watermelon 2

Арбузы: как вырастить хороший урожай

Опубликовано на

Арбуз — желанный овощ на всех огородах, но это южная культура, она любит тепло, и не каждый может вырастить ее в средней полосе. Но все возможно! Узнайте все хитрости сельскохозяйственных технологий!

Это растение семейства тыквенных произрастает в пустынных районах Южной Африки. Дикие арбузы существуют и по сей день, образуя огромные кусты, но они сильно отличаются от своих сортовых потомков — их плоды размером с теннисный мяч. И созревали они очень долго — шесть месяцев. Когда они полностью спешат, стебли, прикрепленные к плетям, засыхают, арбузы отрываются, гонимые ветром, и катятся километры по пустыне навстречу друг другу. Это очень красивое зрелище! Но рано или поздно, когда камни встают на их пути, а плод набирает солидную скорость, когда удар становится настолько сильным, они лопаются с грохотом, мякоть лопается, а семена разлетаются по округе. Это и есть главная цель их поездки — распространить семена как можно дальше.

Дикие арбузы настолько сочные, что люди начали их культивировать. Древние египтяне были первыми, кто начал их выращивать. Позже арбузы попали в Азию, но на территории современной Астрахани их выращивали агрессивно.

На Руси арбузы стали известны с середины 17 века, когда царь Алексей Михайлович приказал доставлять их в царскую семью. А Петр I в Каспийске восхитился этими плодами и решил выращивать их под Москвой. Для этого предприятия, «арбузного выпуска мастеров», из Астрахани были вывезены семена и даже местная почва, но северные арбузы не захотели расти. И только в 1860 году их приручили — садовнику Ефиму Грачеву удалось вывести арбузные полоски. Однако в крестьянских хозяйствах арбузы появились только в XIX веке (1).

Выращивание арбузов

В настоящее время количество сортов в мире приближается к 1 500. Некоторые из них имеют желтую корку, желтую и даже белую мякоть, но остаются теплолюбивыми. Именно эта особенность ограничивает их распространение в России — в более прохладных регионах можно выращивать только ранние сорта, а они, скорее всего, возможны только в теплицах. Они хорошо растут на линии Санкт-Петербург-Ярославль-Киров-Пермь-Екатеринбург. Однако есть данные, что их можно выращивать и в Якутске в отапливаемых теплицах.

В северных регионах арбуз, даже ранний, необходимо выращивать через рассаду. В этом случае семена высевают в конце апреля в отдельные стаканчики диаметром 11 см. Саженцы высаживают в грунт через 25-30 дней, т.е. в конце мая. Поскольку арбузы выращиваются в теплицах с опорой, используется схема посадки, при которой ряды — 110 см, 55 см последовательно — более плотные, чем в открытом грунте.

Уход за арбузами в открытом грунте

Арбузы очень неприхотливы, и их отрывание не составляет труда. Однако важно учитывать нюансы роста — иначе урожая не будет.

Полив. Растениям она нужна только в первые месяцы жизни и не чаще одного раза в неделю. За исключением очень сильных и продолжительных засух, дальнейший полив арбузов невозможен. И уж точно не нужно поливать после образования завязей — при высокой влажности почвы и воздуха плоды начнут становиться водянистыми, безвкусными или полностью загнивать.

Подкормка. перед посевом или посадкой в почву на 1 кв. см. Полезно представить:.

  • Мочевина — 10 г (1 столовая ложка) ;
  • Двойной суперфосфат — 10 г (2 ч.л.) ;
  • Сульфат калия — 10 г (2 ч.л.).

Удобрения следует равномерно распределить по участку и вскопать на штыки лопаты.

В течение лета арбузы не требуют подкормки. Особенно опасны для них азотные удобрения — плоды легко накапливают нитраты.

Формирование. Это важно при выращивании в прохладном климате или теплицах. При коротком лете не оставляйте на растении 4-5 плодов, так как арбузы не успевают полностью раскрыть свой потенциал. Все верхние ресницы следует отщипнуть, чтобы усилия были направлены на созревание урожая, а не на его выращивание.

В южных регионах нет необходимости формировать арбузы.

И еще одно: во влажное лето арбузы часто начинают гнить там, где они соприкасаются с почвой. Поэтому под плоды следует подкладывать доски.

Сбор урожая арбузов

В отличие от дынь, арбузы не дозревают после сбора урожая, поэтому их нужно собирать, когда они полностью созрели. Их легко определить по сухим «хвостам» — стеблям с плодами, прикрепленным к ресницам.

Спелость арбуза также можно определить по звуку — зрелый плод не слышно.

Урожай следует собирать в теплую, сухую погоду.

Правила хранения арбузов

Для хранения следует выбирать спелые, но не перезрелые арбузы — такие «хвостики» свежевысушенные. Перед отправкой на склад полезно хранить их в сухом помещении в течение нескольких дней. Разложите на обрезки — за это время корж немного обезвожится и станет жестче.

Арбузы следует хранить при температуре 5°C и влажности 80-85%, то есть в подвале или холодильнике. В таких условиях они могут лежать в плоском состоянии до 3 месяцев.

Арбузы поздних сортов идеально подходят для хранения — у них толстая кожура и плотная мякоть. Они редко лежат преждевременно созревшими.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили с агрономом и селекционером Светланой Михайловой о выращивании арбузов — задали ей самые актуальные вопросы дачника.

Как долго хранятся арбузы?

Поздние сорта арбуза будут храниться дольше всех, но все — до трех месяцев. Однако есть один сорт, который держится немного дольше. Это зима Навахо, которая не портится в течение четырех месяцев. И он может пролежать до конца февраля.

Можно ли собирать семена с арбузов?

Разные сорта арбуза легко опыляют друг друга, а их потомство не сохраняет характеристики родителей. Для предотвращения опыления необходима пространственная изоляция около 1 км. Это, конечно, непрактично на дачах: даже если выращивать только один сорт, у соседа, несомненно, будут другие сорта.

Чтобы собрать семена цветов арбуза, их необходимо вручную отделить и опылить.

В чем разница между арбузами «мальчик» и «девочка»?

Не существует арбузов «мальчик» и «девочка». Эта легенда поддерживается продавцами для увеличения продаж. Различия в толщине «хвостика» и диаметре пятен являются либо сортовыми особенностями, либо условиями выращивания.

Источник.

  1. Орлова Ж.И. Все об овощах // Москва: Агропромиздат, 1986 — 222 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. От весны до осени сад // Минск, Ураджай, 1990 — 256 с.
  3. Коровин А.И., Коровина О.Н. Любительская погода, сад, двор // Л . : Гидрометеоиздат, 1990 — 232 с.
  4. Колевошина Т.Г., Белов С.И. Новые агроприемы возделывания арбуза в условиях Волгоградского Заволжья и их влияние на урожайность и качество плодов арбуза // Известия Нижневорского аграрного университета Комплекс: наука и высшее профессиональное образование, 2015 г. https://cyberleninka .ru/article/n/novye-agropriemy-vozdelyvaniya-arbuz a-i-ih-vliyanie-na-urozhaynost-i-kachestvo-plodov-arbuza-v-usloviyah-volgogradskogo-zavolzhya