kak vyglyadit brokkoli i kak vyrashchivat takuyu kapustu 21

Как выглядит брокколи и как выращивать такую капусту?

Опубликовано на

Капуста брокколи — очень полезный продукт. В последнее время стало популярным самостоятельное выращивание этой культуры. Если правильно ухаживать за такой капустой, можно добиться очень хороших результатов. В сегодняшней статье вы узнаете о том, как выглядит брокколи и как выращивается этот овощ.

Общее описание

Капуста брокколи — однолетнее растение. Он происходит из семейства капустных и является овощной культурой. У растения много других названий. Поэтому люди называют его стеблем брокколи, спаржей или отпрыском.

Данное травянистое растение может вырастать до 1 м в высоту. Корневища брокколи хорошо ветвятся. Стебель этого зеленого растения характеризуется цилиндрической структурой, с очень широкими и крупными листовыми пластинами. Часто последние отличаются направленным расположением. Листья капусты почти всегда приобретают выразительный темно-зеленый цвет. Черешки листьев удлиненные.

Капуста брокколи характеризуется тем, что принадлежность сорта можно легко определить, обратив внимание на тип листовой пластины. Листья культуры гладкие и имеют привлекательный блеск. Существуют также варианты, характеризующиеся деформированной поверхностью, периферийной частью вьющихся волосков.

Стебли капусты брокколи постепенно переходят в головку. Последний всегда полон густых соцветий. Если осторожно удалить верхушечное соцветие, это может эффективно стимулировать активное развитие боковых головок. Поэтому общая урожайность кроны-кроны значительно возрастает.

Момент цветения капусты приходится на начало или середину осеннего сезона. В это время на зеленой капусте начинают распускаться миниатюрные желтые цветы. В редких случаях появляются белые цветы. Именно из этих компонентов формируется плод в виде стручка с двумя гнездами. В этом случае семена могут быть разного размера, коричнево-черного цвета. В большинстве случаев семена крупные и имеют круглую структуру. Показатели урожайности для данной культуры могут достигать значений 12-15 кг на 10 кв. м.

Сорта и гибриды

Существует несколько сортов и гибридов капусты брокколи. Каждый из них имеет свои особенности, выглядит по-своему и требует особого ухода. Рассмотрим некоторые разновидности этой популярной культуры.

Раннеспелые

Созревание данного сорта капусты брокколи обычно наступает через 50-100 дней. Сформированный продукт может быть использован для заморозки.

  • ‘Lord F1.’ один из лучших сортов, если говорить о его вкусовых качествах. Он образует очень плотный крепкий стебель, на котором располагаются кочаны, состоящие из зеленых соцветий. Масса последнего может достигать 800 г после срезания головок такой формы по бокам, а его соцветия могут достигать массы до 200 г.
  • «Тон». Этот сорт можно высевать несколько раз за сезон. Для «Тонуса» характерно то, что он не боится Морозова. Этот сорт не требует сложного ухода и совершенно неприхотлив. Соцветия здесь могут цвести непродолжительное время, поэтому головки нужно своевременно срезать.
  • ‘vvarus’. Один из самых ранних сортов капусты. От появления всходов до технической спелости проходит всего 50-60 дней. Сорт очень урожайный. Вес центральной головки здесь может достигать 1 кг.
  • Растения ‘Linda’ образуют темно-зеленые плотные головки. Их масса обычно не превышает 400 г после срезания бокового побега, который растет очень быстро.

Среднеспелые

В сезон есть сорта капусты брокколи. Период созревания этих образцов составляет 105-130 дней. Собранные овощи разрешается хранить в холодильнике или подвале, но не более одного месяца. В условиях мороза продукт сохраняет свои полезные свойства в течение всего года.

  • ‘Dwarf’. Растения этого сорта имеют серый цвет. Культура морозоустойчива, дружелюбна и дает хорошие урожаи. Капуста ‘Dwarf’ удивительно хорошо хранится. Растения отличаются компактными, а не огромными размерами. Вес центральной головки — до 600 г, боковых — до 200 г.
  • ‘Ironman F1’ Гибрид, дающий отличные урожаи. Масса центрального соцветия может достигать 600 г. Растение имеет крупную, компактную, компактную и легкую головку. Растение неприхотливо и стойко переносит многие болезни и скачки температуры. Обладает приятным вкусом.
  • Цезарь. Как правило, кусты этого сорта созревают в течение 95-115 дней. Он зеленого цвета и имеет небольшие воскоподобные бляшки. Растение активно выпускает боковые побеги.
  • ‘Аркадий F1.’ Один из самых урожайных сортов, характеризуется отличной кустистостью и превосходным вкусом. Центральное соцветие может иметь массу 450 г, а боковые — до 70 г.

Позднеспелые

При посадке позднеспелых сортов брокколи урожай можно собирать через 135-145 дней после появления всходов. Поздние сорта могут храниться в погребе или холодильнике до двух месяцев без потери полезных свойств.

  • ‘Марафон F1’ очень легкий и беспроблемный сорт переживает заморозки. Это очень продуктивно. Масса центральной головки здесь обычно достигает 800 г. Соцветия плотные.
  • Акассасси F1. этот сорт дает центральные соцветия весом до 700 г. Это идеальное растение для южных регионов и легко переносит жаркий климат.
  • «Континентальный». Растение имеет темно-зеленую головку. Его масса может достигать 500 г. Сорт без проблем переносит резкие изменения температуры. Он не подвержен различным заболеваниям и очень хорошо хранится.
  • Романеска». Этот сорт можно сразу определить, так как он заметно отличается от всех остальных строением головы. В нем соцветие образует своеобразный конус. Издалека взрослый куст по своей форме напоминает раковину. Часто эта культура используется в качестве украшения. Это связано с тем, что он идеально подходит для оформления элегантных цветников на участках. Отличаясь удивительно нежным вкусом, он не переносит резких перепадов температуры. Следует отметить, что данный сорт является одним из самых богатых по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.

Сорт Романеска можно хранить в свежем виде на полках холодильника, но не более недели.

Красная и стебельная

В нашей стране эти сорта фактически не выращиваются. В Европе и США выращивают такие виды.

  • ‘Early purple’. Соцветия этого растения пурпурные и яркие. Сорта отличаются превосходными вкусовыми качествами.
  • Санти. Его продолжительность составляет 80-180 дней. Головка растения имеет сиреневый оттенок. Сорт подходит для прохладных погодных условий.

Голландская и бруклинская капуста брокколи также доступны. Масса центральной головки таких растений редко превышает 600 г.

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить сильные, здоровые растения, очень важно правильно подготовить их к дальнейшему посеву. Для этого следует отобрать наибольшее количество саженцев. Не используйте слишком светлые и сухие элементы.

Прежде чем высаживать семена брокколи непосредственно в грунт, их необходимо как следует протравить. Для этого их следует сначала подержать в теплой, а затем в прохладной жидкости в течение 15-20 минут. Перед этим 1 г перманганата калия разводят в теплой воде для дезинфицирующего эффекта.

По завершении надлежащей обработки семена отправляются в раствор «эпина» на 12 часов. Затем зерно извлекают из него и переносят в холодильник на 1 день.

Посадка

Если подготовительные мероприятия затягиваются, можно приступать к посадке. Рассмотрим основные особенности посадки рассады или семян капусты брокколи.

Рассадой

Для выращивания здоровой рассады необходимо подготовить большую ширину, но контейнер не должен быть слишком высоким. Подойдут коробки из дерева или пластикового канистра.

Посадочные грунты можно приобрести в магазинах, где продается все для сада и двора. Также можно самостоятельно приготовить хорошую смесь для посадки овощей.

  • Земля из сада.
  • Гумус
  • Торф
  • Песок.

Подготовленную почвенную смесь рекомендуется закачивать в печь при температуре 150-200 градусов Цельсия за 10 дней до посадки. После того как почва остынет, ее следует залить слабым раствором на основе перманганата калия.

Затем семена высаживаются в готовую смесь.

  1. Дренаж размещается на дне выбранного контейнера. В качестве подходящего дренажного слоя можно использовать керамзит или куски керамики.
  2. Сверху засыпается подготовленная почвенная смесь подходящего типа. Это нужно сделать так, чтобы по краям оставалось 1,5-2 см укрытия.
  3. Поверхностно создается звук размером 1,5 см. Между ними отступы должны быть на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Семя помещается в эти углубления и засыпается землей, хорошо измельчая ее.

При надлежащем уходе саженцы можно пересаживать через 4,5-5 недель. Для этого выберите светлое место. Квадраты идеально подходят там, где раньше росли бобовые, картофель, лук и морковь. Почва не должна быть кислой.

Семенами

Рядом можно выращивать овощи. Переместите саженцы непосредственно в слой почвы на участке. Перед этим подготавливают как сами саженцы, так и почву. При наступлении идеальных условий семена можно высаживать во влажную почвенную смесь; при развитии двух-трех листочков, которые при посадке будут тонкими с побегоносностью 35-40 см.

Уход

Рассмотрим, как правильно ухаживать за капустой брокколи.

Полив

Поддержание почвы во влажном состоянии должно основываться на установившихся погодных условиях. Увлажняйте посадки не менее четырех-пяти раз в неделю, если стоят жаркие, сухие дни. В конце полива почву следует разрыхлить.

Растения можно увлажнять через распылитель. Если капуста не получает достаточного количества влаги, ее головка будет меньше, а вкус ухудшится.

Подкормка

Удобрения можно вносить только в первый раз и после появления вторых листьев растения. Если рассада приостановилась в развитии, ее разрешается подкормить, растворив в 10 л воды 20 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры.

Через 7-10 дней растения подкармливают второй раз после пересадки саженцев. Для этой цели подходит раствор мочевины из расчета 20-25 г на ведро воды. Можно использовать органические растворы, состоящие из жидкости в сочетании с удобрениями.

Третья подкормка производится по фону соцветия. В настоящее время лучше всего использовать 20 г воды 1 фосфата на 10 литров.

Четвертая и последняя подкормка стимулирует рост боковых почек. При этом используется тот же состав, что и при третьей подкормке.

Болезни и вредители

Основное заболевание, представляющее большую опасность для капусты брокколи, — это черная ножка. Это заболевание, сопровождающееся загниванием корневой системы, может нанести очень серьезный вред растению. Можно понять, что посадки страдают от этой серьезной болезни бледно-зеленого цвета. В то же время листовые пластинки могут стать откровенно вялыми и чахлыми. При извлечении корней из почвы обнаруживаются гнилостные поражения темного оттенка.

Победить эту болезнь невозможно. Это связано с тем, что он уже определен на продвинутой стадии. Поэтому очень важно уделять время профилактическим стратегиям.

  • И саженец, и почва должны быть продезинфицированы.
  • Почвенную смесь следует регулярно рыхлить и удалять все сорные травы.
  • Растениям следует обеспечить умеренный полив.
  • Важно следить за чередованием культур.
  • Грядки следует прореживать.

В большинстве случаев на брокколи нападают гусеницы и слизни. Для борьбы с этими паразитами можно использовать народные средства.

  • Высокую эффективность продемонстрировали настойки, приготовленные из верхушек, взятых из томатов и картофеля. Для этого вода заливается в 1/5 часть ведра измельченных натуральных ингредиентов. Состав кипятят в течение 3-5 минут, а затем отправляют в теплое место для выдержки в течение суток.
  • Многие садоводы прибегают к использованию растворов, приготовленных из табачной пыли, хозяйственного мыла и перца. Чтобы приготовить такой состав, нужно смешать 1 ст. л. перца, горсть табака, 40 г мыльного компонента и 10 л жидкости. Эти компоненты должны настаиваться не менее 2-4 часов. Затем раствор процеживают и высаживают в него растения. Перед употреблением овощи обязательно следует тщательно промыть водой.
  • Быстро и эффективно отпугнуть надоедливых слизней можно с помощью толченой яичной скорлупы.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай капусты может появиться через 12-16 недель после посева семян. Это зависит от сорта, одна головка созревает, а боковые пробиваются. Не рекомендуется ждать, пока будут достигнуты максимальные размеры головки. По этой причине капуста часто бывает перезрелой и вначале теряет свои хорошие вкусовые качества. Брокколи следует блокировать только в первой половине дня. Затем головкам следует дать выпить максимальное количество сока.

Следует отметить, что головки капусты в рыхлом состоянии содержат микроэлементы и вещества, которые не так полезны, но такие блоки готовятся гораздо быстрее. Соцветия высокой плотности требуют более длительной термической обработки, но содержат больше витаминов.

Первые собранные головки капусты можно хранить в течение недели в подходящем отделении холодильника. На зиму эти продукты можно заморозить, предварительно разобрав отдельные соцветия.

Головки или поздние сорта, которые были удалены с боков, идеально подходят для консервации или содержания в подвале. В то же время температурный показатель около 0 градусов Цельсия делает их комфортными.

Чтобы очистить грядки после сбора урожая, необходимо тщательно удалить из почвы все остатки культуры. Затем их следует оставить здесь, на поверхности земли. Через несколько недель на растительных остатках появляются маленькие головки брокколи, которые можно употреблять в пищу. Такие агрегаты характеризуются превосходным вкусом.