esli tsvetnaya kapusta zatsvela4 e1578771597100

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Опубликовано на

Садоводы, привыкшие выращивать непритязательную белокочанную капусту, часто не понимают, что урожай цветной капусты будет цветным. Некоторые знают, что в большинстве культур это важно, выкапывают неудавшиеся грядки, а побеги отправляют на корм скоту. Однако бросок соцветия не достигается, и остаток можно съесть после удаления головчатых цветоножек.

Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?

Есть цветущая цветная капуста, можно смело Слухи о накоплении ядов и токсинов в перерожденной форме не подтвердились. Проблемы с выращиванием влияют на урожай только с эстетической точки зрения. На вкус и питательную ценность более слабые формы цветения не влияют. Цветущие завязи становятся твердыми и слегка горьковатыми.

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Капуста цвета, в котором все завязи превратились в букет, не пригодна в пищу, но не опасна. Его можно скармливать в корм скоту и птице.

Получив цветущий урожай, выберите подходящий рецепт. Приготовление овощей с тестом из таких побегов не получается, но капуста подходит для других блюд.

  • Супы-пюре и бульоны, начинки для выпечки.
  • Соль для тушеных блюд и овощей, в сочетании с растительными гарнирами.
  • Салаты и консервированные продукты, то есть маленькие рубашки.

Цветение придает горький вкус. Вкус исчезает, если такие стебли замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Почему цветная капуста уходит в цвет

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

На территории России все еще буреломы, но Екатерина Великая не пустила окончательно корни. Рост ближайшего местного конкурента, белокочанной капусты, и хорошее настроение индикатора, останавливает распространение цвета.

По наблюдениям садоводов, принято считать, что кудрявая капуста оставляет цвет, потому что кудрявая капуста не может его вырастить.

На самом деле, цветная капуста становится цветной по причинам, не связанным с садом: она не является хорошим выбором для сада, и она не является хорошим выбором для сада.

  1. Гибриды, приобретенные в виде семян, оказались неудачными. Выбор цветной капусты не заставил себя долго ждать. Сорта и гибриды, поступающие на прилавки магазинов, не были полностью исследованы, и партия является неполноценной. Об этом свидетельствует отзыв садовода, чья упаковка от одного и того же производителя приходит в цветах в противоположные концы страны.
  2. Генетические проблемы с семенами. Особенностью селекции цветной капусты является то, что на семена выходят мелкие, рыхлокустовые растения, а сельскохозяйственная ценность плотная и широкая. Сбор семян с неудачных агрегатов приводит к проблемам при следующем сборе урожая. Чтобы избежать их, агротехникам советуют не увлекаться самостоятельным выведением сортов и гибридов, заказывать материалы с маркировкой F1, а не покупать материалы для посадки у сомнительных дистрибьюторов. Линии материнского качества непосредственно из селекционных центров.
  3. Гибриды выбраны неправильно. Например, в средней полосе высаживают растения, предназначенные для южного лета с коротким солнечным днем. Для образования завязи капусте необходима тень и тепло одновременно. Он не переносит как недостатка солнца во время прорастания, так и обилия во время формирования боковых головок. Критическим уровнем является температура +18°C. Длинный световой день с палящими вечерами, характерный для Поволжья и центральной части страны, не обеспечивает необходимых условий. Изменение климата с засухой в средних широтах усугубляет ситуацию. Капуста становится цветной, потому что не получает сигналов об оптимальном климате для завязи.
  4. В семенной материал попали естественные «гибриды», полученные путем скрещивания несовместимых сортов. Агротехники рекомендуют оставлять для семенного фонда только один участок, тщательно оберегая его от попадания под посадку других сортов.
  5. Если куст не получает достаточного количества тепла, возникает обратная ситуация с тем же результатом. Холодное лето или короткие, но серьезные заморозки во время формирования головки ослабляют растение. Осознайте, что нет условий для полного формирования головы и начинайте метать стрелы.
  6. Недостаток влаги (отсутствие естественного или искусственного полива) во время формирования головки также указывает на то, что время для полного развития растения еще не пришло. Отвергая кусты, цветная капуста ждет подходящих показателей. Оптимальная влажность составляет 80%. Наступили холода, и растения пойдут в рост.
  7. Трудно вырастить цветную капусту на бедных почвах с недостатком микроэлементов. Даже в Черноземье участки под цветную капусту обильно удобряются как комплексными искусственными соединениями, так и гуминовыми веществами. Органика — лучшая подкормка для предотвращения цветения овощей.
  8. Ошибки в севообороте могут привести к обеднению почвы. Чтобы создать наилучшие условия для цветной капусты, необходимо учитывать характеристики культур, которые были на участке в прошлом сезоне. Цветную капусту нельзя сажать после редиса, редьки и репы. Вы можете выбрать участок, на котором выращивались помидоры, картофель, лук, огурцы и зерновые. Еще одна ошибка — сажать цветную капусту на одном и том же месте несколько лет подряд. Замена семян (с белых на цветные) не решает проблему.

Ранний вылет побегов капусты является результатом проблем с семенами, ошибок при сборе и отборе, а также реакции на неподходящий климат. Последняя причина является самой распространенной. Короткое лето на Урале и в Сибири недостаточно для того, чтобы цветная капуста уверенно росла, окрепла, сформировала листья и образовала завязи. Выращивание в таких условиях происходит на дополнительных этапах, даже если основные проходят в открытом грунте.

Чтобы получить урожай, садовод может повторить следующие этапы:.

  1. Высевайте и выращивайте рассаду в закрытом помещении, обеспечивая температурный режим и влажность (март-апрель).
  2. Выращивайте рассаду в теплице или оранжерее, пока завязь не окрепнет и не будет готова к пересадке в грунт. К этому времени (май) земля, куда вы собираетесь пересадить рассаду, должна прогреться до + 15°C.
  3. Высаживайте в грунт в течение основного активного вегетационного периода (конец мая/июнь).
  4. В период, когда осенние заморозки препятствуют выращиванию в открытом грунте (сентябрь), выкапывайте кусты и выращивайте их в теплице.

После нескольких неудачных попыток вырастить цветную капусту можно перейти к размножению брокколи. Родственные виды богаты витаминами и микроэлементами, но менее требовательны к условиям выращивания.

При выращивании следуйте следующим рекомендациям

  • Укутывайте рассаду в холодные ночи.
  • Регулярно разрыхляйте и мульчируйте почву.
  • Своевременно прикройте открытые стебли почвой.
  • При посадке соблюдайте дистанцию не менее 490 см.

Дождитесь солнца в начале мая — выкопайте рассаду и посадите снова через 2-3 недели.

Что делать, если цветная капуста зацвела

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Постоянный контроль за условиями посадки поможет вам узнать, когда капуста, полученная в результате перевалки, будет готова к высадке на стрелки.

Период цветения :

  • Появление тонких побегов от небольшого примитивного куста ;
  • Первичная регрессия до полноценной кисти и почек; укрепление стебля ;
  • Бутоны раскрываются и имеют насыщенный цвет.

Определив первую фазу, садовник может остановить процесс. Первые признаки: только вступившие в фазу формирования головки начинают делиться, становятся рыхлыми, на их поверхности появляется светлый побег — будущие стрелки. На соцветии начинают появляться маленькие листья и тычинки — головки становятся менее однородными.

Важно! Во время формирования соцветий капуста особенно чувствительна к влаге, и яркий свет ей противопоказан. Обильный полив и затенение — лучшая профилактика цветения.

Рост побегов можно остановить, когда первые стрелки уже начали расти.Производственные обработки для цветущей капусты:.

  1. Выходящий наружу побег срезается ниже корней; над землей должны выступать только пеньки менее 3 см.
  2. Почва вокруг корней рыхлится. В землю вносят азотно-фосфорные удобрения, например, готовые составы «Нитрофоска» и «Амофос».
  3. Когда на обломках стебля появляются новые побеги, центральную завязь удаляют. Боковые стороны остаются и контролируют рост.

Еще один прием для выращивания густых, необходимых головок — привлечение побегов. В массовой стадии маленькие головки капусты обвивают и обвязывают длинной травой или мягкой резинкой — соблазняя и стараясь создать плотное соцветие, но не повреждая и не закрывая доступ к солнцу. Рецидив связан только с активными фазами роста и чрезмерными солнечными условиями.

Важно! Если цветение пришлось на июнь, можно попробовать вырастить вторую культуру, выращенную в теплице — посеять новую партию в сентябре и перенести их в теплицу, соблюдая расстояние между ними.

Как выглядит перезревшая цветная капуста

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Правильно выращенная головка цветной капусты матовая и равномерно окрашенная, почти белая или светло-зеленая. Его соцветия плотные и не разрушаются от давления или шин.

Переросшая или сформированная капуста неправильной окраски создает видимость проблемы.

  1. Головки рыхлые, неровные и легко ломаются в руке.
  2. На поверхности растения присутствуют тычинки и мелкие листья.
  3. Головки желтоватые или коричневатые и неравномерно окрашены.
  4. На соцветии появились пятна с рассеянными коричневыми пятнами.
  5. Стебли у такой капусты длинные и сухие.

Можно ли есть перезревшую и пожелтевшую цветную капусту

Неприятное пожелтение с пятнами на голове не является препятствием для приема пищи. Овощи можно освежить, если выгорание и солнечный ожог только распределяют цвет.

  • Добавьте 1 ст. л. на 3 литра воды. l. Лимонная кислота. l. Вода;
  • Замочите капусту на 5-10 минут (больше не нужно, см. ниже). В противном случае он будет впитывать лишнюю воду).
  • Слейте воду с салфетки.

Когда голова высохнет, появится белый налет.

Заключение

Выращивание прихотливых культур может быть непростым делом, а вилы получаются красивыми, однородными и плотными. Если выбран правильный рецепт, завязи можно употреблять в пищу после цветения. В таких соцветиях не обнаружены ни токсины, ни яды. Сам урожай можно спасти, срезая и выдергивая головки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *