kak hranit med 1

Как правильно хранить мед?

Опубликовано на

Без преувеличения можно сказать, что мед — это «пчелиное золото», подаренное человеку матушкой-природой. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, таких как витамины, органические кислоты, антибиотики, минералы и многие микроэлементы, необходимые человеку. Как и в случае с любым другим продуктом, необходимо знать условия хранения, поскольку мед может испортиться.

Условия хранения меда

От правильного хранения меда зависит продолжительность его лечебных свойств. В древние времена к нектару относились очень бережно. Мед не только обладал лечебными свойствами, но и имел более широкий спектр применения, чем сегодня. Из него, например, готовили различные напитки и десерты. Сохранение этих продуктов, которые были важны для людей того времени, было трудной задачей.

Для этих целей они использовали лаймы. Это были бочки разного объема, изготовленные в Линдене. Они содержали от 20 до 100 кг нектара. Эти контейнеры позволяли сохранять деликатес в течение нескольких лет. С тех пор прошло довольно много времени, но и сегодня такие бочки можно встретить на пасеках. В большинстве случаев они используются для выдержки перекачиваемого продукта.

Таким образом, можно максимально увеличить пользу этого замечательного продукта.

Эффект стоимости «золотого продукта» может быть увеличен на срок до трех лет при соблюдении следующих правил

  1. Температурный режим. Оптимальная температура — выше +6 градусов Цельсия и ниже 10 градусов Цельсия. Температура должна оставаться стабильной в течение всего периода хранения меда. Частые изменения температуры могут привести к неравномерной кристаллизации.
  2. Влажность не должна превышать 80%. Минимальный порог составляет 60%. Помещение со слишком высокой влажностью способствует повышению кислотности меда из-за повышенного содержания в нем воды.
  3. Поскольку мед склонен впитывать запахи, помещение должно быть идеально чистым и без необычных запахов.
  4. Солнечный свет не должен попадать на место хранения продукта, так как это разрушит все ценные вещества, оставив только сладкий сахар. Лучше всего подходят темные комнаты.

К хранению меда следует подходить ответственно. Мед лучше всего хранить в холодных помещениях. Существуют государственные стандарты для хранения меда. Согласно стандарту, продукт действителен в течение 12 месяцев.

  • ГОСТ 19792-2001
  • ГОСТ 52451-2005.

По истечении определенного времени продукты пчеловодства теряют свои полезные свойства и считаются засахаренными, но могут использоваться в течение 10 лет в качестве сладкого десерта или заменителя сахара.

Некоторые люди считают, что мед вообще не имеет срока годности из-за консервирующих свойств натуральных продуктов. По этой причине во время раскопок в Египте археологи обнаружили кувшины с медом, пролежавшие под землей более века. Ученые утверждают, что он пригоден к употреблению.

См. также.

Истинные ценители «золотого продукта» считают, что если мед долго хранится, то его вкус не ухудшается, а только улучшается, а аромат с каждым годом становится все сильнее. Древние монахи предпочитали продукты, выдержанные в течение двух-трех лет.

Где и в чем можно хранить мед в домашних условиях?

Кладовые и погреба считаются лучшими помещениями для хранения меда. Подходит для банок с лакомствами для квартиры:.

  • Кухонные шкафы, которые необходимо держать подальше от источников тепла.
  • Балкон или лоджия с закрытыми полками, шкафами.
  • Холодильник, при условии поддержания надлежащей температуры, влажности и отсутствия неприятных запахов.

Балконы или лоджии, где вы собираетесь хранить мед, должны быть застеклены. В противном случае перепады температур: сильный мороз, повышенная влажность, сильная жара — не позволят сохранить ценные свойства меда.

Крытые варианты хранения меда — не лучшее решение для размещения большого количества десертов. Поэтому не пополняйте запасы деликатесов в больших количествах, если нет подходящего места в помещении, где температура не превышает 20°C.

В жаркие летние дни мед следует хранить в обычном холодильнике, так как туда не проникает солнечный свет. Разница между резкими температурами отсутствует. Температура в нем не должна быть ниже 5 градусов Цельсия. Отличный вариант — холодильник с сухим морозом и оптимальной влажностью.

Хранение лакомства также является важным фактором при продлении целебных свойств нектара. При этом учитывается наиболее подходящий контейнер для данного вещества.

  • Стекло
  • Фарфор
  • Дерево.

Стекло — отличный вариант. Он нетоксичен, ни с чем не вступает в реакцию и долговечен. Выберите лучше темный контейнер. Если банка прозрачная, ее можно обернуть плотным материалом или бумагой.

Фарфор не пропускает солнечный свет. В таких блюдах полезные свойства меда сохраняются надолго. Древесина должна быть хорошо высушена. Лучше всего подходят стволы из ивы, липы, березы, березы и осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать для выделения из них эфирных масел.

Следующие контейнеры подходят для кратковременного хранения.

  • Глина
  • Эмали; ;
  • Пластик
  • Железо.

Следует помнить, что глину необходимо обработать, поместив мед в керамическую посуду. В противном случае он начнет впитывать влагу. Пластик должен быть предназначен только для использования в пищевых целях. Со временем он может разрушиться и стать опасным.

Выбирайте железные пластины из высококачественной нержавеющей стали. Со временем железо окисляется и вступает в реакцию с некоторыми компонентами нектара. Существует риск отравления. Не храните десерты в цинковых контейнерах. Посуда из меди, свинца. Контакт с металлом и продуктом может быть токсичным, а также разрушающим.

См. также: прополис при колите и энтеропатии.

Каким бы сладким ни был нектар, натяжение контейнера — важное условие. Другими словами, посуда, в которую вы собираетесь положить мед, должна быть плотно закрыта крышкой.

Не игнорируйте это правило. Если емкость приоткрыта с нектаром, который впитал излишнюю влагу из окружающего пространства, он забродит и станет непригодным, а также станет чувствительным к различным запахам, что изменит вкус и аромат.

Особенности хранения меда в сотах

Дикие пчелы охраняют нектар в улье в течение многих лет. В естественной упаковке мед гораздо дольше сохраняет свои полезные свойства. Лучше всего разрезать весь каркаде на небольшие кусочки, поместить их в закрытые стеклянные банки и поставить в холодильник или в прохладное место.

Обычно рекомендуется использовать сотовый мед в течение года, но для увеличения срока хранения измельченные кусочки заполняют жидким свежим медом, сверху заливают растопленным воском и плотно закрывают крышкой.

Важно знать, что воск должен быть натуральным, т.е. не должен использоваться для каких-либо других целей.

При хранении этого десерта следует соблюдать те же температурные условия и уровень влажности, что и для жидких лакомств. Если уровень влажности достигает 60%, может появиться моль или плесень. Нектар из медовых сот реагирует на все запахи. Фрукты, овощи и особенно различные химические вещества следует держать подальше от продукта.

Что происходит при неправильном хранении меда?

При нарушении оптимальных условий хранения меда происходит следующее

  • Витамины и целебные микроэлементы разрушаются.
  • Например, при хранении в металлических контейнерах из цинка, свинца и яда можно визуально увидеть зеленовато-синие или ярко-красноватые продукты окрашивания, возникающие при окислении.
  • Длительное пребывание в пластиковой посуде может привести к отравлению из-за содержания токсичных веществ при распаде искусственных веществ.
  • При высоких температурах и сильном нагревании все лечебные компоненты нектара разрушаются, остается только сахар (при очень высоких температурах при нагревании продукта выделяются токсичные вещества).
  • В теплом помещении нектар выделяется быстрее.
  • Он приобретает более темный оттенок, хотя влажная комната может стать поводом для расслабления десерта.
  • Пенообразование и брожение нектара — это значит, что нарушены оптимальные показатели температуры, влажности.
  • Постоянное воздействие солнечного света на продукт в течение примерно двух дней приводит к разрушению ферментов, обладающих антимикробными свойствами.

При правильном хранении мед будет лечить вас в течение двух-трех лет. По истечении указанного срока вы сможете наслаждаться чаепитием со сладкими угощениями в течение как минимум 10 лет. Не покупайте в больших количествах, если вы не уверены, что сможете соблюсти все правила и получить пользу от использования и потребления натуральных продуктов только в больших количествах.