b72f337a

Вкусные, полезные и лекарственные травы, которые собирают весной

Опубликовано на

Полный список вкусных витаминных трав и других полезных лекарственных ингредиентов для сбора и заготовки весной.Начинайте сбор с апреля.

Что можно собрать весной в лесу?

Березовый сок

Они начинают собирать березовый сок с первого таяния снега до появления почек. Обычно это происходит с конца марта до середины апреля. Возьмите не более 3-4 литров сока с каждого дерева. Срок хранения необработанного березового сока составляет два дня. Для длительного хранения его консервируют.

Сбор березового сока

Березовые почки

Березовые почки очень полезны и содержат до 5% эфирных масел, витамин С, каротин, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты и многие микроэлементы.

Среди полезных свойств березовых почек нельзя не отметить их противовоспалительное и антибактериальное действие, а также заживляющие свойства. В народной медицине настой березовых почек используется при диабете.

Читайте подробнее о березовых почках и пользе их сбора. Полезные и лечебные свойства березовых почек

Листья лопуха

Супы и салаты с молодыми листьями лопуха. Рубленая морковь из лопуха — традиционное японское блюдо, известное своими полезными свойствами.

Папоротник страусник обыкновенный

В некоторых странах молодые листья страуса едят как обычный овощ. Весной собирают молодые листья страусиного папоротника — решетки (когда они еще скручены в розетки), готовят их и по вкусу напоминают вареный кабачок.

Сосновая пыльца

Сосновая пыльца собирается в середине мая. Пыльца обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, способствует укреплению иммунной системы и является незаменимым помощником при простуде и насморке. В рецептах традиционной медицины пыльцу используют в чистом виде, утверждают на спирту, заваривают в кипятке и смешивают с кипяченым молоком и маслом. Читайте также: полезные свойства сосновой пыльцы

Мать-и-мачеха

Coltsfoot является мочегонным и потогонным средством, поэтому полезен при длительных простудах. Чай из сухих листьев стимулирует аппетит и считается общеукрепляющим средством. А сок листьев является хорошим ранозаживляющим средством (как алоэ). Для лекарственных целей корневищные листья с частью черешка (около 3 см) срезают вручную и сушат в июне/начале июля. Детали сбора и заготовки: столетник: полезные свойства и рецепты.

Листья кислицы обыкновенной

Листья и цветы катавами являются отличным источником витаминов в небольших количествах, но могут раздражать почки и мочевыводящие пути при употреблении в больших количествах.

Cataphyllum имеет слегка кислый вкус, его можно добавлять в салаты или варить в супе из свежей капусты.

Крапива

Свежие листья весенней крапивы используются для приготовления весенних салатов и супов. Кроме того, крапиву собирают в качестве лекарственного ингредиента (сушат и используют в течение всего года). Продукты на его основе обладают тонизирующими свойствами и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую функцию. Их используют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии и различных заболеваниях нервной системы.

Сбор крапивы.

Свежий сок крапивы снимает усталость, восполняет недостаток витаминов в организме и улучшает обмен веществ. Читайте также: самое полезное и вкусное весеннее растение — крапива: лучшие рецепты с использованием крапивы

Что можно собрать весной на участке?

Почки смородины

Листья и почки черной смородины являются ценнейшим источником биологически активных веществ — по своему антиоксидантному действию они в 50 раз превосходят аналогичное действие витамина Е, принимаемого в стандартной форме. Конечно, вы вряд ли получите много почек с кустов. Он сильно ослабляет кусты и дает очень мало ягод. В большинстве случаев для весенней заготовки почек на кустах смородины осенью остаются срезанные весной старые ветки, с которых берут ценное сырье. Читайте также: красота и здоровье черной смородины

Цветы калины

Цветы карины собирают в начале цветения. Из них готовят чаи, отвары или настои. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, гемостатическое, противовоспалительное, легкое и успокаивающее средство. Зимой цветочные кисти сушат под навесом или в тени сушилки и хранят в сухом месте.

Из цветков вибурнума готовят чаи, настои и отвары. Они улучшают пищеварение при гастрите и используются как отхаркивающее и потогонное средство.

Корни пиона Марьин корень

Корни собирают ранней весной до распускания листьев (апрель — начало мая), или яйца собирают в августе — сентябре после плодоношения. Препарат из корня майрина способствует уменьшению всасывания сахара в кровь и образованию тромбов благодаря входящим в состав гепариноподобным веществам. Читайте также: все секреты морского корня, или Марианна Успенская + рецепты, чтобы избежать пионов

Цветы морского корня

Ревень

Руба содержит много полезных веществ; считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Из него готовят отвары, настойки, компоты, варенья, соки и джемы, которые используют в качестве начинки для пирогов.

В лечебных целях здесь выращивают в основном ревень тунгатский, корни и корневища которого обладают целебными свойствами. Читайте также: полезные свойства ревеня

Щавель

Молодые листья щавеля самые вкусные и полезные, они необходимы после тяжелых зимних и весенних нагрузок, так как это природный источник витамина С. Что приготовить из щавеля

В дополнение к весенним капустным супам и салатам щавель можно нарезать, чтобы восполнить убыль витаминов.

  • RUGULA
  • Лабораторный список.
  • Шпинат Шпинат — полезная зелень и отличный сидерат
  • Обычная кислотность
  • Рецепт «Сушеные сны
  • Рецепт из крапивы
  • Рецепт одуванчика из одуванчика

Манжетка

Отвары из каху используются в народной медицине как вяжущие, антисептические и успокаивающие средства. Они используются при кашле, бронхиальной астме и других недугах, а также помогают при различных нарушениях обмена веществ.

Молодые листья и бутоны манжетки используются в салатах и супах. В сушеном и измельченном виде манжетку можно использовать в качестве приправы к основным блюдам. Кафф + магические свойства рецептов