Брокколи: от семян до урожая фото, когда сажать капусту, когда собирать урожай, чтобы не ушла в цвет, особенности агротехники

Опубликовано на

Капуста брокколи в настоящее время широко распространена в . Это полезный овощ, подходящий для питания детей, диабетиков и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и весом. Многим кажется, что этот вид капусты недавно был снят с производства.

На самом деле, урожай брокколи собирали еще в Древнем Риме и Греции. Сегодня эта культура с каждым годом привлекает все больше и больше поклонников.

В умеренных широтах возможна посадка на открытую землю, как в южных странах. Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать агротехнику, что несложно.

Содержание.

Общая информация о брокколи

Фото брокколи показывает, что это капуста, но она не простая. На самом деле это вид спаржи. По внешнему виду и структуре растение напоминает цветную капусту. Брокколи, формирующая съедобную головку, более компактна. Листья расположены на длинных черешках.

Головки капусты в среднем 10-15 см в диаметре, редко достигают 20-30 см. С увеличением плотности головки головка становится слабее. При несвоевременном срезании головки она становится рыхлой и насыщенной цветочными почками.

Помимо потери внешней эстетики, происходит ослабление питательных качеств. После сбора основных кочанов растение может дать небольшие боковые головки.

За что любят спаржевую капусту?

Большинство людей слышали о многочисленных полезных свойствах брокколи. Этот овощ славится высоким содержанием целого ряда полезных веществ

  • Витамины ;
  • Минералы ;
  • Протеины
  • Целлюлоза.

Симскую капусту предпочитают есть люди, сидящие на диете. Он очень полезен в питании маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. Несмотря на огромную пользу, овощ имеет скромное содержание калорий.

Для достижения желаемого эффекта брокколи можно использовать в любых формах. Овощ является индикатором свежести. Только что собранные головки имеют насыщенный зеленый цвет и со временем приобретают желтоватый, а затем коричневый оттенок.

Особенности выращивания

Существуют различные сорта брокколи, отличающиеся высотой самого растения, размером соцветий, цветом и другими характеристиками. Аналогичным образом, могут различаться сезоны вегетации и продуктивность.

Большинство сортов подходят для выращивания в центральной полосе. В неблагоприятных климатических условиях овощи выращивают только в закрытых помещениях.

Состояние среды

Для получения богатого урожая необходима прохладная, солнечная погода. Растениям необходим обильный полив и плодородная почва. Для узловатых соцветий хорошо подходит температура 15-17°C. Максимальный подогрев среды для выращивания — 24°C.

Во время жары и засухи происходит сбой в развитии. Могут зарождаться главные головки, расти листья и обугливаться побеги.

Требования к почве

Прежде чем начать выращивать овощи, необходимо понять, какой тип почвы любит брокколи. Наибольший успех при посадке обеспечивают почвы с высоким плодородием; важно, чтобы почва была кислой с междурядьем 6,5-7,2.

Чернозем, лучше всего подходит торф с высоким содержанием гумуса и кальция.

Порядок удобрения

Решить, где посадить брокколи, несложно; ее можно выращивать как для первого, так и для второго урожая. Ранние плоды можно собирать в июне, но обычно растения высаживают в конце лета.

Рекомендуется добавлять удобрения перед посадкой в грунт. Калий и магний также способствуют хорошему урожаю. Добавление азота в почву перед посадкой помогает. После появления цветов этот элемент противопоказан.

Брокколи страдает от недостатка бора и молибдена в почве. Сложный минеральный состав может компенсировать недостаток элементов.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Чтобы эффективно выращивать овощи, важно понимать правила посадки брокколи. Существуют различные типы растений. Определив необходимый период сбора урожая, выберите соответствующую опцию.

Брокколи лучше всего растет при умеренной температуре. Поэтому рекомендуется проводить ранний посев, если урожай ожидается в начале лета.

Пересаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как минует угроза заморозков при температуре ниж е-4°C. Посев семян и проращивание лучше всего проводить при температуре 18-26°C, при появлении всходов температуру среды снижают до 16-18°C. Обычно проходит 1-2 месяца, прежде чем они высаживаются в грунт.

Полив очень важен в период выращивания рассады. Избыток влаги может привести к грибковым заболеваниям. При посадке в грунт рассаду можно в первый раз накрыть пленкой. Выращивать можно как на грядках, так и в больших контейнерах.

Тонкости ухода за брокколи

Капуста не требует особого внимания. Адекватный и своевременный полив. Влага вносит до 40 мм/неделю. После полива почву следует разрыхлить. Также важно регулярно удалять сорняки.

Мульчирование можно проводить ранней весной или в жарких южных регионах. Он предотвращает переохлаждение и препятствует высыханию почвы. При перемещении растений в грунт необходимо соблюдать план посадки брокколи.

Расстояние между кустами должно быть около 45 см, а саженцы должны быть заглублены на высоту листьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай готов к сбору примерно через 2 месяца после посадки в грунт. После появления завязей соцветий необходимо регулярно следить за их формированием. Когда бутоны набухают, лепестки желтеют и их необходимо обрывать. Это делается независимо от размера полученного соцветия.

Срез делается вместе с ближайшей парой листьев на стебле. После сбора основного соцветия обычно начинают формироваться небольшие боковые соцветия. Брокколи можно хранить в холодильнике до недели, не замораживая.

Соцветия быстро теряют свою привлекательность. Поэтому рекомендуется заморозить овощ, если это невозможно.

Выращивание брокколи на участке интересно для многих садоводов. Это удобный и неприхотливый овощ. При правильном подходе к процессу посадки и ухода за растением его можно собирать с начала лета до поздней осени.