Наибольшую пользу для организма приносит потребление сезонных продуктов, выращенных в постоянных поселениях. Однако обычные овощи и фрукты скучны и не вызывают гастрономического удовольствия. Жабник помогает разнообразить рацион — рецепты с использованием этой ягоды стоит добавить в кулинарную копилку.
Полезные свойства калины
Карина полезна для здоровья и содержит много полезных веществ, в том числе витамины А, Е, С и К, группы В и Р, макро- и микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты и жирные кислоты, пектин и фитонциды.
Карина улучшает обмен веществ, нормализует состояние сосудов, повышает гемоглобин и обладает антисептическими свойствами. В то же время он низкокалориен — в 100 г фрукта содержится всего 26 ккал. Большая часть горечи содержится в семенах. Их удаление или просеивание устраняет неприятный вкус.
Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя
С помощью современных медицинских технологий можно своевременно обнаружить глазные заболевания, которые «убивают» зрение, раньше времени.
Рецепты заготовок на зиму
Простые рецепты помогут заготовить полезные ягоды на зиму.
Томленная с медом калина
По рецепту жабников с медом можно отмерять по мерке или 1:2 . Рекомендуется использовать замороженные ягоды без плодоножек. Их следует отсортировать, тщательно промыть и высушить, чтобы в смесь не попала вода. Пюрируйте в блендере.
Разогрейте духовку до 180°C и соедините ягодное пюре и мед в жаропрочной миске. Плотно закройте крышку и поставьте в духовку на 30 минут. Горячую смесь разложите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте крышками.
Желе из калины и яблока
Мед является отличным консервантом и добавляется во многие рецепты. Если пюре или сок смешать с жидким медом, состав будет долго храниться в холодильнике без тепловой обработки. Жабник также можно растирать с сахаром для приготовления джемов, консервов или сиропов.
Чтобы приготовить желе из поганковидного дерева и яблок, их нужно употреблять в равных пропорциях. Сварите ягоды и кусочки яблока в небольшом количестве воды, чтобы получилась кашица. Откиньте на мелкое сито или ткань, закрепите над емкостью и подождите, пока жидкость стечет.
Добавьте в полученный суп сахар и снова доведите до кипения до мягкости. Налейте немного за один раз, накройте крышкой и заверните в одеяло. Готовый продукт имеет консистенцию желе без добавления желатина.
Простые рецепты напитков
Этот простой рецепт полезного напитка на основе поганкового дерева полностью утоляет жажду и освежает теплом. Фрукты можно использовать свежие или замороженные.
Компот
Рецепт прост: ягоды (0,5 кг) размять в пюре, замочить в кипятке (300 мл), добавить сахар и варить 30 минут. Нет необходимости лить большое количество воды — жабье дерево выделяет сок. Мед — хороший подсластитель.
Морс
Процедите ягоды (400 г), чтобы удалить семена, добавьте воду (0,5 л) и сахар (300 г). Растворите сахар и разогрейте в микроволновой печи, не доводя до кипения. При необходимости процедите.
Кисель
Ягоды (250 г) залить кипятком (1,5 л) на 10 мин, сделать пюре и процедить. Добавьте сахар и нагрейте.
Разведите картофельный крахмал (5 ст. ложек) теплой водой. Доведите сироп до кипения узкой струей, затем влейте в кастрюлю раствор крахмала и варите, помешивая, в течение 20 минут, не допуская кипения.
С пользой для здоровья: каша с калиной
Простой рецепт позволяет экспериментировать с различными крупами, такими как рис, яйцо, манная мука, пшеница и гречка. Его следует готовить в чугунной или керамической сковороде. Перед приготовлением крупу можно слегка обжарить.
На дно блюда положите сливочное масло, стакан промытой крупы, горсть ягод поганки, сверху положите 2 ст. ложки меда, добавьте соль, залейте 1 л холодного молока и накройте крышкой.
Поместите в духовку, установите температуру 240°C и оставьте на 75 минут. Нагрев происходит постепенно, поэтому ваш хребет не сварится, но пострадает — зерна не будут рассыпчатыми.
Русская кулага
Рецепт этого блюда перешел к нам от наших предков. Русская крага — это разновидность еды — закуска и десерт посередине.
Все, что вам нужно, это кружка ягод вибрума, 4 ржаной муки, 2 ячменного солода (ржаного), 2 кружки воды, 4 ложки меда. Залейте ягоды водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите несколько минут.
Сухой солод заварить примерно в 100 мл этого отвара, тщательно перемешать и поставить на 30 минут в тепло. Оставшиеся ягоды смешайте миксером до получения однородной массы.
Смешайте солод с мукой, добавьте мед и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 50°C на 30 мин. перемешайте 2 — 3 раза, или пока смесь не загустеет до однородной массы.
Удобно готовить в медленноварке при температуре 40°C около 1 часа (режим «йогурт»). После охлаждения его можно снова нагреть — получается густая паста.
Вкусные рецепты мяса с калиной
Популярны вкусные рецепты приготовления мясных блюд с добавлением вибурнума.
Жаркое
1 порция: 150 г мяса (свинина, баранина), 200 г сока вибурнума, масло для жарки, соль, черный перец Обжарить мясо, слить сок в сковороду, добавить соль и специи по вкусу. Тушите под крышкой при минимальном нагреве и сразу же подавайте.
Свиные ножки с капустой
1 порция по рецепту: 100 г свиной ноги, 50 г квашеной капусты, 35 г ягод виверма, 35 г белого лука (мелко нарезанного), соль, лавровый лист. Доведите ножку до кипения в небольшом количестве воды. После приготовления их можно разделить на части и подавать только мясо. Оставшаяся жидкость избавит от остальных ингредиентов.
Соус
Возьмите на заметку вкусный рецепт соуса ваблунум для мяса и белой рыбы.
С апельсином
Доведите карину (200 г) до кипения на среднем огне в течение 6 мин, слейте жидкость, удалите семена и отожмите мякоть в сито. Нарежьте половинку апельсина небольшими кусочками. Поместите ягодное пюре, апельсин и половину чайной ложки корицы в чашу блендера и тщательно смешайте. Добавьте сахар (половину чайной ложки) и снова перемешайте.
Острый
Согласно этому простому рецепту, доведите до кипения на сильном огне воду (100 мл) с ягодами вибурнуса (280 г), переключите на минимум и оставьте еще на 10 минут, постоянно помешивая. Удалите семена и слегка измельчите петрушку, укроп и прованские травы.
Раздавите чеснок (3 зубка). Смешайте ягодное пюре, зелень и чеснок, добавьте кориандр (1 ч.л.) и молотый красный чили (0,5 ч.л.). Добавьте сахар и соль в зависимости от личных предпочтений.
Перемешайте, прогрейте на слабом огне в течение нескольких минут, затем доведите до кипения, снимите с плиты и дождитесь остывания.
Существует множество вкусных рецептов традиционных пирогов из дрожжевого, слоеного и пресного теста с верхом. В начинку также можно добавлять яблоки, кабачки, лесные плоды, рябину, орехи и цитрусовые.
Вкусные рецепты блюд из вибурнума помогут разнообразить повседневный и праздничный стол.
Читайте далее
7 причин, почему разрушается коллаген в вашем организме
Почему кожа становится тусклой и появляются морщины: семь неустраненных причин.
Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя
С помощью современных медицинских технологий можно своевременно обнаружить глазные заболевания, которые «убивают» зрение, раньше времени.
Чего хочет наша кожа?
Секрет красоты нашей кожи: выбрать идеальный крем для лица.
Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!
Не просто пожелание: год здоровья для родительского родственника или любимого человека!
Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней
Ваши волосы плохо реагируют на использование шампуня, и вы никогда не находите «себя»? Ваши волосы скажут вам спасибо, когда оценят преимущества твердого шампуня!