post 5d14e93f47e05

Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

Опубликовано на

Купить желаемый саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят начинать с косточки и экспериментировать самостоятельно. Возможно, выращивание абрикосов таким способом не имеет смысла, но его сторонники уверяют, что это интересно и, главное, надежно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикосов из косточки неизбежно приводит к урожаю, и происходит это через пять-шесть лет. Но, во-первых, это будет на несколько лет позже, чем при покупке готовых саженцев, а во-вторых, если нужный сорт не проклюнется на выросшем саженце, то будет совсем не факт, что он будет плодоносить одним и тем же абрикосом. Оттуда кость была проглочена.

В любом случае, чтобы вырастить абрикосы таким способом, косточка должна быть взята только из плодов местного районного сорта.

Несмотря на то, что многие садоводы сомневаются в идее выращивания абрикосов из косточек, они не обсуждают тот факт, что полученные деревья менее привередливы, если все сделано правильно. И, конечно, есть плюс в том, что вы можете посадить хоть десяток косточек (ведь они наверняка достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным фруктам!) ), и экземпляры для посадки на постоянное место, где потом можно выбрать лучшее из получившихся саженцев.

В отличие от более привычных для нас яблонь и груш, риск сорвать с косточки очень дикий абрикос минимален. Возможно, он даже даст лучшие плоды, чем материнское дерево. Однако предсказать это заранее невозможно, так как риск получить дикий абрикос из косточки очень мал, а риск получить дикий абрикос из косточки очень высок. Поэтому подвои почти всегда выращиваются из семян, а затем абрикосы нужного сорта прививаются против них.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Абрикосовые косточки можно сажать практически в любое время года, но различают посев в открытый грунт и непосредственно в горшки (т.е. дома). В домашних условиях их обычно высаживают весной. Из крупных абрикосов стараются повременить с косточками, но главное, чтобы они были полностью спелыми и перезрелыми. Косточки должны легко и полностью отделяться от мякоти.

Что касается сортов, то наиболее холодостойкие сорта лучше всего выращивать в центральных полосах и более северных регионах, а в южных регионах косточки можно сажать из плодов всего подряд. Алеша.

После отделения костей их хорошо промывают и заливают теплой водой. Уже на этом этапе можно отбросить наиболее актуальные из них. Затем их дезинфицируют и выдерживают в розовом растворе малканганата калия в течение 15-20 минут, после чего замачивают на неделю и ежедневно меняют воду. Наиболее важным этапом подготовки кости является расслоение. Он возникает естественным образом в природе. Кто попадает в почву, косточки уходят в зимние месяцы в холод.

Читайте также: посадка клубники под черный укрывной материал (агроспан, спанбонд) — пошаговая инструкция

На самом деле, вы можете посадить косточки в своем саду осенью, но если у вас есть желание вырастить рассаду дома, вам нужно будет поставлять косточки в этот холод. Сделать это очень просто. Смешайте материал с влажным песком, поместите в закрытый пластиковый контейнер и охладите в течение трех месяцев. За это время часть косточек погибнет, а часть, наоборот, закалится и даст толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство экспертов уверяют, что выращивание рассады в домашних условиях — не лучший подход, и что посев косточек сразу в открытый грунт более надежен. Домашние саженцы чрезмерно эксплуатируются. Однако если такой возможности нет, то лежащие в холодильнике косточки нужно посадить, подготовить почву и посадить к весне. Обычно это делается во второй половине марта.

Главный корень абрикоса уходит быстро и глубоко, поэтому горшок должен быть глубоким. На самом деле, достаточно взять 1,5 литровую пластиковую бутылку с каждой косточкой и разрезать ее там, где узко, на дне обязательно сделать дренажные отверстия. На дно бутылки укладывается слой керамзита или мелкой гальки толщиной 2 см, который сверху заполняется плодородной почвой. Это может быть универсальная почва для рассады.

Попробуйте проверенные сорта абрикосов от известных поставщиков.

  • ? Шедевр — сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду (Крым). Он характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням и паразитам. От других сортов абрикос отличается превосходным вкусом крупноплодных, сладких и очень сочных плодов; средний вес одного плода может достигать 80 граммов.
  • Айсберг — популярный среди садоводов гибрид, полученный путем свободного опыления различных сортов. Максимальная высота — не менее 3,5 м. Это очень хороший выбор для разнообразных растений. В течение первого года она значительно разветвляется. Дерево густо покрыто листьями среднего размера. Великолепные цветы раннего снега украшают сад весной. Оценивается до созревания плодов. Дает обильные урожаи вкусных сладких абрикосов с нежной, сочной мякотью. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • ? Аврора — элитный сорт, выведенный специалистами Сибирского института садоводства в Горном Алтае. Сорт оправданно считается очень урожайным. Каждое взрослое дерево может дать 30-45 кг плодов. Во время созревания цвет абрикоса меняется от темно-зеленого до интенсивно-красного. Спелые абрикосы этого сорта выглядят аппетитно. Косточки эмбриона легко отделяются от сочной светло-оранжевой мякоти.
  • ? Голд — небольшое дерево, достигающее всего 2-2,5 м в длину и менее 30 см в диаметре, но такая миниатюрность не влияет на продуктивность растения. Весной на ботве появляется множество бутонов, которые превращаются в сочные плоды. Каждый абрикос весит около 20 г, но бывают как крупные, так и очень мелкие; полезно срывать плоды дерева, абрикоса, на третий год;.
  • ? звезда — это период среднего черенкования с разнообразным созреванием. Первые красноперки появляются в конце июля. Прямые, тонкие деревья, такие как кипарис, имеют весеннюю крону, покрытую бледно-розовым цветом. К середине лета в зеленых колоннах — листьях образуются плоды, оранжево-красные, мясистые точки.

Читайте также: груши: описание и характеристики лучших сортов

Косточки можно высаживать «как есть» или предварительно проращивать. В первом случае в каждую бутылку закапывают по одной косточке на глубину 2-3 см; во втором — косточки предварительно вынимают, удаляют ядра и помещают во влажную марлю. Их держат в темном, теплом месте, где они регулярно увлажняются: вскоре должны появиться «хвостики». Такие семена сажают немного мельче. Эксперты обычно рекомендуют высыпать в почву только позвонки, оставляя на поверхности ядра.

Первоначально урожай хранят под полиэтиленовой пленкой, которую регулярно проветривают и при необходимости поливают. Пленка снимается после появления настоящих побегов, после чего контейнер с саженцами помещается на саженцы и выдерживается при температуре около 25 часов. Световой день должен длиться не менее 12 часов. Саженцы систематически поливают, но не фанатично, но никогда не дублируют. Желательно периодическое внесение золы для кормления.

Саженцы можно высаживать в открытый грунт на высоту 30-35 см, но делать это можно только следующей весной, так как молодые, неокрепшие абрикосы вряд ли переживут суровую зиму, если их посадить осенью. Ямы подготавливаются в соответствии с общими правилами. Саженцы следует высаживать в комья почвы, которая предварительно вылеживалась в течение 2-3 недель. Обрезка таких саженцев при посадке не производится.

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношение абрикоса можно ожидать через пять лет, но лучше не искушать судьбу. Поэтому в этом году уже в августе желаемый сорт можно привить на саженцы путем почкования.

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различные методы выращивания абрикосов из местных косточек имеют значение только в том случае, если косточки высаживаются непосредственно в открытый грунт. Когда речь идет о домашнем выращивании, сроки могут немного сдвигаться. А разница в терминологии объясняется исключительно простотой создания теплового и светового режима на подоконнике. Так, в средней полосе семена можно высаживать в горшки в начале марта, а в Сибири или на Урале рекомендуется подождать до апреля.

Подробнее: абрикос персик: популярные фавориты

При выращивании абрикоса путем посева семян в открытый грунт почти всегда удобнее делать это осенью, до наступления заморозков. При весеннем посеве под зиму стратифицируйте, как для комнатных растений. Подготовленные семена высевают на центральные грядки на Урале и в Сибири в середине мая — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта очень важен. Первые две зимы молодые растения должны быть укрыты. Они изолируют как круг возле плодоножки, так и всю крону абрикоса.

Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикосов из косточки — процесс несложный, но имеет свои уникальные особенности. Во-первых, заранее неизвестно, какие плоды даст саженец хосты через пять-шесть лет. Во-вторых, выращивать рассаду в домашних условиях стоит только в крайнем случае. Посев семян сразу в саду приведет к появлению более сильных деревьев.

  • Автор: Семен Владимиров.
  • Печать.