12fermer

Как выращивать вешенки: полезные советы с чего начать с нуля, как подготовить субстрат и мицелий, как выращивать грибы в мешках

Опубликовано на

fermer

Если вы собираетесь разводить грибы в течение длительного времени, рекомендуется начинать этот бизнес с выращенных грибов. Эти грибы обладают многими целебными свойствами, но в то же время не требуют особого внимания.

kak vyrashhivat veshenki 2

Поэтому выращивать такие грибы гораздо проще, чем шампиньон, лисички или лисички. В этой статье мы поделимся с вами полезными рекомендациями по выращиванию вешенок в домашних условиях.

kak vyrashhivat veshenki 3

Технология выращивания вешенок

Выбор помещения для выращивания

Для вешенок подходит любое помещение. К ним относятся подвалы, квартиры, балконы и теплицы. Самое главное, в помещении должны быть созданы оптимальные условия для выращивания грибов.

kak vyrashhivat veshenki 4

Желательно, чтобы помещения для выращивания грибов были изолированы от жилых помещений людей, так как подобная среда может вызывать аллергические реакции.

kak vyrashhivat veshenki 24kak vyrashhivat veshenki 25kak vyrashhivat veshenki 26kak vyrashhivat veshenki 27kak vyrashhivat veshenki 28kak vyrashhivat veshenki 29kak vyrashhivat veshenki 30kak vyrashhivat veshenki 31kak vyrashhivat veshenki 33kak vyrashhivat veshenki 34kak vyrashhivat veshenki 35kak vyrashhivat veshenki 36

Основные климатические условия для вешенки:.

  • Вентиляция ;
  • Освещение
  • Повышенная влажность ;
  • Особый температурный режим.

kak vyrashhivat veshenki 5

Если естественная вентиляция не может быть обеспечена, необходимо установить небольшой вентилятор для принудительной циркуляции воздуха.

kak vyrashhivat veshenki 6

Поскольку освещение необходимо и не мешает, в местах выращивания вешенки обычно устанавливают несколько прожекторов. В большинстве случаев они отходят от субстрата с мицелием.

kak vyrashhivat veshenki 7

Вешенка красная 80-90% оптимальной влажности в среде обитания, для поддержания такой влажности следует ежедневно опрыскивать собранные грибы. Для контроля влажности следует установить устройства для контроля влажности и температуры.

kak vyrashhivat veshenki 8

По периметру помещения устанавливается металлическая решетка. Это делается для того, чтобы грызуны и другие вредители не проникли в мицелий.

kak vyrashhivat veshenki 9

Также важно продезинфицировать участок, на котором в будущем будут прорастать вешенки, перед выращиванием польских грибов. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность заражения грибами и образования различных плесеней. В домашних магазинах можно найти разнообразные средства для лечения.

kak vyrashhivat veshenki 10

Идеальная температура в помещении зависит от стадии развития гриба и составляет от 10 до 25 градусов Цельсия. Для поддержания оптимального температурного режима необходимо установить обогреватель, поддерживающий определенную температуру.

kak vyrashhivat veshenki 11

Подготовка субстрата

Готовые субстраты для проращивания грибов можно найти в специальных магазинах. Их можно выполнять и самостоятельно. Это идеально подходит для:.

  • Ячменная или пшеничная солома.
  • Подсолнечник лузга;
  • Гречневая крупа ;
  • Початки кукурузных камней.

kak vyrashhivat veshenki 15kak vyrashhivat veshenki 16kak vyrashhivat veshenki 17kak vyrashhivat veshenki 18kak vyrashhivat veshenki 19kak vyrashhivat veshenki 20kak vyrashhivat veshenki 21kak vyrashhivat veshenki 22

Раньше сырье тщательно проверялось на предмет порчи или отсутствия плесени, а затем тщательно измельчалось. Сырье перерабатывается на отдельные куски, каждый из которых должен быть размером в среднем 7-10 см.

kak vyrashhivat veshenki 12

Перед заполнением контейнера субстратом его необходимо обработать против патогенных микроорганизмов. В этом случае насекомые не взбираются на субстрат. Лечение также предотвращает мицелиальные заболевания. Лечение проводится методом горячего пара или кипячения.

kak vyrashhivat veshenki 13

Для первого метода можно использовать плиту с маркировкой. Для этого вида лечения достаточно 1,5 часа. Для приготовления сырье убирают в большую кастрюлю, заливают доверху водой и ставят на огонь. Субстрат должен готовиться примерно 2 часа.

kak vyrashhivat veshenki 14

Подготовленное сырье фильтруют и слегка подсушивают. Влажность готового субстрата должна составлять 70-75%, а температура — 20-22°C.

kak vyrashhivat veshenki 23kak vyrashhivat veshenki 32kak vyrashhivat veshenki 37kak vyrashhivat veshenki 38kak vyrashhivat veshenki 39kak vyrashhivat veshenki 40kak vyrashhivat veshenki 41kak vyrashhivat veshenki 42

Закупка мицелия

Мицелий должен быть приобретен у авторитетного поставщика. Его можно найти как в хозяйственных магазинах, так и в интернет-магазинах. Последний способ покупки также предпочтительнее, поскольку позволяет изучить отзывы покупателей, которые пытаются вырастить вешенку из купленного мицелия.

kak vyrashhivat veshenki 52

Приобретенный мицелий следует хранить в холодильнике при температуре +2 градуса Цельсия.

kak vyrashhivat veshenki 53

Процесс посадки

За день до посадки мицелий следует достать из холодильника и положить на сутки при комнатной температуре. Затем его нужно аккуратно растереть рукой

kak vyrashhivat veshenki 54

В закрытых мешках перенесите в помещение, где будут выращиваться вешенки. Здесь пакет также должен полежать в течение дня. Этого достаточно для акклиматизации мицелия.

kak vyrashhivat veshenki 67

Во время посадки важно защитить себя, так как грибковое проникновение в легкие может негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому надевайте резиновые перчатки и маску (можно использовать строительный респиратор). Такие измерения защищают мицелий от возможного заражения опасными микроорганизмами. Если есть возможность, установите рядом кварцевую лампу во время процесса посадки мицелия на субстрат.

kak vyrashhivat veshenki 66

Продезинфицированный мешок поочередно заполняется субстратом и посадочным материалом. Сначала укладывается 5 см субстрата, после чего мицелий подходит к краю мешка полусантиметровыми слоями. Эта последовательность повторяется до тех пор, пока мешок не будет полностью заполнен.

kak vyrashhivat veshenki 68

Кроме того, мешки завязывают и делают отверстия диаметром 2 см для вентиляции и прорастания грибов. Лучше делать их в шахматном порядке на расстоянии 7 см друг от друга.

kak vyrashhivat veshenki 69

Затем мешки укладываются поверх подготовленных мешков или в лимбу.

kak vyrashhivat veshenki 70

Как ухаживать за вешенками?

В большинстве случаев плодовые тела образуются через 12 дней после посева мицелия. При появлении грибов необходимо обеспечить ежедневное освещение помещения в течение 8-10 часов. Для улучшения стимуляции роста используется несколько тусклых ламп.

kak vyrashhivat veshenki 43kak vyrashhivat veshenki 44kak vyrashhivat veshenki 45kak vyrashhivat veshenki 46kak vyrashhivat veshenki 47kak vyrashhivat veshenki 48kak vyrashhivat veshenki 49kak vyrashhivat veshenki 50

Мешки следует ежедневно опрыскивать водой в распыленном виде для поддержания высокой влажности. В этот момент необходимо обеспечить полную вентиляцию помещения, чтобы воздух в грибнице не застаивался. В среднем грибы выращивают в течение 2-3 недель.

kak vyrashhivat veshenki 71

Необходимо систематически проверять состояние мицелия и грибов. В этом случае аномалии развития и заболевания могут быть выявлены на ранних стадиях. Длинные, тонкие ножки у вешенок указывают на недостаточную вентиляцию помещения.

kak vyrashhivat veshenki 72

Если грибы маленькие и сами ножки маленькие, то мицелий получает слишком много света. Если обнаружится, что субстрат поражен грибками или плесенью, его следует немедленно удалить из помещения. Их нельзя использовать для проращивания вешенок.

kak vyrashhivat veshenki 73

Когда можно собирать урожай грибов?

Урожай можно начинать собирать, когда шляпка гриба посветлеет и ее края начнут сплющиваться. Диаметр шляпки не должен превышать отметку 12 см и не должен превышать высоту вешенки (менее 8 см). Выращивать вешенку выше этих размеров не стоит. Это связано с тем, что они теряют свои вкусовые качества и могут быть очень жесткими по структуре.

kak vyrashhivat veshenki 74

Вешенки следует нарезать целыми пучками. Нет необходимости оставлять несколько грибов посменно. Это связано с тем, что он предотвращает развитие нового урожая вешенок. Урожай можно хранить в холодильнике до трех дней.

kak vyrashhivat veshenki 75

Ошибки при выращиванию грибов

  1. Несоблюдение температурного режима. Температура прорастания мицелия зависит от вида гриба и в среднем составляет от 18 до 23°C. Температура «шокового периода» (стимуляция роста мицелия) и роста грибов поддерживается на уровне 15-16 °C. Если температура роста плодов грибов превышает 20°C, количество грибов иногда снижается из-за уменьшения числа грибниц, что может даже повлиять на качество урожая. В этом заключается основная сложность размножения вешенки в теплое время года.
  2. Убеждение, что грибы предпочитают высокую влажность. Еженедельно присутствует влажность, но не вода. Важно помнить, что как только Не прикрепляйте питательный субстрат к емкости с водой; если мицелий будет находиться в водной среде более 2,5 часов, на плодовом теле образуется слизь. Это явление неизбежно приводит к заболеваниям бактериального типа.
  3. Недостаточное количество свежего воздуха в помещении. Вентиляция играет важную роль. Если вы не обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, плоды будут медленно исчезать.
  4. В грибных повелителях образуются новые отверстия. Некоторые грибники убеждены, что чем больше отверстий, тем больше плодовых тел появится. На практике, однако, это работает иначе. Как правило, после создания нескольких отверстий грибы просто перестают расти. Это связано с тем, что по мере увеличения количества отверстий и скорости испарения воды из субстрата влажность субстрата необходимо повышать чаще.
  5. В ростовой камере слишком много света. Ophiocordyceps unilateralis нуждается в освещении около 170 световых часов — примерно 10 часов в день. Мицелий не должен находиться под солнечными лучами. Если вы выбрали открытый способ выращивания, но вам необходимо выбрать сомнительные участки.

kak vyrashhivat veshenki 55

Помните! Вешенки любят минимальные температуры, так как могут формироваться даже при 4°C. Мицелий вешенки мягко переносит даже сильные морозы. Субстраты, которые полностью замерзают пр и-20 при переносе в помещение, также хорошо дают грибы. Замораживание только стимулирует плодоношение, поэтому замораживание может улучшить количество и качество урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *