его концу продукт уже готов. Это можно сделать осенью, когда отходов больше. Помимо сырья, вам понадобятся пластиковые пакеты. Они должны быть большими и прочными.

Садоводы используют мешки для строительного или обычного мусора с максимальной вместимостью 150-250 литров. Материал плотно укладывается в мешок слоями и должен быть измельчен. Слегка увлажните перед укладкой. Слои присыпаются землей. Плотно упакованные мешки запечатываются и убираются на хранение; через 2-3 месяца сырье перетапливается и готово к использованию.

В большинстве случаев, однако, смесь готовится другим способом. Это классический метод, для созревания которого требуется 9-12 месяцев. Это то, что использует большинство садоводов. Давайте рассмотрим пошагово, как сделать компост.

1. Выбираем место для закладки

Лучшее место для компостной кучи или компостного бункера — на краю сада. Здесь необходима частичная тень. Солнечный свет значительно замедляет процесс разложения. Деревья, особенно большие, не должны располагаться рядом. Их разветвленная корневая система быстро найдет источник пищи и обратится к нему. В результате к тому времени, когда субстрат готов, корни просто «высасывают» из него большую часть полезных элементов.

Место должно быть защищено от сильных ветров и бризов. Интенсивно продуваемые конструкции приведут к снижению температуры. А это замедляет процесс разложения. Возле здания должно быть достаточно свободного места для размещения садовой тележки. Готовую продукцию можно спускать туда и отвозить на грядки. В противном случае их приходится носить в ведрах, что не очень удобно.

Важный момент. Не следует допускать высыхания содержимого компостного бункера. Его необходимо поливать в самую жару. Поэтому пункт приема должен находиться неподалеку. Компостная куча или яма — самый простой вариант размещения. Сырье укладывается непосредственно на землю или в заранее вырытые траншеи. Сверху накрывают соломой или мертвой травой, чтобы предотвратить высыхание. Эти кучи представляют собой не очень эстетичное зрелище, и их можно огородить невысоким забором.

Субстрат можно приготовить в самодельном компостном бункере. Для их изготовления используются узкие доски или цепная сетка. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Передняя стенка обычно снимается для перемешивания содержимого. Опытные садоводы рекомендуют разделить ящик на два или три отсека. В них сырье размещается в разное время года. Очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *