kak ya gotovlyu pravilnyy kompost

Как я готовлю правильный компост

Опубликовано на

Есть ли разница между понятиями: компост, перегной, гумус

В широком смысле это синонимы. В русском языке бывает так, что любое слово имеет разное значение в зависимости от контекста, в котором оно было произнесено и написано.

Если навоз или другие органические отходы помещают в специальные компостные ямы или бункеры, их переворачивают, рыхлят, разрыхляют, укрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают, накрывают. покрыты. Черная земля называется компостом.

Идеальный компост

Идеальный компост.

В старые времена навоза было много, он складывал огромную кучу в сарае вместе с животными, и никто не компостировал его, поэтому он сделал это сам.

Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус — это заимствованная латынь, означающая почву, грунт. И правильнее говорить о гумусе в контексте разговора о почве, о составе почвы. Гумус — это остатки органического вещества, долгое время находившегося в почве, переработанные обитателями почвы, соединенные вместе с частицами почвы в единый комплекс, утратив волокнистую структуру видимого органического вещества.

Начало компостирования

Начало компостирования

Когда весной мы берем в руки почву, чувствуем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому ближайшим синонимом гумуса является чернозем.

Когда мы берем в руки хороший компост, видим его черный цвет и чувствуем приятный запах, мы еще не называем его гумусом или почвой, но понимаем, что внося такой компост в бедную почву, мы обогащаем ее гумусом, превращаем почву в чернозем.

Добавление компоста в грядки

Добавление компоста в грядки

Но когда мы подходим к огромной куче удобрений, с гумусом в руках, то не всегда чувствуем запах почвы. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной почвой, хорошим компостом и гумусом (старой кучей свиного навоза. Мы не хотели компостировать это правильно).

На повседневном уровне мы понимали, что такое компост. Это органика, с которой мы работали и компостировали.

Компостирование пищевых отходов

Компостирование пищевых отходов

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел через несколько этапов понимания того, что такое хороший компост. А теперь, прочитав сотни статей о компостировании и поговорив на эту тему с друзьями-садоводами, я вижу, сколько людей, столько и мнений.

Многие предпочитают строго соблюдать инструкции, развешивать правильно по граммам и смешивать удобрения, солому, траву и пищевые отходы в точных пропорциях. Когда новичок читает такие советы, он приходит в замешательство и боится начинать строительство компостной кучи.

Листья и сорняки в компосте

Листья и сорняки в компосте

Кто-то боится червей, читает изотропную литературу и тщательно следит за температурой кучи, чтобы все яйца и микроорганизмы погибли. После работы на органических грядках мытье рук и овощей с мылом и щеткой было бесконечным.

Кто-то строит таблицу и рассчитывает на компьютере, сколько в компосте азота фосфора калия, и какие добавки вносить для каждой культуры.

Мои внуки не боятся компоста

Мои внуки не боятся компоста.

Для некоторых людей компост — это способ избавиться от имеющейся органики, уменьшить ее объем, снизить гнилостные запахи и облегчить ее вывоз и внесение на грядки. Для этих целей я упаковал его в пакет на шесть месяцев.

Компост в мешке

Компост в мешках

Есть энтузиасты-натуралисты, которые верят в миф о переваривании почвы. Компост — это потеря углеродной энергии, все органические вещества должны быть компостированы в саду, иначе не будет никаких потерь, и вся энергия солнца пойдет к корням. растения. А гумус — это кал бактерий, который не содержит азота.

Мой картофель на компосте

Мой картофель находится в компосте.

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы вы спросили меня год или пять лет назад, в чем ценность компоста для садовода и в чем суть правильного приготовления компоста, я бы ответил. Экосистема развивалась во время его подготовки.

Если вы спросите меня сейчас, зачем начинающим садоводам нужен правильный компост, я отвечу, чтобы вылечить мою мертвую землю от бактериальных и грибковых заболеваний и начать собирать урожай раньше. И они бы спросили, каковы основные преимущества компоста, я бы ответил, что это количество и качество антибиотиков, накопленных компостом, способность экстрактов из компоста бороться, благодаря жизнедеятельности грибов и бактерий, с разлагающимися организмами, способность компоста оздоравливать землю, например, настоем из компоста и плодородием мертвой почвы с помощью АКХ. Потенциал для восстановления фертильности.

Акш в теплице

АКЧ в теплице

Почвы, особенно истощенные сельским хозяйством, не всегда содержат все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления плодородия почвы необходимо внести в почву компост, содержащий большое количество бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулирующими материалами являются сырой компост, биогумус, вермичай и компостный чай.

Почва расходуется пахарем

Обработка почвы истощает почву.

У всех начинающих садоводов в голове путаница

Я люблю делать все сразу и быстро. И я хочу убить все вредные грибки и бактерии и внести в почву пестициды и гербициды, чтобы избежать болезней. Я также хочу получить урожай в первый год на приобретенной земле. Пестициды здесь не пригодятся, а вот экстракты из компоста пригодятся.

Живой компост для этих целей можно получить через три недели. Это требует использования специальных методов для укладки компоста.

Через три недели он полностью готов

3 недели.

Поделюсь главным секретом компоста

Если температура компоста при сжигании ниже +50 °C, то для разложения органических веществ требуется несколько месяцев, а опасные грибки погибают только через два года. Если температура превышает +70 °C, в атмосферу выделяется азот, паразиты погибают, но при этом погибает и вся аэробная биота.

Это означает, что необходимо создать кучу объемом до 1 м3 и поддерживать ее в строгом соотношении, разгребая каждые два дня с момента начала сжигания. Азотоорганические вещества.

Соотношение 1:25 обеспечивает быстрое разложение материала в компостной куче без усадки, перегрева или охлаждения. Слишком большое количество азота в куче приводит к ее быстрому выгоранию, что ведет к повышению температуры, значительному уменьшению объема кучи и неприятным запахам (выделяется запах метана). В результате теряется много углерода и азота. Если в куче слишком мало азота, желаемая температура не достигается, и компостирование происходит недостаточно.

Забирает отходы

Забирайте домой любые отходы.

Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста

Кучи часто могут быть увлажнены

  • Различные виды фекалий и мочи домашних животных (туалетные отходы и фекалии должны осесть через 3-4 месяца). Это азотсодержащее вещество. Он вызывает «горение» компостных куч.
  • Сено, солома, листья и грубая трава являются углеродистыми материалами. Все материалы должны быть измельчены. В противном случае их труднее переворачивать, и микроорганизмам будет сложнее их перерабатывать.
  • Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микроорганизмы. Это зеленый материал, который идет в компостную кучу.
  • Древесная мульча — пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
  • В середину компостной кучи можно добавить семена — клетчатку, крапиву, тысячелистник, рыбу и пищевые отходы. Это ускоряет общий процесс разложения. Это активаторы или ускорители компоста, которые помогают разогреть связку.

Кучи часто могут быть увлажнены

Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу

Сначала создайте свободную основу для кучи. На дно положите сено и мелкие ветки. Очень важно, чтобы воздух легко поступал в кучу снизу. Затем уложите слой азотного материала, чередуя его с углеродным.

После укладки кучу заливают водой, которая оказывается достаточно влажной. Затем кучу накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют на четыре дня; на четвертый день кучу сначала срезают; на четвертый день кучу срезают, затем накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют на четыре дня. При этом наша задача — поместить внешний материал внутрь, а внутренний — внутрь. Это необходимо для равномерного компостирования. Это происходит потому, что внутренняя куча горячее, чем внешняя.

Затем на 6-й день куча разрезается второй раз. Контролируйте температуру вороха. Мы бросаем пучок каждый второй день. Внешний материал находится внутри, а внутренний — снаружи; к 18 или 24 дню компост должен быть готов, если он не перегрет или чрезмерно сухой.

Первая смена

Первая смена.

Перегрев происходит при втором третьем броске в дни 6-8. Поместите руку в компостную кучу по локоть. Если вам это удастся, и они закричат «Горячо!». ‘, они забрали свои руки обратно. Значит, температура выше +50°C, и все в порядке. При температуре +70°C нельзя опускать руки в кучу, это больно.

В процессе компостирования необходимо соблюдать оптимальную влажность. Для этого возьмите небольшой кусок материала из основания ворса и сильно сожмите его между ладонями. Если капает немного, это то, что вам нужно.

Проверьте влажность

Проверьте влажность

Что происходит в компостной куче

В течение первых четырех дней компостирования в куче увеличивается популяция микроорганизмов. Мы перевернем множество пучков, и многие организмы погибнут — а их тела станут пищей для следующего поколения микробов. Произойдет взрыв населения, оно будет быстро размножаться и выделять много тепла.

В процессе компостирования углеродная органика связывает азот и все остальные элементы в гумус. Грубая органика — абсорбент; азот — топливо для кучи. Даже токсичные вещества, если их количество соединено длинными цепочками молекул углерода, становятся инертными. Это одно из самых замечательных свойств гумуса.

Поэтому главным секретом хорошего и быстрого компостирования является оптимальная температура компостной кучи +55 … +65°C. И оптимальная влажность с хорошей аэрацией.

Проверьте на ослабление

Проверьте ослабление.

Как можно использовать живой компост

В зависимости от ваших целей, используйте готовый компост в четырех различных вариантах

Вариант 1. Чтобы быстро улучшить бедный гумус в садовой почве, я готовлю компост. Компост содержит много древесного материала, отсюда и грибы.

Деревьям нужны грибы, а грибы — это выигрышная основа. Грибы образуют симбиотическую связь с микоризными — древесными растениями. Грибы получают углерод от растений, которые в свою очередь снабжают их питательными элементами из почвы. Грибные нити — ГИФы — могут тянуться на километры и извлекать элементы энергии на большие расстояния. Кроме того, GIF обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своего рода интернет почв. Грибные конфликты и ГИФы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Упрощение почвы с помощью грибного компоста может быстро восстановить разнообразие грибов в почве.

Грибы на лесных отходах

Грибы на лесной подстилке.

Вариант 2. Обеспечить овощные грядки компостом с преобладанием бактерий, богатым азотом. Она будет богата травой, навозом и пищевыми отходами. Такой компост подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

Куры в теплицах производят азотный компост

Тепличные куры производят богатый азотом компост.

Вариант 3. Для производства АКК компост оставляют для достаточного созревания на 6-13 месяцев. В этом случае экосистема компостных организмов наиболее развита и разнообразна.

Вариант 4. При производстве компостного фильтрата свежий компост за 10-14 дней до использования следует пропустить через 1%-ный раствор мелассы с добавлением 0,05% рыбной эмульсии. (Я делаю «бочковой вонючий», добавляя крапиву или окопник. Они хорошо сбалансированы и богаты азотом, фосфором и углеводами). Затем его нужно хорошо расшатать. Это позволяет всем почвенным организмам быстро размножаться, после чего большинство бактерий и грибков разрушаются, а компост проникает дальше, максимально насыщаясь антибиотиками, аминокислотами и витаминами. Лучший препарат для лечения гниющей почвы .

Кролики делают компост

Кролики делают компост.

Поэтому компост необходим для быстрого восстановления плодородия земли, утраченного в результате предыдущей эксплуатации.

В чем суть деградации земель?

Это снижение содержания гумуса, это снижение физических и химических параметров почвы, это минимизация количества почвенных микроорганизмов, необходимых для функционирования корней, это увеличение количества пестицидов, нежелательных минералов и патогенов. В почве.

Прежде всего, урожай на бесплодных почвах снижают организмы, не свойственные плодородным почвам; вместо того чтобы питаться растениями, они паразитируют на них. Пестициды могут временно питать растения, инсектициды могут временно лечить растения, но плодородие почвы от этого не повышается. Наиболее устойчивые штаммы патогена остаются в растительных остатках и необработанной органической массе, и рано или поздно культура погибает от корневой гнили.

Парк бережно относится к земле

Индюки относятся к земле.

Почему старыми препаратами не вылечить землю

Использование составов EM, Trichoderma и сенных грибов на зараженных почвах не дает видимого эффекта, но хорошо работает на здоровых почвах с высоким содержанием гумуса; ACS делает то же самое, хотя обрабатываются почвы, бедные гумусом, почвы, зараженные бактериями, микробами, внесенными в почву с помощью ACS, и органическим веществом. медленно, в первые годы освоения почвы урожай не получается.

Современные бактериальные и грибковые смешанные болезни снижают иммунитет и устойчивость растений к морозам, засухе, вредителям и сорнякам, и агротехнические мероприятия не могут спасти растения от этих болезней. Мы лечим грибы — вызываем вспышки бактериоза, лечим бактерии антибиотиками — вызываем вспышки грибковых заболеваний.

Морковь в компосте

Моя морковь на компоте У меня 40-летний опыт лечения детей со смешанными микробными и грибковыми заболеваниями с использованием составов «четыре в одном», убивающих грибки, микробы, снимающих воспаление и восстанавливающих нарушенную микрофлору в коже и кишечнике.

Что я увидел в вермикофе и что узнал сейчас

То же самое относится и к почве. Я впервые увидел, что почва успешно обрабатывается свежими экстрактами из вермикомпостов. В кишечнике дождевых червей нет патогенных микроорганизмов или грибков, но есть тысячи микроорганизмов, включая сотни антибиотиков, которые защищают их от болезней. В прошлом году я описал свой опыт беспрецедентного увеличения урожая, когда ACH опрыскивали грядки, политые Vermicafe (экстракт компоста из червей).

вермикоф

Вермикофф.

Не каждый может сделать маяки, но каждый может сделать высококачественный компост, соблюдая вышеуказанные рекомендации: в компосте без температуры выше 55°C микрочерви и миллионы других микроживотных размножаются за три-четыре недели, делая все копролиты хуже навозных жуков, а бактериальный состав релиз. В этом они не хуже катушек с сердечником. И содержание антибиотиков, подавляющих все известные почвенные патогены, не хуже, и состав полезных почвенных вредителей и простейших впечатляет. четыре в одном эффекте.

вермикомпост

ВЕРМИКОМПОСТ.

Как делать вытяжки и как их применять

На ведро воды положить два-три литра высококачественного свежего компоста, хорошо размешать, настоять около часа до цвета темного кофе и влить от полулитра до двух литров на квадратный метр больной грядки, этот настой подавляет как патогенные грибы, так и бактерии, снимает воспаление корней и обеспечивает полезными микроорганизмами ризосферу с Он создает защитный слой. Витамины из компостного настоя повышают иммунитет растений и успешное противостояние болезням, вредителям, засухе и заморозкам.

Томаты в компосте

Компостируйте помидоры.

Затем в такую затвердевшую почву можно добавлять органические принципы, не опасаясь усиления бактериоза.

Добавьте миллионы полезных бактерий к миллионам патогенных, и они не должны пустить корни. А если к оставшимся десяти патогенам добавить миллионы полезных бактерий, они укореняются, создают экосистему и не дают расслабиться на пути в рай.

Таким образом, садовник может получить урожай уже в первый год и увеличить рождаемость, а не уменьшить ее.

Огурцы в компосте

Компостировать огурцы

В этом суть моего понимания и почему садоводам нужен правильный компост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *