140722160147

Заготавливаем иван-чай

Опубликовано на

В прошлом году я впервые попробовал приготовить этот русский чай. Я нашел в интернете мастер-класс по заготовке Ивана и сделал все, как «доктор прописал». Но… . это оказалось не то, что я хотел. Цвет заваренного чая был слабым и почти напоминал белый чай. К моему счастью, на следующей ярмарке я встретил продавца этого чая. Сразу же я налил стакан для пробы. Это было все! Я сразу же начал открывать для себя секреты этого блюда. Оказалось, что все просто. И я делюсь этим с вами. Конечно, я нашла этот рецепт и позже, но для многих людей я не передаю новые рецепты. Но я просто хотел напомнить вам, что вы еще не опоздали — сбор чая длится до августа. Более того, даже в конце нынешнего лета этот вопрос остается актуальным.

Копольский чай — это традиционный русский чай, приготовленный из узколистной киры. В предыдущие века Россия снабжала всю Европу иван-чаем.

Этот чай — уникальный напиток, богатый флавоноидами, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами и витаминами. По количеству микроэлементов он «обгоняет» все остальные напитки!

Копольский чай имеет довольно богатую историю. Китайский чай появился в России только в начале XVII века и был в то время очень дорогим, поэтому ему нашли альтернативу, а именно «Ивантею», дегустируемую из субтропического чая. Основным местом заготовки этого чая была деревня Кополье (под Санкт-Петербургом), поэтому напиток из иван-чая стали называть Копольским чаем. Позже этот напиток стал неотъемлемой частью российского экспорта, а за рубежом его стали называть русским чаем. Во многих странах копорский чай вытеснил индийский на второе место; производство копорского чая прекратилось, потому что Ост-Индская чайная компания, финансовое положение которой было подорвано, обвинила их чай во вреде для здоровья из-за белой глины и обвинила их в том, что они ее перемалывают! Таким образом, конкуренты были устранены, а компания Copoly разрушена. К счастью, это еще не все! Копольский чай был воспроизведен по старинному рецепту.

Иван-чай дает нам:.

  • Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований ;
  • Повышает потенцию.
  • Полезен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита).
  • Рубцовые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышает иммунитет против респираторных вирусных инфекций.
  • Профилактика кариеса зубов;
  • Улучшает состав крови.
  • Уменьшает отравление организма.
  • Снимает пищевую и алкогольную интоксикацию.
  • Восстанавливает интенсивность усталости.
  • Используется при камнях в печени, болезнях почек и селезенки.
  • Укрепляет корни волос.
  • Витамина «С» в «Иванчае» в 6,5 раз больше, чем в лимонах.
  • Устраняет головные боли.
  • Нормализует давление.

Иван-чай не содержит кофеина, который противопоказан многим людям, щавелевой кислоты. В результате чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмен веществ.

Сбор происходит во время цветения (обычно листья и нераскрывшиеся бутоны заготавливаются отдельно).

Теперь давайте перейдем к Ивану Хаиму, хорошо?

Выберите красивый луг и приступайте к сбору листьев. Одной рукой обхватите ствол растения под соцветием и удерживайте его. Не обязательно собирать листья у основания. Верхние будут более полезными и сочными.

Для большего аромата цветы можно собирать. Однако мы сушим их отдельно, а затем добавляем в готовый чай.

Стирайте листовки дома.

Раскладываем их на сухой ткани и слегка подсушиваем от влаги в тени в освещенном месте.

Во многих мастер-классах описывается, как обрабатывать листья вручную, то есть как скручивать их в трубочки. Так что я сделал это в первый раз. Но для моего чая этот метод не сработал. Но, как мне посоветовали, я прокрутил его через мясорубку. И процесс сработал.

После прокрутки чай помещают в эмалированную посуду слоем 2-3 см, накрывают влажной тканью и оставляют для ферментации на 5-10 часов при температуре около 25-28 °C. Вы можете определить время самостоятельно эмпирическим путем. Время от времени я перемешиваю листья. По собственному опыту могу сказать, что при передержке чай начинает прилипать к рукам. Довольно много пришлось выбросить. Сначала листья пахнут свежескошенной травой. Однако после ферментации вкус меняется на цветочно-фруктовый аромат. Если ферментация не удалась, чайные листья будут пахнуть дешевым чаем. Будьте осторожны с этим.

Когда листья приобретут фруктовый аромат, их выкладывают на лист для выпечки и сушат при температуре 100°C в течение 40 минут. Такое нагревание до состояния высокой температуры необходимо для ускорения ферментации, при которой некоторые нерастворимые неэкстрагируемые вещества растительной ткани преобразуются в растворимые и легко усваиваемые. Это вещества, которые придают чаю вкус, аромат и цвет. (Чтобы вы знали, что пишут люди).

После 40 минут простоя поставьте на средний огонь и дайте листам подсохнуть, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Осторожно! Не позволяйте ему гореть. Затем чай сжигается.

Вы можете увидеть разницу в цвете между сушеным и свежим чаем.

Наш чай почти готов. Хранение: как и настоящий чай, чай Copolier при хранении должен быть надежно упакован. Лучше всего подходят стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками. Товарный вид кокосовый чай достигает примерно через месяц хранения, и в будущем его свойства, как у настоящего чая, будут еще более улучшены. Высушенные цветы также идеально подходят для питья.

На вид это обычный черный крупнолистовой чай, но он обладает уникальным и приятным ароматом. При заваривании иван-чай дает хороший цвет и приятный аромат, а при увеличении дозировки цвет и терпкость становятся такими же темными, как у обычного чая.

Интересно, что заваривание иван-чая не окрашивает зубную эмаль, а хорошо приготовленный иван-чай обычно намного вкуснее индийского или цейлонского. Благодаря своим свойствам напиток из иван-чая занимает, так сказать, место между черным и зеленым по силе и целебным свойствам. А когда в этот чай добавляют цветы, сушеные ягоды и фрукты, цена исчезает!

При заваривании иван-чая добавьте сушеные листья мяты и мелиссы. Запах. И самое главное — польза! Счастливого чаепития!

Конечно, в интернете есть различные мастер-классы по приготовлению иван-чая, с разными нюансами. Теперь я объяснил, как я сам попробовал это сделать. Желаю вам всего наилучшего!

Кстати, как вы моете посуду в сельской местности? Я бы хотела вспомнить, как это делала моя бабушка. Горчичный порошок добавляется в воду, никаких химикатов не требуется. Даже холодная вода лучше обезжиривает фейри и действует как дезинфицирующее средство.