vse o peregnoe

Все о перегное

Опубликовано на

vse o peregnoe

Чтобы получить богатый урожай, все садоводы должны поддерживать плодородие почвы и увеличивать этот показатель. Для улучшения состояния почвы необходимо постоянно вносить удобрения, содержащие химические и органические соединения. Самым безопасным и относительно дешевым вариантом является гумус, который можно приготовить дома своими руками.

vse o peregnoe 1

vse o peregnoe 2

Что это такое?

Гумус является частью почвы и основан на разлагающихся останках растений и животных. Индекс плодородия напрямую зависит от количества этого компонента в почве. Гумус выглядит как рыхлая, мягкая, пористая почва, но в его составе можно обнаружить мелкие комковатые частицы. Это натуральное удобрение не имеет неприятного гнилостного запаха. Недостатков нет, так как он не вызывает никаких негативных последствий при внесении в почву.

В сельской местности перегной вносится во внешний слой почвы в садах и дворах. Использование этого вида удобрений имеет следующие преимущества

  • Почва становится более структурированной, улучшается воздухообмен и лучше удерживается влага.
  • Увеличивается доля гуминовых и фульвовых кислот в земле, что положительно влияет на рост и развитие растений
  • Стимулируется деятельность почвенных микроорганизмов, а также дождевых червей.

Этот тип плодородной почвы содержит большое количество питательных веществ. Использование гумусной почвы направлено на улучшение роста саженцев, быстрый рост кустарников и деревьев, продление периода цветения представителей комнатных растений.

Эксперты рекомендуют осторожно применять этот вид удобрений. Превышение дозировки может привести к обильному росту листвы и замедлению цветения.

vse o peregnoe 3

vse o peregnoe 4

Чем отличается от навоза?

Несмотря на то, что принцип действия удобрений и гумуса практически одинаков, между ними все же есть различия.

  • Гумус — это продукт разложения, что означает, что он может мягко и бережно повышать плодородие почвы, не оказывая положительного влияния на растительность.
  • Удобрения имеют свежую, неравномерную и концентрированную структуру, поэтому их обычно используют на участках, где почва истощена в результате зимней перекопки.

Если землевладелец может выбирать, какое удобрение использовать, следует учитывать, что перегной почвы уже прошел процесс ферментации, разлагаясь и теряя часть своего вещества. Удобрения начинают работать сразу после внесения в почву, когда удобрение переходит в стадию перегрева. Удобрения как питательные вещества через некоторое время становятся сразу доступными для растений.

vse o peregnoe 5

Сравнение с торфом

Садоводы часто путают торф и перегной, поскольку они почти идентичны по внешнему виду. Многие землевладельцы часто спрашивают: какое удобрение лучше и в чем разница? Выбор должен быть основан на задаче, поставленной перед веществом. Торф — это природный продукт, образующийся без доступа кислорода под воздействием биохимических процессов. В его образовании участвуют ветви деревьев, мертвая болотная растительность, листья и другие природные компоненты. Когда процесс распада завершается, образуется уголь. Этот уникальный растительный продукт можно использовать для создания плодородной почвы, удобрения и стимулирования роста растений.

Кроме того, торф нашел применение в качестве утеплителя во время вегетативного выращивания, но он не проявляет устойчивости к периодам охлаждения. Торф имеет высокую кислотность, что позволяет ему насыщать почву кислородом. Это считается одним из его главных отличий от гумуса. Торф часто используется на бедных глинистых, суглинистых, песчаных и супесчаных грунтах. В отличие от перегнойного торфа, это универсальный вид удобрения, но обычно используется в небольших количествах. По мнению опытных садоводов, гумус в первую очередь превосходит торф, но не следует забывать и о втором веществе.

При правильном смешивании с некоторыми натуральными удобрениями он может эффективно питать почву полезными элементами и давать богатый урожай.

vse o peregnoe 6

Виды по составу

Часто состоит из перегнившей травы, листьев, опилок и яблок. Его также готовят из навоза крупного рогатого скота, овец, лошадей и кроликов. Первое сырье оказывает прямое влияние на скорость разложения и gu После завершения процесса разложения практически нет существенной разницы в типе гумуса.

Гумус содержит следующие типы кислот

  • Ульмин, растительный остаток, образуется при разложении трав, и присутствие этого вещества придает коричневый оттенок.
  • В отличие от мочевой кислоты, гумин плохо растворяется в жидкостях, поэтому наблюдается темный цвет, когда в почве насыщено большое количество гумина.
  • Рулоны образуются при разложении древесной растительности, а сильнокислое вещество может быстро растворяться в воде.

vse o peregnoe 7

vse o peregnoe 8

vse o peregnoe 9

Навозный

Славянский перегной является одним из видов природного удобрения, а также считается источником полезных элементов азота, калия, фосфора, серы, хлора и кремния. Благодаря этому веществу растения способны полноценно расти и развиваться. Колосовые удобрения относятся к наиболее распространенным среди других видов удобрений. Его использование должно быть аккуратным, так как избыток удобрений может перенасытить почву нитратами. По мнению экспертов, коровяк имеет низкую пищевую ценность, так как в нем содержится лишь малая доля полезных веществ. Однако эта особенность может пойти на пользу растению, так как плоды не перенасыщаются нитратами. Удобрения для взрослых животных следует вносить в количестве 7000-10 000 грамм на м2.

Конский навоз считается самым эффективным природным удобрением. Его можно использовать как на открытых, так и на закрытых почвах. Гумус лошадей, в отличие от гумуса крупного рогатого скота, имеет более полезный компонент. Внесение этого удобрения благоприятно влияет на капусту, картофель, огурцы, кабачки, сквош и тыкву. Удобряя почву этим веществом, следует соблюдать правильную дозировку: вносить 5000 граммов гумуса на 1 м2 территории. Если вещество будет использоваться в качестве биотоплива в теплице, его насыпают слоем в 30 см. Затем субстрат обдается горячей водой с растворенным в ней перманганатом калия. Поверх гумуса необходимо насыпать 20-сантиметровый слой плодородной почвы.

Свиной навоз включает жидкие и твердые выделения животных, а также остатки корма и подстилки. Этот тип гумуса считается самым едким из-за высокой концентрации аммиака. Кроличий перегной имеет состав с оригинальной сухой консистенцией и большой долей семян. Удобрения от кроликов следует добавлять в почву под перекопку. Чтобы приготовить это удобрение в домашних условиях, экскременты кролика необходимо высушить и растолочь в ступке. Затем удобрение смешивается с землей в соотношении 1-3 и высыпается в горшки для комнатных культур. Куриный помет имеет полужидкую структуру и содержит большое количество азота, калия, фосфора и магния.

vse o peregnoe 10

1 vse o peregnoe

Листовой

Гумус из опавших листьев деревьев считается эффективным средством, улучшающим структуру почвы, создающим мульчу и способствующим окислению растений — ацидофилов. Листовое удобрение готовится в осенний период, и его основой являются опавшие листья садов и других видов деревьев. Это вещество практически не содержит питательных веществ и поэтому не используется в качестве удобрения.

Почва, обогащенная гумусом, может дольше удерживать влагу возле корневой системы растений. Таким образом, растения более устойчивы к жаре и засухе. Во всех остальных случаях людям не нужно собирать и сжигать листья при уборке территории. Для приготовления гумуса листья увлажняют, плотно укладывают и засыпают в специальные пластиковые пакеты или контейнеры. Молодой перегной можно считать готовым после 6-24 месяцев работы. Его можно добавить в землю на участке, вкопать под растения или разбросать.

Перепревший навоз можно использовать в качестве субстрата для комнатной флоры, рассады или посева семян.

vse o peregnoe 11

vse o peregnoe 12

Травяной

Гумус и сорняки из травы — идеальные виды удобрений, которые можно сделать своими руками без особых усилий и средств. Для достижения положительного эффекта от использования удобрений зеленую траву нельзя только проглатывать. Необходимо добавлять солому, зеленые ветки, корни, фрукты, опилки и кору. В результате должен получиться чистый перегной без неприятных запахов. Чтобы перегной был высокого качества, его необходимо правильно хранить, например, в компостной яме или ящике.

Чтобы приготовить перегной в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих методов

  • Возьмите ящик из дерева и наполните его навозом, собранным для удобрения. Сверху ящик следует накрыть темной пленкой, чтобы защитить его от воздействия атмосферных осадков. Гумус можно считать готовым, когда первоначальный объем уменьшается на 60-75%, а субстрат характеризуется выделением тепла и однородностью. Как правило, на это уходит около двух лет.
  • Ускоренный метод также требует подготовки деревянных ящиков с трещинами, которые выполняют функцию вентиляции. Также стоит взять солому, траву и листья. Лучше измельчить последний. Затем все компоненты следует уложить в коробку чередующимися слоями. Слои следует прикормить жидкостью, содержащей разбавленный мулине или другие виды удобрений. Чтобы давление быстрее прошло, содержимое коробки следует время от времени перемешивать. Если слишком жарко, будущий перегной следует полить водой. Процесс декодирования может быть ускорен при использовании бактериальных агентов, например, Байкала.
  • Иногда перегной готовят из опилок, но на практике это используется редко. Древесные материалы разлагаются очень долго — 5-10 лет. Поэтому опилки часто служат в качестве компоста для органических веществ и минеральных удобрений.

Некоторые садоводы допускают серьезные ошибки при приготовлении гумуса. Гроздья помещают в сухую форму. Однако следует помнить, что недостаток влаги замедляет процесс разложения.

vse o peregnoe 13

vse o peregnoe 14

vse o peregnoe 15

Как и когда вносить в почву?

Вырастить щедрый урожай без подкормки практически невозможно. Как показала практика, для этой цели следует использовать перегной. Для засыпки удобрений нужна только лопата и перегной — либо для укрытия растений на зиму, либо для подкормки деревьев весной. Количество последнего зависит от типа растительности, размеров территории и состава гумуса. Гумус следует создавать в весенний период, учитывая потребности растений на участке. Обычно для овощей и других культур достаточно 2-4 ведра на квадратный метр. Осенью на ту же площадь можно внести ведро перегноя, смешанного с 2 ст. ложками суперфосфата и таким же количеством фосфорно-калийного удобрения 2 ст. ложки золы.

Эффективность результатов его применения зависит от точности внесения гумуса. Например, коровяк умус можно использовать на всех типах почвы, в то время как конский считается идеальным для глинистой почвы. Поскольку для свиней характерно длительное разложение, для ускорения воспроизводства замены рекомендуется подмешивать конину. Если садовод хочет добавить перегной осенью, его не следует закапывать в почву. Это может привести к гибели активных микроорганизмов, в результате чего все полезные макроэлементы оказываются в земле и нагреваются, не разлагаясь. Внесение удобрений непосредственно в землю считается непрактичным и экономически невыгодным.

Осенью следует насыпать перегной на участки, где ранее росли картофель, огурцы и помидоры. Этим культурам требуется большое количество азота, который может сжечь саженцы весной. В осенний период этого года удобрения можно добавлять в землю, предварительно разделенную водой. Рекомендуется насыпать перегной в траншеи или посыпать сверху минеральные удобрения. Весной рекомендуется внести удобрения в сад или под деревья. Перегной или перегной в виде компоста часто является лучшим вариантом. Лучшим вариантом в этом случае является удобрение, созревающее от 12 до 24 месяцев. Это вещество можно вносить непосредственно в лунку, не боясь обжечь растения. В летние месяцы многие садоводы перегной вносят в почву. Эта процедура требует активизации полезных бактерий. Гумусовый слой защищает растительность от заморозков и чрезмерного нагрева.

В большинстве случаев люди пропускают перегной под лопату и закрывают ее очень глубоко. Однако удобрения, внесенные в верхний слой почвы, считаются более эффективными. На поверхности наблюдается присутствие самой активной флоры — дождевых жуков.

Перегретое разбрасывание и смешивание с почвой считается достаточным, но следует вносить 5-8 кг удобрений.

vse o peregnoe 16

1 vse o peregnoe 1

Советы по применению для разных растений

Поскольку микрочастицы гумуса достаточно эластичны, между ними всегда есть воздушное пространство. Эта особенность способствует тому, что к корням растений поступает большое количество кислорода и влаги. Эти условия считаются оптимальными для роста и развития различных представителей флоры. Фульвовая кислота стимулирует выработку минералов, которые усваивает растительность.

Один из вариантов применения гумуса — добавление его в субстраты для рассады. В качестве альтернативы зимние розы можно заправить удобрениями. В зависимости от типа выращиваемой культуры существуют частичные различия в пропорциях почвы, гумуса и других компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *