images7ccms image 000091937

10 блюд из молодой крапивы – от супа и салата до пирога и кексов

Опубликовано на

Крапива — это не только сорняк, но и ценный источник витаминов и микроэлементов. Упустить возможность побаловать себя салатом или супом из крапивы было бы очень унизительно. Особенно сейчас, когда «ассортимент» «культурной зелени» еще невелик.

История использования крапивы в качестве кулинарного ингредиента насчитывает несколько веков. Блюда из крапивы также описаны в древних источниках. Для них было место в меню наших средневековых предков.

Согласно наиболее распространенной версии, люди стали использовать крапиву как источник хорошей жизненной пищи. Не все богатые люди могут разнообразить свой стол свежими овощами круглый год, что уж говорить о простых крестьянах. Когда запасы солений и маринадов закончились, а до первых «зеленых» посевов оставалось еще много времени, к домохозяйкам пришли сорняки, в том числе и крапива.

Но сегодня, когда у людей есть возможность употреблять свежую траву даже зимой, мы продолжаем добавлять крапиву в различные блюда.

В кулинарии используются только очень молодые верхние листья крапивы. Они еще не успели «накопить» в себе горечь, характерную для более «взрослых» листовых пластин. Перед тем как добавить крапиву в тарелку, сырье необходимо тщательно очистить. Если вы сомневаетесь в отсутствии горечи в листьях, залейте листья кипятком.

Травка, а не тарелка — первые съедобные дикорастущие растения

Урожай на грядках еще ждать и ждать, но хочется зелени? Остерегайтесь диких съедобных трав!

Омлет с крапивой

Вам понадобится: 200 г молодой крапивы, 1 луковица, 4 яйца, 50-70 мл молока или нежирных сливок, 20 г растительного масла (для жарки), сметана (для подачи), соль и молотый черный перец По вкусу.

Подготовка. Ошпарьте крапиву кипятком и мелко нарежьте. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте крапиву.

Взбейте яйца с молоком и солью в глубокой емкости. Вылейте полученную смесь в кастрюлю с луком и крапивой. Жарьте омлет, периодически приподнимая края, чтобы блюдо не подгорело.

Подавайте омлет со сметаной или вашим любимым соусом.

Что делать с яйцами после Пасхи — 10 рецептов, не требующих вскрытия
Выбор блюд из вареных яиц для тех, кто уже сыт оливье.

Щи с крапивой

Вам потребуется: 200 г молодой крапивы, 4 картофелины, 4 яйца, 1 луковица, 150 г сметаны, 2 лимона.

Подготовка. Хорошо промойте крапиву водой и высушите. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, как для супа, и добавьте его к луку в сотейник. Через 15 мин переложите содержимое сотейника в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.

В отдельной кастрюле доведите листья до кипения в течение 10 минут и добавьте их в заготовку для супа; варите вместе 2-3 минуты. Выжмите в капустный суп немного лимонного сока (по вкусу). Перед подачей на стол добавьте в блюдо измельченные яйца (кольцами или кубиками, или больше, как вам нравится) и сметану.

Ботвинья и свекла — любимая классика супов и новые рецепты
Различные способы приготовления этих холодных летних супов!

Суп-пюре с крапивой и цветной капустой

Головка цветной капусты, 400 г крапивы, 3 картофелины, 1 луковица, 1,5 л воды или мясного бульона, соль, черный перец, специи, сливки по вкусу.

Подготовка. Тщательно нарежьте и обжарьте лук. Вымойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и положите их в подходящую кастрюлю. Добавьте лук и крупно нарезанный картофель. Залейте все кипятком или бульоном и добавьте специи.

Накройте и тушите на медленном огне в течение 20-25 минут, пока капуста не станет нежной. Добавьте в сковороду крапиву и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

Пюрируйте суп с помощью блендера. При желании подавайте со сливками.

Холодный летний суп с кефиром и йогуртом — 8 самых вкусных и необычных рецептов
Пробовали ли вы хотя бы половину из перечисленного?

Куриный суп с крапивой и лапшой

Вам понадобится: 200 г молодой крапивы, куриные бедра, 3 картофелины, 1 морковь, макароны (по желанию), зеленый лук, петрушка, укроп, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление пищи. Очистите куриные бедра, разделите их по суставам и промойте под холодной водой. Поместите 2-2,5 литра воды в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне до полуготовности курицы.

Нарежьте картофель небольшими ломтиками или кубиками и добавьте в кастрюлю. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте лапшу или макароны (вес зависит от предпочтений). На этом этапе снимите курицу с заготовки и аккуратно отделите мясо от костей.

Верните мясо в бульон и добавьте обжаренный фарш. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Тушите на медленном огне еще 3-5 минут. Добавьте крапиву и снова доведите суп до кипения.

Пока суп варится, нарежьте зелень. Затем снимите суп с плиты и дайте ему провариться в течение 10-15 минут.

Витаминный салат из крапивы, одуванчика, щавеля и редиса

Вам понадобятся: молодые листья крапивы, редис, листья одуванчика, листья свинороя и заправка на основе растительного масла.

Приготовление пищи. Промойте крапиву, ополосните в кипятке и высушите бумажными полотенцами. Поместите молодые листья одуванчика в слегка подсоленную холодную воду и замочите в рассоле примерно на 1 час. По истечении времени слейте рассол и промойте листья в холодной воде.

Промойте свинорой и редис под проточной водой. Последний кусок нарежьте тонкими ломтиками. Аккуратно выложите одуванчик, свинорой и редис на тарелку и полейте растительным маслом или выбранной вами заправкой.

10 самых вкусных весенних салатов — как побаловать себя и близких

У овощей есть свое время года. Но даже в июне все равно хочется насладиться вкусом свежих овощей и трав. Вот наш рецепт весеннего салата, идеального для лета!

Пельмени с крапивой

Вам понадобится: для начинки — 500 г молодой крапивы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 3 яйца, ½ ч. л. соли; для теста — 3 яйца, 3 стакана муки, 1 ч. л. соли, вода.

Приготовление пищи. Замесите тесто и поставьте его в холодильник. Хорошо промойте крапиву под проточной водой, высушите и мелко нарежьте. То же самое сделайте с весенним луком.

Поместите заготовки в сотейник, добавьте сливочное масло и готовьте 15-20 минут.

В это время разбейте яйца в отдельную миску и хорошо перемешайте вилкой. Вылейте яичную смесь в сковороду, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Готовьте начинку еще 6-7 минут, затем слейте все в дуршлаг и слейте образовавшиеся соки в отдельную емкость.

Когда начинка достаточно остынет, сформируйте вареники и отварите их в кипящей воде в течение 6-7 минут. Подавайте с оставшимися соками от рагу. В качестве альтернативы добавьте греческий йогурт или сметану.

Для приготовления теста разбейте в стакан три яйца, добавьте соль и залейте небольшим количеством теплой кипяченой воды почти до краев. Хорошо перемешайте и поместите в отдельную емкость. Добавьте муку и перемешайте вилкой. Затем дайте тесту завариться в течение 20 минут, после чего замесите его и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

7 необычных ингредиентов для пельменей
Вареники с крапивой или морской капустой? Почему бы и нет!

Кексы с крапивой

Вам понадобится: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 0,5 лимона, 200 г крапивы, 1 пакетик ванилина, 2 ч. л. пекарского порошка, 0,5 ч. л. соли; для крема — 150 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 2 ст. л. молока, 1 пакетик ванилина.

Приготовление пищи. Промойте листья крапивы, залейте их кипятком, высушите и измельчите в блендере.

В большой миске взбейте масло и сахар. Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая. Добавьте крапиву, пакетик ванилина, тертую цедру и сок половины лимона. Снова смешайте все вместе.

В отдельной миске смешайте вместе муку, пекарский порошок и соль, просейте и добавьте в яичную смесь.

Выложите полученное тесто в форму, заполните ее на 3/5 объема и поставьте в предварительно разогретую духовку при 170°C на 15-20 минут.

Когда кексы будут готовы, их можно покрыть кремом.

Для крема взбить масло и постепенно добавить сахарную пудру и ваниль. Добавьте молоко и еще раз хорошо взбейте.

Оладьи с крапивой

Вам понадобится: 150 г крапивы, 300 г муки, 2 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 2 яйца, 500 мл кефира или сыворотки, 4 ст. л. сливочного масла.

Приготовление пищи. Крапиву залить кипятком, высушить и измельчить. Отделите белки от желтков и взбейте до получения пушистой массы. В отдельной емкости взбейте растопленное масло с кефиром и яичными желтками.

Добавьте муку, соль и соду. Перемешать. Добавьте крапиву и еще раз перемешайте. Наконец, добавьте взбитые яичные белки.

Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной.

Пирог с крапивой и шпинатом

Вам потребуется: 165 г муки, 30 г кунжута, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. ледяной воды, соль по вкусу; начинка — 70 г крапивы, 60 г шпината, 250 мл холодного молока, 100 г твердого сыра, 1-2 ст. л. муки, соль, специи.

Приготовление пищи. Крапиву обработать, высушить и мелко нарезать в кипящей воде. Натрите на терке шпинат, хорошо вымытый и высушенный. Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте зелень и сыр.

Просейте муку, добавьте соль, семена кунжута и масло. Растолочь все в крошку, добавить ледяную воду и замесить мягкое тесто. Поместите в холодильник на 15 минут.

Раскатайте тесто в пласт нужного диаметра (не забудьте оставить запас по бокам) и аккуратно перенесите его в форму. Разверните тесто горизонтально, слегка вымесите его и отрежьте лишнее. Проколите вилкой отверстия в тесте.

Поместите заготовку в духовку и разогрейте до 180°C. Выпекайте в течение 15 мин. Параллельно влить холодное молоко в смесь для начинки и приправить солью. По желанию добавьте специи по своему вкусу.

Осторожно выньте формы из духовки и выложите в них начинку. Запекайте пирог с крапивой и шпинатом в духовке при 180°C в течение примерно 25-30 минут, пока сыр не пропечется.

Для приведенного выше рецепта использовалась форма диаметром 24 см и высотой борта 4 см.

Крапивно-ореховый соус

Вам понадобится: 250 г листьев крапивы, 6-8 листьев мяты (по желанию), 2-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. орехов (любых, какие вы любите), 50-100 г твердого сыра, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Подготовка. Опустить листья крапивы в кипящую воду и через 1 минуту откинуть в дуршлаг. Сразу же залейте травы струей холодной воды и дайте им высохнуть.

Прогрейте хлебные орехи в течение нескольких минут до появления запаха.

Высыпьте орехи в ступку и измельчите. Поочередно добавьте к орехам чеснок, крапиву, мяту, сыр и оливковое масло.

Наберите в небольшие стеклянные банки кипятка и крышки от них. Перелейте соус в контейнер и закройте крышку. Добавляйте соус к рыбалке, пасте или используйте в качестве моли для бутербродов.

Считается, что ингредиенты для соуса лучше всего раскрывают свой вкус при ручном перемешивании, но вы можете сделать это в блендере. Сначала измельчите орехи и крапиву, затем мяту, сыр и чеснок. Наконец, соус приправляется солью и перцем ху, с аккуратным вмешательством оливкового масла.

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов

Мы продолжаем готовиться к Новому году и выбираем популярные заправки для основных блюд, которые действительно можно приготовить дома.

Вы когда-нибудь пытались приготовить что-нибудь из крапивы?