5 70 8

Как пахнет роза

Опубликовано на

Конечно, объяснять запахи — дело неблагодарное. То, что нравится одному, может совсем не понравиться другому, к тому же запахи меняются в зависимости от погоды, почвы и даже времени суток. Но в этом и есть очарование!

Максимальный аромат

Откуда исходит запах роз? Большинство роз пахнет лепестками, которые выделяют ароматические эфирные масла. Розы лучше всего пахнут утром, в солнечную, мягкую погоду, в половине дня. Под воздействием тепла ароматные масла сильнее испаряются. В то же время солнце слишком жаркое, а ветер не оставляет и следа от чудесного аромата. В холодные, сырые дни розы почти совсем не пахнут.

Как пахнут розы?

Все мы знаем, как пахнут розы, не правда ли? Ну, на самом деле все не так просто. Люди, далекие от выращивания роз могут думать, что все розы пахнут одинаково. На самом деле, спектр ароматов у роз очень велик, от восхитительных до откровенно неприятных, как у —>rosa foetida [bb] —>(резкий, похожий на скипидар запах). Помимо классического «розового» аромата, розы могут пахнуть фруктами, ягодами, медом, вином, ландышами, пряностями и даже мхом с грибами, как сорт —>Maurice Utrillo [bb] —> — Для носа и вкуса!

Аромат розового масла.

Настоящий «розовый» аромат ассоциируется у нас обычно с болгарским розовым маслом – помните эти деревянные флакончики? Для производства аттара в Болгарии и Турции использовали дамасскую розу сорта Kazanlik, которая считается самой «богатой» ароматным эфирным маслом. До сих пор непревзойденными по аромату остаются старинные розы – дамасские, центифольные, Альба и галльские. Лепестки этих роз часто используют для ароматизации сиропов, джемов, саше. Одни из самых ароматных – —>Comte de Chambord [bb] —>, —>Konigin von Danemark [bb] —>, —>Souvenir du Docteur Jamain [bb] —>, —>Charles de Mills [bb] —>. Среди современных сортов, пожалуй, самая ароматная – английская роза —>Gertrude Jekyll [bb] —>, ее запах прямо-таки пьянящий. Более нежный аромат розы – у розовых —>Eglantine [bb] —>, —>Charles Rennie Mackintosh [bb] —>, пурпурных —>William Shakespeare 2000 [bb] —>, —>The Prince [bb] —>, —>Othello [bb] —>, —>Falstaff [bb] —>. Чудесный, практически моно-розовый запах у сорта —>Saint-Exupery [bb] —>, который к тому же исключительно обильно цветет. Классический розовый аромат очень часто дополняется другими нотами. Так, у —>Munstead Wood [bb] —>, —>Lady of Megginch [bb] —>, —>Grand Siesle [bb] —>насыщенный запах розового масла дополняется ягодной ноткой (черники и малины), —>Le Rouge et Le Noir [bb] —>База имеет ванильный оттенок. Для многих лугос дополняется пряным оттенком гвоздичных палочек.

Фрукты и ягоды.

5 70 8

Не все любят запах розового масла. Многим он кажется старомодным, вызывая ассоциации с бабушкиным гардеробом. Тем не менее, это самый «вкусный» аромат роз, и поэтому, вероятно, без исключения, роза пахнет, может быть, только может быть, фруктами. У старинных сортов основной «розовый» аромат часто дополняется нотами лимона и апельсина, запахами малины и нектарина, а современные сорта могут сочетать в себе букеты самых невообразимых фруктовых оттенков, от дыни до банана.

5 70 6

Видовая —>Rosa eglanteria [bb] —>зацветает одной из первых. Необычно то, что у этой розы пахнут.. молодые листочки! Аромат яблок, необычный в начале лета, особенно сильно слышен после дождя, или в прохладную и влажную погоду. В жару листочки придется растереть в пальцах. Яблоками пахнут также бурбонская роза —>Zephirine Drouhin [bb] —>, старые плетистые сорта —>Alberic Barbier [bb] —> и —>Aloha [bb] —>. Старинная нуазетовая роза —>Marechal Niel [bb] —> чудесно пахнет спелой лесной земляникой. К сожалению, это довольно нежный сорт, который возможно не будет успешно зимовать в нашем климате. Плетистая —>rosa filipes Kiftsgate [bb] —> пахнет ванилью и бананами, цветущий куст наполняет воздух благоуханием вокруг себя, хотя отдельные цветки пахнут слабо. Еще одна «банановая» роза — —>Summer Song [bb] —> Остина, имеющая аромат банановых шкурок и цветочного магазина. Старинная бурбонская —>Mme. Isaac Pereire [bb] —>Марина головокружительна, это одна из самых ароматных роз, из ее лепестков варят шпоры и сироп.

5 70 5

Лимонами пахнут —>Yves Piaget [bb] —> селекции Meilland и дельбаровская —>Chartreuse de Parme [bb] —> (обе в сиренево-розовых тонах), английские розы —>Golden Celebration [bb] —>, —>Princess Alexandra of Kent [bb] —>, —>Jubilee Celebration [bb] —>, —>Charles Darwin [bb] —>, а также знаменитая —>Duftwolke [bb] —>, завоевавшая множество наград за аромат. —>Well Being [bb] —>Один из самых ароматных сортов, Harkness сочетает в себе цитрусовые и ликерные ноты. Головокружительный аромат прекрасно дополняет густомахровые венчиковидные желтые с розовым румянцем цветы с волнистыми лепестками.

Сладкие ароматы абрикосов и персиков часто присутствуют у роз — соответственно окраске, абрикосами и персиками пахнет абрикосовая —>Versigny [bb] —>, мейяновская —>Liv Tyler [bb] —>Также присутствует насыщенный аромат спелого абрикоса.

Французский селекционер Доминик Массад (многие его сорта представляет питомник Guillot) любит ароматы экзотических фруктов. Его —>Georges Denjean [bb] —> пахнет апельсинами и корицей – настоящее новогоднее сочетание! Окраска у него соответствующая, ярко-оранжево-желтая. —>Laurent Cabrol [bb] —> имеет чудесный сладкий аромат малины и бананов, —>Madame de Stael [bb] —> пахнет ежевикой, розовым маслом и перцем, знаменитый —>Paul Bocuse [bb] —> – смесью дыни и черешни. —>Notre Dame du Rosaire [bb] —> сладко благоухает манго и лимонами. —>Lady Emma Hamilton [bb] —> Остина пахнет грушами и виноградом, его же —>Jude the Obscure [bb] —> — клементинами, медом, ванилью и даже гуавой, а у —>Rosemary Harkness [bb] —>Великолепный аромат маракуйи.

Аромат чая.

5 70 9
5 70 10

Это сложный, многогранный запах. Все слышали про чайную розу, но как она пахнет на самом деле? Его сложно описать, это нежный сладкий запах с тонами настурции, мускатного вина и фруктов. Чайный аромат — у —>Gloire de Dijon [bb] —>, остиновских сортов —>Jayne Austin [bb] —>, —>Pegasus [bb] —>, —>Molineux [bb] —>, —>Young Lucidas [bb] —>, —>Port Sunlight [bb] —>, и многих желтых и кремовых роз. Яркие —>Pat Austin [bb] —>и —>Lady of Shalott [bb] —>Они также обладают сильным ароматом чая.

Маск.

5 70 11

Аромат назван мускусным за некоторое сходство с запахом настоящего мускуса. Это сладкий пряный запах, напоминающий луговой мед, с фруктовыми нотами. В отличие от других розовых ароматов, мускусный аромат выделяется не лепестками, а тычинками цветка. Обычно запах розы не распространяется на большое расстояние, и его нужно наклониться понюхать, чтобы почувствовать. Воздух вокруг роз с мускусным ароматом напоен им и чувствуется на расстоянии, даже прохладным вечером. Целый ряд роз носит название мускусных (Musk roses). Это rosa moschata, rosa multiflora, rosa phoenecia, ‘Nastarana’, rosa mulliganii, rosa sempervirens и rosa arvensis. Самые ароматные сорта — —>Pax [bb] —>, —>Felicia [bb] —>, —>Buff Beauty [bb] —>, —>Cornelia [bb] —>, —>Daphne [bb] —> и —>Vanity [bb] —>Они могут наполнить своим ароматом весь сад.

Специи и ароматические травы.

5 70 12

Видов и оттенков пряных ароматов необычайно много. Роза —>Soeur Emmanuelle [bb] —> имеет необычный аромат пряных трав — смесь аниса, базилика, фенхеля и лаванды. Нежно-розовый —>Souvenir de Louis Amade [bb] —> пахнет почти как детская микстура – смесь аниса и эстрагона. Анисовые нотки есть и в аромате —>Madame Figaro [bb] —>, которая отличается очень длительным и обильным цветением. Невероятно ароматная —>Agnes Schilliger [bb] —>Имбирь, мускатный орех, корица и ягоды — они пахнут глинтвейном. Запах красного свечения очень старых гибридных сортов чая и блеск лавровых листьев.

У целого ряда роз в аромате можно уловить перечные нотки. Запах перца розы приобрели благодаря участию в гибридизации китайских роз (China rose). Перцем пахнет знаменитая зеленая роза —>Viridiflora [bb] —>, а также —>Reine des Violettes [bb] —> необычного, лилово-фиолетового цвета. Сиренево-кофейная —>Florence Delattre [bb] —> и двуцветная красавица —>Imperatrice Farah [bb] —>Сочетает в себе классический розовый аромат с нотами белого перца ху.

Многие ругозы, например Souvenir de St. Anne’s и —>Fritz Nobis [bb] —>, пахнут гвоздичными палочками. Обычно у ругоз запах гвоздики смешивается с ароматом розового масла. Гвоздикой и розами пахнет —>Hansa [bb] —>, а также сорта —>Chrysler Imperial [bb] —>, —>Chrimson Glory [bb] —>, —>Rouge Meidiland [bb] —>, —>Heritage [bb] —>.

5 70 13

У некоторых роз в запахе можно уловить сладкие ноты ванили. —>Jardins de Bagatelle [bb] —> получила целый ряд наград за свой насыщенный ванильный аромат. —>Rosomane Janon [bb] —> очень аппетитно пахнет выпечкой с лимоном и с ванилью. Ноты ванили есть в ароматах уже упоминавшихся —>Jude the Obscure [bb] —> и —>Le Rouge et le Noir [bb] —>. Старинная портлендская роза —>Jacques Cartier [bb] —> пахнет лавандой. А любителям необычностей придется по вкусу аромат сорта —>Michel Bras [bb] —> — Он благоухает мятой, липовым цветом, зелеными листьями.

Аромат мирры встречается практически исключительно в сортах селекции Остина. Это сладкий пряный аромат, напоминающий анис. Впервые появилась эта нотка у —>Constance Spry [bb] —>и —>Heritage [bb] —>. Самые ароматные сорта с запахом мирры — —>St. Cecilia [bb] —>, —>Perdita [bb] —>, получившая приз за аромат, —>Chaucer [bb] —>, —>Fair Bianca [bb] —>, —>Troilus [bb] —>. —>The Pilgrim [bb] —>сочетает аромат мирры и чайный запах (Остин считает это сочетание крайне удачным). У —>Claire Austin [bb] —>насыщенный аромат мирры дополняется нотами таволги, ванили и гелиотропа. Французский сорт —>Francis Blaise [bb] —>В нем присутствуют насыщенные терпкие ноты сидра, тополиных почек и мираа.

ЦВЕТЫ.

5 70 14

В аромате роз можно найти ноты почти всех остальных цветов. Такие сравнения, конечно, редко бывают точными и два разных человека вполне могут не согласиться друг с другом насчет похожести того или иного аромата. Аромат жасмина встречается у старого сорта White Success. —>Prix P.J.Redoute [bb] —> пахнет жасмином и ландышами. Чудесный розово-ландышевый аромат также у английской розы —>Miss Alice [bb] —>. —>Telethon [bb] —> нежно благоухает весенним ароматом ландышей, лилий и фрезии. —>Heather Austin [bb] —> и —>Barbara Austin [bb] —>пахнут сиренью. —>Pierre Gagnaire [bb] —>Он сочетает в себе ноты бергамота и ландыша.

Восхитительный, немного пудровый запах фиалок не часто встречается у роз в чистом виде. Фиалками и травами пахнет знаменитая —>Mitsouko [bb] —> из серии Великие Ароматы Дельбара. —>Blush Noisette [bb] —> имеет мускусный аромат с тонами фиалок, травы и перца. Фиалковые ноты есть в аромате старинных сортов Royal Four Seasons, —>Stanwell Perpetual [bb] —>и Souvenir de mmeBouché.

Бальзамические ароматы.

Этот необычный для роз, немного хвойный, смолистый аромат присущ моховым розам, очень популярным в викторианскую эпоху. Цветоножка и чашелистики у них покрыты множеством волосков, напоминающих мох (откуда и название), которые и выделяют запах. Чтобы его почувствовать, нужно потереть ворсинки пальцами. Очень красив сорт —>William Lobb [bb] —>, насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Эту крупную розу можно выращивать на опоре в качестве плетистой. Большинство моховых роз цветут однократно, но существует и повторноцветущий сорт —>Perpetual White Moss [bb] —>.

Розы и духи

Во времена популярности чайно-гибридных роз многие сорта вообще не имели запаха. Селекционеры считали, что запах не играет решающей роли в популярности сорта. OUT. Поворотным моментом стало появление британских роз Дэвида Остина. Когда выводились новые сорта, он уделял особое внимание аромату. С тех пор его подход к селекции кардинально изменился. Недавно в питомниках появился крупный розовый цвет, который раньше существовал только в парфюмерной компании: Aromas Specialists. Профессиональные парфюмеры участвуют в селекционных программах и отбирают необычные, богато пахнущие сорта. И если в первой половине описания розы можно найти наибольшие признаки свойств запаха (фруктовый, пряный, сладкий), то каталог описывает ноты аромата по всем правилам парфюмерного мира: голова, сердце и база. Французский селекционер Дельвер объясняет это с помощью пирамиды ароматов, взятой из парфюмерного арсенала.

5 70 16

Но не только использование «профессиональных носов» объединяют селекционеров и парфюмеров. Розы называют в честь духов, а парфюмеры создают ароматы, вдохновляясь душистыми розами. Сорт —>Nahema [bb] —> от Debard назван в честь одноименного аромата парфюмерного дома Guerlain, который готовился с использованием розового масла. Роза источает чудесный сладкий аромат роз, цитрусов и персиков, правда надо признать, что сходство с духами весьма отдаленное. Роза того же селекционера —>Dioressence [bb] —>Духи называются Christian Dior. Его аромат напоминает чай Эрл Грей — розы пахнут бергамотом. И, конечно, при создании духов не обошлось без вдохновения чудесным розовым ароматом.

5 70 1

Английская парфюмерная компания Crabtree&Evelyn выкупила у Дэвида Остина права на сорт, и назвала его —>Evelyn [bb] —>На основе его запаха была создана целая линия духов. Однако аромат не «розовый», а с выраженными фруктовыми нотами, напоминающими спелые нектарины. А французский бренд нишевой парфюмерии Martine Mikallef создал серию розовых ароматов под названием The Rose Festival Festival. Он включает пять ароматов, созданных на основе душистых роз, в том числе Elegance, Golden Melody, English Garden, Bride и White Wings. Поэтому достаточно приобрести флакон духов, напоминающий о лете и любимом розовом саде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *