jz3cjgk

Как правильно возделывать посевной горох?

Опубликовано на

Семенной горох — типичный вид гороха, самый распространенный и известный из них. Его выращивают для различных целей. В культуре существует несколько групп сортов, некоторые из которых подразделяются на подвиды. Выращивать горох несложно, если создать оптимальные условия и обеспечить надлежащий уход.

Горох собственные цветы

Урожайность посевного гороха может достигать 4 кг с квадратного метра

Описание культуры, характеристики, применение

Посев является однолетней культурой. Это травянистое черное растение со следующими характеристиками

  • Высота — более 0,5 м, может достигать 2 м.
  • Бобы называются стручками и имеют длину 2,5-12 см и ширину 1-2,5 см.
  • Одна горошина может содержать 2-10 семян.
  • Семена — горошины, шаровидные по форме или слегка сжатые.
  • Цветки отдельно стоящие, обычно белые, редко — розоватые или пурпурные.
  • Период созревания — 30-120 дней;
  • Плодоношение — до 40 дней.
  • Продуктивность зависит от разнообразия и может достигать 4 кг с кв. м.

Горох выращивается в основном как кормовое и пищевое растение. Их употребляют в свежем виде в салатах и супах, в дополнение к пюре (гороховая каша, горох), приготовленным с другими овощами в пищу. Помимо семян, в пищу употребляются лопатки (обертки). Культуры используются для получения зерна и муки.

Как кормовую культуру горох выращивают во многих странах. Они популярны благодаря высокому содержанию белка и могут быть основой корма или дополнением к ежедневному рациону.

Посевной горох является отличным сидератом, или зеленым удобрением. Он обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

Эта культура также используется в народной медицине. Травы (листья, стебли) собираются во время цветения и являются хорошим мочегонным средством. Из семян можно приготовить масляный настой для восстановления поврежденной кожи и слизистых оболочек. Отвар семян полезен при диабете и почечно — каменной болезни.

Сортогруппы и сорта

По назначению выделяют три основные группы сортов настойки семян.

Сахарный горох

Эта группа сортов получила свое название благодаря высокому содержанию сахара. Это придает гороху сладковатый вкус. Такой горох вкусен, свеж, пригоден для консервации и используется в блюдах, прошедших тепловую обработку. Также как и горох, подходят и стручки. Они не имеют пергаментного слоя, и их сочность сохраняется до конца восковой спелости.

Сахарный горошек — это десерт или суп. Первоначально они превосходны в свежем виде, используются для приготовления гарниров и содержат больше белка. Лучшими сортами считаются:.

  • Детский сахар ;
  • Сахар/мед ;
  • История
  • Карагандинский1053;

  • Неисчерпаемый 195.
  • Суповой горох используется для приготовления супов, его горошины меньше по размеру. К отличным сортам относятся.

    • Лопатка для супа ;
    • Амброзия
    • Орегон

  • Генри.
  • Лущильный горох

    Эта группа сортов используется в пищевой промышленности. Интересна еще одна область его применения — производство биопластиков. Крахмал получают из лущеного гороха, который выступает в качестве возобновляемого источника биомассы.

    Для приготовления блюд лучшими считаются следующие сорта:.

    • Ранний зеленый 301;
    • Увертюра
    • Коалиция
  • Победитель
  • 6 недель ;
  • Превосходно 240.
  • Мозговой горох

    Эти различные культуры в основном используются для консервации. В домашних условиях их используют в пищу на стадии восковой спелости.

    Некоторые из лучших сортов мозга:.

      ВОРОНЕЖСКАЯ ЗЕЛЕНЬ;
  • ПРЕМИУМ
  • Дин;
  • ТРОПАР.
  • Условия для выращивания

    Саженец выращивают в разных регионах, но он все же предпочитает умеренный климат. Выращивание гороха требует особых условий.

    • Солнечные участки, затеняющие культуры перемещаются неадекватно.
    • Открытые и проветриваемые помещения.
    • Удаленность подземных вод ;
    • Почва легкая и плодородная, лучше суглинок, нейтральная или слабокислая.
    • Хорошая аэрация;
    • Правильные предшественники — почти все культуры, кроме представителей семейства пляжных, лучше капусты, картофеля, помидоров, кабачков и огурцов.
    • Для прорастания семян необходима температура 1-2°C, автономные органы начинают формироваться при 12-16°C, а производят органы при 16-20°C.
    • Прорастание семян происходит при температуре 16-22 градуса.
    • Горох не любит жару при температуре 25 градусов, и его рост замедляется при остановке ниже 35 градусов.
    • Не возвращайте горох на прежнее место в течение как минимум четырех лет.

    Важен не только предшествующий посев гороха, но и культура, выращенная по соседству. Он хорошо уживается с картофелем, помидорами, редисом, редькой, салатом, кукурузой, подсолнечником и клубникой. Их можно даже высаживать на одной грядке. Горох следует исключить из соседства с растениями семейства луковых, каллами, укропом, фенхелем и базиликом.

    Если почва кислая, необходимо внести известь; достаточно 0,35-0,4 кг вещества на квадратный метр.

    Почва для посадки севка должна быть подготовлена осенью. При перекопке на один квадратный метр следует внести органику; внести до 6 кг удобрений. Весной площадь участка должна быть укрыта. В то же время эффективно вводится зола.

    Свежий навоз нельзя использовать в качестве удобрения. В противном случае зеленая масса будет расти интенсивно, цветение и плодообразование будет медленным.

    Посадка

    Семена высаживают ранней весной. Рекомендуется делать это, когда почва прогреется на 4-6 градусов. Длительные заморозки не угрожают культуре, и она выдерживает температуру д о-6°C.

    Посадка осуществляется по следующему алгоритму

    1. Посевной материал. Семена необходимо слегка посолить и опустить в воду. Выбрасывайте всплывающие экземпляры, так как они не дают всходов. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
    2. Замочите посевной материал. Сделайте это для улучшения прорастания. Семена должны быть замочены на 12 часов. Вода должна быть комнатной температуры, ее следует менять каждые 3 часа.
    3. Подготовка постели. После рыхления перед посадкой должно пройти не более 8 часов. В противном случае земля высохнет.
    4. Культура посадки. Полезно делать это в лунках, позволяя семенам находиться на глубине 4-6 см. Схемы посадки зависят от типа посева. Обычно между рядами оставляют 25-30 см, а между соседними растениями — 10 см. Некоторые сорта дают горох высотой до 2 м. В этом случае расстояние между рядком и соседними растениями должно составлять 70 см.
    5. Покройте семена землей. Почва слегка утрамбовывается и поэтому лучше удерживает влагу.

    Рекомендуется организовать укрытие, так как семенные косточки могут стать добычей для птиц. Можно использовать пленку, сетки, ветки, траву и солому.

    Уход за культурой

    Рассада гороха неприхотлива. Уход за ним должен быть сложным, но все его этапы довольно просты.

    Полив

    В жару поливать культуру один раз в неделю, для участия до одного раза в пять дней. Перед цветением и плодоношением гороху требуется больше влаги, поэтому его следует поливать два-три раза в неделю. Необходимо учитывать почвенные и погодные условия.

    Для полива следует использовать лейку с мелкой сеткой. Отличным вариантом является система капельного орошения.

    Недостаточное количество воды приводит к опаданию цветков и завязей, что снижает урожайность.

    Прополка и рыхление

    Вегетативная растительность замедляет рост культуры, поэтому грядки необходимо регулярно пропалывать. Растительные остатки должны быть немедленно удалены.

    Его следует ослаблять после полива или сильного дождя — это улучшает вентиляцию. Ослабляйте пути, действуя осторожно.

    Опоры

    Для посева гороха организуют опору или шпалеру. Такие меры необязательны для медленно растущих сортов, но ими не следует пренебрегать. Опоры обеспечивают равномерное солнечное освещение, поэтому созревание будет правильным. Без опоры под растением темно и сыро — это идеальные условия для развития болезней и слизней.

    Подкормка

    На плодородных почвах посевной горох можно выращивать без удобрений, но грядки должны быть правильно подготовлены осенью. Истощенные почвы можно поливать травяным настоем.

    Калийно-фосфорные удобрения полезны перед цветением; можно добавить 10 г калийных солей и суперфосфата на 10 л воды. Такое кормление следует повторять каждые две недели.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Чаще всего горох страдает от грибковых заболеваний. Для борьбы с ними следует использовать соответствующие фунгициды (Фундазол, Топаз, Ридомил). Для профилактики требуется ранний посев культуры, фунгицидная обработка семян и посевов и сжигание растительных остатков.

    Из вредителей чаще всего встречаются гороховая моль, кариопсис и тля. Последние также являются носителями вируса. С насекомыми следует бороться с помощью инсектицидов (Operkot, Borey, Break). Можно прибегнуть к народным средствам (опрыскивание настоем луковой шкурки, листьев одуванчика, чеснока, кассии и корня лопуха).

    Профилактика требует:.

    • Сжигайте растительные остатки.
    • Осенью глубоко перекопайте почву.
    • Посадите как можно скорее.

    Вы также можете узнать больше о методах выращивания гороха из следующего видеоролика

    Сбор и хранение урожая

    Лучшее время для сбора урожая должно определяться временем созревания конкретного сорта. Горох убирают частично по мере созревания. Стручки следует аккуратно разрывать, чтобы не повредить стебли.

    Собранный урожай может быть убран различными способами. Стручки можно хранить некоторое время в прохладном месте или в холодильнике и использовать в пищу.

    Для длительного хранения горох можно консервировать, замораживать или сушить. Их замораживают в один слой и пересыпают в один пакет или контейнер, чтобы комки не замерзли. Сахарные сорта можно замораживать целиком, если они не перезрели. Горох сушат в духовке или в хорошо проветриваемом помещении; чтобы не допустить появления вредителей, рекомендуется поместить высушенное сырье в герметичный контейнер.

    Горох обыкновенный — неприхотливая однолетняя культура, используемая на различных полях. Чтобы выбрать соответствующую группу сортов и лучший сорт среди них, важно определить основную цель, для которой будет выращиваться культура. Правильный уход за посевами обеспечивает хороший урожай.