ris1

Выращивание шампиньонов как бизнес

Опубликовано на

В финансовом отношении объем рынка шампиньонов составляет около 9 млрд рублей. Ранее почти вся продукция поставлялась из-за рубежа, но 6 августа 2014 года на грибы было наложено эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниши опустели, и домашние предприниматели смогли получать доход от продажи грибов. Простая система ведения домашнего хозяйства и высокий процент окупаемости привлекли внимание многих бизнесменов к этой отрасли. Предприниматели, желающие выращивать грибы, сталкиваются с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в качестве бизнеса — это простой способ заработать деньги, который имеет много преимуществ.

  • Выращивать шампиньоны очень просто.
  • Высокоурожайные грибы ;
  • Сырьевые материалы недорогие.
  • Бизнес можно вести как в деревнях, так и в городах.
  • Прибыль генерируется круглый год.

Процесс сбора урожая включает в себя ручной труд. Процесс может быть автоматизирован, но для этого требуется дорогостоящее оборудование. Помещения, где выращиваются грибы, необходимо постоянно убирать — нарушение гигиенических условий может привести к заражению компоста и почвы. Необходимо тщательно следить за чистотой, так как качество продукта в последующих партиях может быть нарушено.

ris1

При грамотном подходе к ведению бизнеса с 3 квадратных метров можно получить около 45 кг продукции. Грибы не могут нанести вред здоровью человека. Исключение составляют пестрые, желтые сорта. Для последующего выращивания на продажу подходит двухпорционный шампиньон (также известный как культурный).

Грибы для продажи выращиваются промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 тонны, поэтому требуются отдельные участки.

Технология выращивания шампиньонов

  1. На кроватях. Классический малозатратный метод — для реализации требуется пленка и компост. Зимой за грядками трудно ухаживать, поэтому этот метод зависит от времени года.
  2. С брикетами древесного угля. Современные технологии. Смесь помещают в брикеты и слегка придавливают. В этом случае за грибами легче ухаживать.
  3. В контейнерах. Эта техника используется канадцами и американцами. Почва, содержащая мицелий, помещается в пластиковые или деревянные контейнеры. Контейнеры обрабатываются фунгицидом.
  4. Упакован. Субстрат помещается в мешок и подвешивается или расправляется с просверленными отверстиями для мицелия.
  5. Использование технологий. Этот метод требует дорогостоящего оборудования для контроля температуры, освещения, влажности и процесса роста.

Грибы выращиваются в компосте, приготовленном из

  • Солома
  • Конский, коровий или куриный навоз ;
  • гипс и гашеная известь.

Количество необходимого материала зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь — это минеральные добавки. Они способствуют росту грибов. Известь и гипс можно заменить костной мукой. Однако не следует использовать для полива холодную воду, так как она содержит хлор.

ris2

Компост готовится по следующей схеме

  1. Солому нарезают тонкими полосками, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Барт сделан. Он состоит из навоза и соломы. Глыбы укладываются слоями, и куча накрывается пленкой. Нижний и верхний слои — солома. Накрывая компост пленкой, оставьте открытое пространство по бокам. Это необходимо для вентиляции.
  3. Субстрат прерывается. Процедура проводится еженедельно. В массу добавляется гипс и известь.
  4. На выходе получается рыхлый коричневый компост. Высококачественная смесь не имеет резкого запаха.
  5. Мицелий высаживается в готовый компост — мицелий. Для получения мицелия используется зерно ржи. Таким образом, мицелий получает дополнительное питание. Посевной материал продается в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок указывает на наличие плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике; он жизнеспособен в течение трех месяцев. Перед посадкой дайте мицелию выдержать дневной свет при комнатной температуре — за это время мицелий адаптируется.

В магазинах продается готовый к использованию субстрат. Покупка экономит время, но это сулит дополнительные постоянные расходы.

Посадка может осуществляться двумя способами: посевом или бурением. В первом случае мицелий укладывается в ямки на глубину 5 см и покрывается аналогичным слоем компоста. Поместите отверстие на шахматный принцип. Оставьте расстояние не менее 20 см; закройте слоем почвы в 3-4 см. Через 2 недели вырастет мицелий — так называемый чехлик. Не допускайте высыхания компоста. Регулярно увлажняйте кожу. Сделайте это сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистых помещениях без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура — 15-25°C, влажность — 65-85%. В первые две недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем уменьшите температуру до 20 градусов Цельсия. В остальное время поддерживайте показатель в пределах 15-17 градусов.

Запаривайте раствор для полива в соответствии с плодородием почвы. Первые результаты появятся через месяц. Кампаньоны нельзя срезать — они скручивают грибы. Образовавшиеся лунки необходимо присыпать землей и полить водой. Срезанные шампиньоны разлагаются, и новые грибы не вырастут.

Грибы хранятся в холодильнике ежедневно или с небольшими перерывами.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Существует около 200 сортов шампиньонов. Наиболее продуктивными будут считаться:.

  1. Сильван 130. гибридный вид был составлен американским ученым. Грибы отличаются быстрым ростом, неприхотливостью и высокой продуктивностью.
  2. Somicel 512, 608. сорта выведены французским ученым. Он дает длинный урожай. Однако грибы требуют условий содержания.
  3. Hauser A15. Этот сорт популярен в США и Европе. Гриб отличается высокой урожайностью и широким спектром шляпок. Он не требует условий.

Horst V1 или V3 подходят для круглогодичного выращивания.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Чтобы начать бизнес с нуля, следуйте этой схеме.

  1. Анализ местного рынка и выявление соотношения спроса и предложения.
  2. Изучить конкурентов и бизнес-риски.
  3. Исследуйте методы выращивания.
  4. Подготовьте бизнес-план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес и найдите персонал.
  7. Найдите покупателей для своей продукции.

Разрешение

Во-первых, вам нужно организовать индивидуальных предпринимателей. Подать заявку на открытие производства и подготовить документацию, подтверждающую оплату государственных обязательств.

ris3

Укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов» в качестве украденного кода. Получить разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов, если у вас есть

  • Документация по осуществлению радиационного контроля.
  • Фитосанитарный сертификат ;
  • Сертификат соответствия ГОСТ.
  • Инструкции по размещению и транспортировке грибной продукции.

Выберите Esch в качестве системы налогообложения.

Помещение

С участка площадью 100 кв. м собирают урожай весом 2-4 тонны. м. Бизнес можно вести на личном участке, если есть достаточно места, но требуется большая площадь, поэтому создать большую ферму дома не получится. Если бизнес пойдет в гору, ферму следует расширить до 100-300 кв. м. Найдите другое помещение.

ris5

На начальном этапе рекомендуется арендовать комнату, так как покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на четыре зоны для следующих целей

  • Массовое производство для выращивания ;
  • Пастеризация компоста ;
  • Посев мицелия ;
  • выращивание грибов.

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат-контроля. Подходящим помещением для первого этапа является теплица — использование с сентября по февраль. Спрос на грибы увеличивается зимой — увеличьте производство в этот период.

Используйте пленочную и стеклянную теплицу — обеспечивается необходимая температура и влажность. Можно использовать поликарбонат. Также организуйте системы.

  • Отопление
  • Вентиляция ;
  • Остекление.

Полив можно осуществлять вручную. Разрешается выращивать грибы в подвалах, сараях, гаражах или на чердаках. Пол должен быть зацементирован для предотвращения появления плесени.

Оборудование

Приобретите следующее оборудование.

  • Кондиционер и термометр; ;
  • Светильники и весы; ;
  • Парогенераторы и водогрейные котлы ;
  • Холодильник.

Для обеспечения необходимой температуры используются нагреватели. Продукты хранятся в холодильнике. Грибы можно выращивать в ящиках, на полках, поддонах или в мешках. Купите эти контейнеры и заполните их подготовленным субстратом.

Подставки — лучший способ выращивания шампиньонов. Определите количество ярусов в зависимости от высоты потолка. Благодаря стеллажам полезная площадь может быть увеличена до 200 кв. м. метры.

Установите систему орошения. Он может быть автоматическим или ручным. Запаситесь емкостями для хранения воды и бутылками с распылителями — последние обеспечат увлажнение.

ris6

Убедитесь, что в помещении тепло. Трубы должны быть проложены вдоль стен, освещая площадь 100 кв. м. На один метр требуется примерно 10 светильников.

Приобретите достаточное количество холодильников для хранения всех продуктов. Максимальный срок хранения составляет три дня. Если вы не собираете вещи, воспользуйтесь камерой хранения багажа. Необходимо наличие кондиционера.

Оборудование для очистки и переработки шампиньонов (полный цикл)

Переговоренная цена Покупка.

Если позволяет бюджет, купите автомобиль. Это облегчит доставку грибов клиентам.

Персонал

Малым грибным предприятиям не нужно нанимать персонал. Если вы выращиваете грибы в больших количествах, наймите трех-четырех человек. Задачи сотрудника включают.

  • Посадка грибов ;
  • Уход за посевами ;
  • Коллекция продуктов;;
  • Обработка номера ;
  • Поддержание оптимальных условий.

Рабочие ухаживают за грибами. Расширяя свой бизнес, наймите водителя для доставки вашей продукции к месту продажи.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнес носит сезонный характер. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатели снижаются. Причиной этого является появление лесных грибов.

ris4

Грибы продаются в продовольственных магазинах и сетевых магазинах. Они неохотно идут на сотрудничество и требуют плату за место на полке. Альтернативой является продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Если у вас есть холодильник, вы также можете продавать грибы в распределителе.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальные затраты на открытие бизнеса составляют 700 000 рублей. Большая часть денег потребуется для покупки оборудования для выращивания. Создание и поддержание микроклимата — дело непростое. Ежемесячные расходы составляют около 70 000 рублей. Вы должны платить за аренду, коммунальные услуги, платить налоги и зарплату персоналу.

Первый урожай собирается в течение 1,5-2 месяцев с момента начала бизнеса. Таким образом, ежемесячные затраты за этот период ложатся на стартовый капитал. Как правило, для запуска требуется около 1 миллиона рублей.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 рублей. В оптовых продажах этот показатель снижается до 150 рублей. Со 100 квадратных метров в месяц можно получить около 2000 кг шампиньонов; один мицелий может дать шесть урожаев в год. Конечный доход составляет 1800 000 рублей в год. Средний ежемесячный доход составляет 150 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 25-40%. Бизнес окупается в течение одного года. Увеличение площади увеличит доход, но затраты на рабочую силу и арендную плату также возрастут.

Первоначальные инвестиции < span> Первый урожай собирают через 1,5-2 месяца после начала бизнеса. Поэтому ежемесячные расходы за этот период ложатся на стартовый капитал. В целом, для запуска требуется около 1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *