Полный список вкусных витаминных трав и других полезных лекарственных ингредиентов для сбора и заготовки весной.Начинайте сбор с апреля.
Что можно собрать весной в лесу?
Березовый сок
Они начинают собирать березовый сок с первого таяния снега до появления почек. Обычно это происходит с конца марта до середины апреля. Возьмите не более 3-4 литров сока с каждого дерева. Срок хранения необработанного березового сока составляет два дня. Для длительного хранения его консервируют.
Сбор березового сока
Березовые почки
Березовые почки очень полезны и содержат до 5% эфирных масел, витамин С, каротин, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты и многие микроэлементы.
Среди полезных свойств березовых почек нельзя не отметить их противовоспалительное и антибактериальное действие, а также заживляющие свойства. В народной медицине настой березовых почек используется при диабете.
Читайте подробнее о березовых почках и пользе их сбора. Полезные и лечебные свойства березовых почек
Листья лопуха
Супы и салаты с молодыми листьями лопуха. Рубленая морковь из лопуха — традиционное японское блюдо, известное своими полезными свойствами.
Папоротник страусник обыкновенный
В некоторых странах молодые листья страуса едят как обычный овощ. Весной собирают молодые листья страусиного папоротника — решетки (когда они еще скручены в розетки), готовят их и по вкусу напоминают вареный кабачок.
Сосновая пыльца
Сосновая пыльца собирается в середине мая. Пыльца обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, способствует укреплению иммунной системы и является незаменимым помощником при простуде и насморке. В рецептах традиционной медицины пыльцу используют в чистом виде, утверждают на спирту, заваривают в кипятке и смешивают с кипяченым молоком и маслом. Читайте также: полезные свойства сосновой пыльцы
Мать-и-мачеха
Coltsfoot является мочегонным и потогонным средством, поэтому полезен при длительных простудах. Чай из сухих листьев стимулирует аппетит и считается общеукрепляющим средством. А сок листьев является хорошим ранозаживляющим средством (как алоэ). Для лекарственных целей корневищные листья с частью черешка (около 3 см) срезают вручную и сушат в июне/начале июля. Детали сбора и заготовки: столетник: полезные свойства и рецепты.
Листья кислицы обыкновенной
Листья и цветы катавами являются отличным источником витаминов в небольших количествах, но могут раздражать почки и мочевыводящие пути при употреблении в больших количествах.
Cataphyllum имеет слегка кислый вкус, его можно добавлять в салаты или варить в супе из свежей капусты.
Крапива
Свежие листья весенней крапивы используются для приготовления весенних салатов и супов. Кроме того, крапиву собирают в качестве лекарственного ингредиента (сушат и используют в течение всего года). Продукты на его основе обладают тонизирующими свойствами и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую функцию. Их используют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии и различных заболеваниях нервной системы.
Сбор крапивы.
Свежий сок крапивы снимает усталость, восполняет недостаток витаминов в организме и улучшает обмен веществ. Читайте также: самое полезное и вкусное весеннее растение — крапива: лучшие рецепты с использованием крапивы
Что можно собрать весной на участке?
Почки смородины
Листья и почки черной смородины являются ценнейшим источником биологически активных веществ — по своему антиоксидантному действию они в 50 раз превосходят аналогичное действие витамина Е, принимаемого в стандартной форме. Конечно, вы вряд ли получите много почек с кустов. Он сильно ослабляет кусты и дает очень мало ягод. В большинстве случаев для весенней заготовки почек на кустах смородины осенью остаются срезанные весной старые ветки, с которых берут ценное сырье. Читайте также: красота и здоровье черной смородины
Цветы калины
Цветы карины собирают в начале цветения. Из них готовят чаи, отвары или настои. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, гемостатическое, противовоспалительное, легкое и успокаивающее средство. Зимой цветочные кисти сушат под навесом или в тени сушилки и хранят в сухом месте.
Из цветков вибурнума готовят чаи, настои и отвары. Они улучшают пищеварение при гастрите и используются как отхаркивающее и потогонное средство.
Корни пиона Марьин корень
Корни собирают ранней весной до распускания листьев (апрель — начало мая), или яйца собирают в августе — сентябре после плодоношения. Препарат из корня майрина способствует уменьшению всасывания сахара в кровь и образованию тромбов благодаря входящим в состав гепариноподобным веществам. Читайте также: все секреты морского корня, или Марианна Успенская + рецепты, чтобы избежать пионов
Цветы морского корня
Ревень
Руба содержит много полезных веществ; считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Из него готовят отвары, настойки, компоты, варенья, соки и джемы, которые используют в качестве начинки для пирогов.
В лечебных целях здесь выращивают в основном ревень тунгатский, корни и корневища которого обладают целебными свойствами. Читайте также: полезные свойства ревеня
Щавель
Молодые листья щавеля самые вкусные и полезные, они необходимы после тяжелых зимних и весенних нагрузок, так как это природный источник витамина С. Что приготовить из щавеля
В дополнение к весенним капустным супам и салатам щавель можно нарезать, чтобы восполнить убыль витаминов.
- RUGULA
- Лабораторный список.
- Шпинат Шпинат — полезная зелень и отличный сидерат
- Обычная кислотность
- Рецепт «Сушеные сны
- Рецепт из крапивы
- Рецепт одуванчика из одуванчика
Манжетка
Отвары из каху используются в народной медицине как вяжущие, антисептические и успокаивающие средства. Они используются при кашле, бронхиальной астме и других недугах, а также помогают при различных нарушениях обмена веществ.
Молодые листья и бутоны манжетки используются в салатах и супах. В сушеном и измельченном виде манжетку можно использовать в качестве приправы к основным блюдам. Кафф + магические свойства рецептов