10059

Как сделать сухофрукты из яблок

Опубликовано на

10059

Летний сезон неизбежно сменился холодным временем года, а вместе с ним и большинство вкусных и полезных фруктов и ягод. В дополнение к консервации в настоящее время широко используются методы сушки. Это отличный способ сохранить витамины и важные элементы во фруктах. Изготовить такие заготовки несложно. Главное — знать, как приготовить сухофрукты в домашних условиях. Компоты, начинки для пирогов или хрустящие фруктовые чипсы, приготовленные из них, станут прекрасным воспоминанием о лете.

Сухофрукты содержат большое количество таких веществ, как железо, фосфор, магний, калий и кальций. Они обеспечивают организм витаминами и элементами, необходимыми в холодное время года, и могут полностью заменить аптечные витаминные препараты. Сухофрукты содержат пектин и клетчатку, которые улучшают работу кишечника. Готовый продукт состоит из углеводов и поэтому может быть использован в качестве закуски. Они способствуют чувству быстрого насыщения и снижают тягу к сладким продуктам.

Из чего можно готовить сухофрукты

Сухофрукты можно приготовить практически из любого фрукта, просто используя разные способы приготовления. Самыми популярными являются яблоки и груши. Можно сушить местные экзотические фрукты, включая сливы, абрикосы, вишни, персики, апельсины, лаймы, лимоны, мандарины, киви, бананы и ананасы. Из ягод можно сушить малину, землянику, чернику, дурнишник, клюкву, голубику, рябину, смородину, поганку и виноград. Сушеные ягоды — отличное дополнение к чаям и компотам для усиления питательных свойств. Сушеные ягоды тыквы популярны, поскольку содержат большое количество пектина, каротина и витаминов Т и К. Сушеные ягоды тыквы также являются хорошим источником витамина Т и К.

Сушеные фрукты

Порядок действий

Существует несколько этапов сушки фруктов

  1. Выбор сырья: фрукты, ягоды и даже овощи, например, тыква.
  2. Подготовка сырья: промывка и сушка. Чем выше содержание влаги, тем дольше время сушки.
  3. Процесс сушки: нарезка, выбор наилучшего метода сушки.

Выбор фруктов

Для того чтобы сухофрукты были качественными и вкусными, рекомендуется воспользоваться некоторыми советами.

  • Рекомендуется использовать недозрелые плоды. Перезрелые фрукты долго не хранятся.
  • Яблоки кисло-сладкие, выбираются преимущественно зимние сорта.
  • Из летних сортов яблок сухофрукты будут более низкого качества.

Подготовка фруктов к сушке

Яблоки, груши и другие фрукты должны быть хорошо вымыты. Это особенно верно для тех, что куплены в супермаркетах, поскольку они могут быть обработаны в процессе приготовления, чтобы сохранить их презентабельность. Чтобы сохранить цвет груш, рекомендуется замачивать их в кипятке, а затем сразу в холодной воде. Чтобы яблоки не потемнели, их следует на несколько минут замочить в подкисленной воде (2-3 г лимонной кислоты на литр воды).

Основные этапы подготовки :

  1. Вымойте фрукты.
  2. Удаляйте угри и другие некрасивые частички.
  3. При необходимости удалите кости.
  4. Нарежьте равномерно на ломтики.

Удалите сердцевины из яблок и груш. Если их нужно высушить и приготовить компот, их можно оставить как есть. Фрукты нарезаются ломтиками и раскладываются на поддоне. Мелкие плоды высушите целиком. Толщина ломтиков нарезанных фруктов не должна превышать 0,5 см, а между ломтиками следует оставлять небольшие промежутки, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Резка явока

Абрикосы для приготовления сушеных абрикосов должны быть вымочены в сахарном сиропе. Для этого:.

  1. Вымойте фрукты (10 кг), удалите семена, посыпьте сахаром (500 г) и оставьте на ночь.
  2. Слейте стекающий сок, добавьте 500 г сахара и доведите до кипения.
  3. Положите фрукты в кипящий сироп, варите 1 минуту и слейте воду в дуршлаг.
  4. Когда сироп закончится, переложите ломтики фруктов на проволочную решетку.
  5. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления пищи.

Независимо от способа приготовления, сливы рекомендуются для позднего завтрака. С косточками они более ароматные. Некоторые фрукты: нектарины, яблоки, персики — лучше сушить без кожицы. Чтобы легко снять кожицу, плоды нужно разрезать поперек и опустить в кипящую воду на две минуты, после чего облить холодной водой.

Как правильно сушить сухофрукты

Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Каждая домохозяйка приносит пользу. Некоторые способы приготовления имеют требования, на которые нельзя повлиять. Например, погодные условия для сушки на улице.

В духовке

Сухофрукты можно приготовить в духовке. Соблюдайте технику приготовления в соответствии с рекомендациями — как приготовить их так, чтобы они сохранили максимум полезных элементов. Важным моментом является выбор температуры. Фрукты должны потемнеть, а не запечься. Для мелко нарезанного убоя следует использовать низкую температуру 50°-70°. Ягоды лучше сушить при температуре 70-80o .

Требуется.

  1. Накройте лист для выпечки пергаментом или хлопчатобумажной тканью. Разложите слайды фруктов так, чтобы они не соприкасались.
  2. Прижмите поверхность плоскостью, чтобы избежать скручивания в процессе сушки.
  3. В процессе сушки несколько раз переверните.
  4. Диапазон времени сушки для различных фруктов: кусочки слив, персики, слайсы бананов, дольки яблок, груши — 6 часов. Виноград, дольки цитрусовых — 8 часов; абрикосы, ягоды — 12 часов. Период сушки также зависит от сочности плодов.
  5. Подготовка сухофруктов проверяется путем нарезки. Соки должны быть незаметными.

Результаты лучше и фрукты быстрее сохнут, если их выдержать 1-2 дня в духовке на улице.

Сушка яблок в духовке

В сушилке

Для достижения наилучших результатов важно выбрать правильную температуру сушилки. Для невысыхающего варианта подходит 50o, а для более твердого — 80°. Преимущество сушилки перед уличной сушкой — полдня над несколькими днями. За один раз можно высушить до 10 кг фруктов.

Как сушить фрукты в домашней сушилке: вымойте фрукты, просушите полотенцем, нарежьте и положите на поддон. Рекомендуется менять поддоны, на которых они размещаются. Под воздействием теплого воздуха фрукты высыхают быстро и эффективно. Обезвоживание происходит из-за правильной циркуляции воздуха. Кусочки яблок сушат при 70° 7 часов, груши — 12 часов, сливу — 6 часов.

В микроволновке

Если электросушилка или духовка недоступны, можно использовать микроволновую печь. Преимуществом этого метода является минимальное время приготовления.

Последовательность:.

  1. Вымойте и высушите фрукты. Нарежьте тонкими ломтиками. Разрежьте виноград пополам и сделайте небольшие отверстия в нескольких местах. У слив и абрикосов удалите косточки, если необходимо.
  2. Поместите фрукты в воду с лимонным соком на 2-3 минуты. Это обеспечит сохранение естественного цвета.
  3. Выньте ломтики, высушите и разложите ровным слоем на тарелке.
  4. Установите мощность 200-300 Вт и выдержите 2-3 минуты.
  5. Если слайды все еще влажные, их следует перевернуть и установить режим еще на одну минуту.
  6. Дайте сухофруктам остыть и поместите их на хранение.

На улице

Естественная сушка — это экономичный и идеальный вариант. Важно найти способ сушки сухофруктов в домашних условиях. Это гарантирует, что они не испортятся после того, как покроются плесенью. Этот процесс зависит от погодных условий и чистоты места. Также учитываются экологические показатели. Идеальная температура — выше 25o C. Важно обеспечить защиту от насекомых и пыли. Идеальным вариантом является покрытие марлевой тканью.

Сушка фруктов на свежем воздухе

Принцип работы:.

  1. Вымойте фрукты и при необходимости удалите семена.
  2. Нарезать тонкими ломтиками, не менее 5 мм.
  3. Ломтики с резьбой хорошо проветриваются с обеих сторон. Их можно выложить на лист для выпечки, покрытый бумагой. Важно оставлять между ними небольшое расстояние.
  4. Размещайте их в проветриваемом помещении вдали от прямых лучей солнца. Когда они находятся на солнце, они запекаются, но большинство витаминов теряется. Сушка занимает 4 дня.
  5. Регулярно переворачивайте ломтики. На ночь их следует помещать в комнату, чтобы плоды не питались водой.

Условия и срок хранения

Готовые сушеные фрукты и ягоды рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре. В течение первых трех дней контейнеры следует оставлять открытыми в сухом месте, чтобы оставшаяся влага испарилась. Рекомендуется регулярное встряхивание. Помимо стеклянной и пластиковой тары, можно использовать мешки из натуральной ткани, металлические контейнеры, бумажные пакеты и картонные коробки. Идеальным вариантом является вакуумная упаковка.

Средняя температура хранения составляет около 10°, а содержание влаги — 15-25%. Лучшими местами хранения являются закрытые шкафы, кладовки, сухие подвалы и холодильники. В холодильнике проверьте конденсат. Температура в помещении способствует развитию бактерий и насекомых-вредителей. Рекомендуется использовать герметичные контейнеры. Оптимальный срок хранения — один год. При хранении в морозильной камере срок годности увеличивается до 1. 5-2 лет. Важным моментом является сортировка сухофруктов; разовые порции следует использовать сразу. Повторные заморозки исключены.

Выбрав один из предложенных способов сушки фруктов в домашних условиях, вы сможете приготовить вкусные и полезные лакомства, которые обеспечат каждую семью ценным продуктом, содержащим множество полезных элементов и витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *