grib strochok 11

Гриб сморчок: +22 фото и описание, съедобный и несъедобный, как выглядит?

Опубликовано на

Эти грибы семейства морелевых вызывают споры среди сборщиков грибов. До сих пор нет единого мнения о происхождении названия и точном количестве видов. Некоторые ученые утверждают, что название происходит от славянского слова, означающего «морщина».

В этой версии есть логика, которую можно увидеть на фотографиях грибов Морель. Их шляпы имеют специфические складки, похожие на морщины. Согласно другой точке зрения, русское название происходит от немецкого названия этого гриба — Morel.

Характерные признаки сморчков

Как видно на фото, неопытные сборщики грибов часто путают сморчки со строчками из-за отсутствия знаний о том, как они должны выглядеть.

Грибная линия

Поскольку линименты являются токсичными, такие ошибки могут привести к серьезному отравлению.

Внешний вид и фото

Сморчки различаются по видам, особенно в зависимости от формы их шляпок. Их цвет — от конического до шарообразного — указывает на принадлежность гриба к определенному виду, и они варьируются по цвету от серого до коричневого.

smorchok e1542287118660

morchella esculenta 005 e1542287126474

С возрастом структура кожи плода существенно не меняется. В большинстве случаев она пористая, имеет продольные складки и похожа на соты или губку. Ножка гриба гладкая и широкая, цвет варьируется от белого до коричневого.

Морфология

Как правило, сморчки вырастают до 20 см в высоту. Шляпки грибов могут достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что намного больше, чем размер ножек менее 10 см в высоту и 5 см в диаметре.

В большинстве случаев шапочка растет вместе с ножками. Внутри тело сморчка состоит из окрашенной мицелиальной ткани, отвечающей за поглощение воды и питательных веществ. Между ними мицелий разделен специальными перегородками. Это создает циркуляцию воды и полезных микроэлементов.

Морфологические особенности

Целлюлоза имеет следующие характеристики

  • Белый цвет ;
  • Хрупкая структура ;
  • Достаточно приятный аромат.

Место распространения

Сморчки распространены в теплом климате северного полушария (Северная Америка и Евразия). Часто их можно встретить в горах Турции, Индии и Мексики, особенно в южном полушарии. Место обитания грибов зависит от характеристик конкретного сморчка. На территории России только пять сортов встречаются в смешанных лиственных лесах, и они очень редки в таежном регионе.

Употребление в пищу

Большинство людей считают их ядовитыми, но это не совсем так. Все грибы можно разделить на съедобные и несъедобные, а некоторые виды условно съедобные. Сморчки относятся к третьему типу, поскольку содержат токсичное вещество — герберовую кислоту. Это вещество, как правило, разрушает клетки печени и эритроциты.

ВНИМАНИЕ!

При правильной термической обработке и надлежащей промывке яд нейтрализуется, и плоды становятся безопасными. Однако врачи предостерегают гурманов от злоупотребления даже правильно приготовленными фруктами и советуют не употреблять более 200 г в день.

Время и правила сбора

Морель — один из первых грибов, его можно собирать с апреля по начало мая. Пик роста приходится как раз на апрель, после чего земля становится слишком сухой и шансы получить достойный урожай снижаются. Если зима не слишком холодная и снежная, их можно начинать искать уже в конце марта.

Коллекция сладостей

Вам нужно уметь правильно выбрать время для сбора, поскольку они быстро растут и так же быстро стареют. Некоторые даже советуют идти за сморчками, как только на осинах начнут появляться первые сережки. Хотя осенью этих грибов много, обилие других видов в лесу в это время года делает сморчки очень непопулярными.

Виды и их описание

Определение точного количества видов вызывает трудности из-за сложной природы этого гриба. Некоторые ученые признают только три вида, в то время как другие эксперты считают, что к этому роду принадлежит 150 видов.

Обыкновенный

Также называется съедобным или настоящим. Он растет в лесах в северном полушарии. Отличительными признаками являются коричневая овальная шляпка с ячейками различной формы и морщинистые ножки. У полностью созревших плодов ножки приобретают серый цвет.

morchella esculenta 02 e1542287403713

morchella esculenta05 e1542287388463

Шляпка полностью срастается с ножками гриба. Этот вид является одним из самых распространенных, но он очень вынослив.

Высокий

Редкий и довольно разнообразный вид, произрастающий почти на всей территории России. Основными признаками зрелых экземпляров являются насыщенно-коричневая шапочка и желтые ножки. Форма шапочки не сильно отличается от ранних сортов, но при сильном солнечном свете ячейки более вытянуты и напоминают форму бриллианта. Излюбленным местом обитания таких грибов являются плодородные участки земли, большие кострища и участки с большим количеством мхов и песка.

smorchok vysokij morchella elata e1542287490449

smorchok vysokij morchella elata 004 e1542287479721

Она очень похожа на другой сорт, высокий хват — конусовидной формы. Однако, поскольку различия слишком малы, многие сборщики грибов не признают его за другой вид и относят только к высокому подтипу.

Степной

Сорт легко узнать по шаровидной светлой шляпке. Также в отличие от других видов, степная свити имеет очень плотную структуру (фактически отсутствуют промежутки) и является одной из самых крупных в России. Концы колпачка соединяются с маленькими ножками ярмарки.

morchella steppicola 005 e1542287545929

morchella steppicola 009 e1542287552866

Еще одно характерное отличие степных видов заключается в том, что такие грибы растут на открытых пространствах и, прежде всего, любят воду. Срок жизни зародыша составляет не более четырех дней, но в особо засушливые периоды грибы могут вообще не появиться.

Желтый или круглый

Не все ученые признают этот вид как отдельную разновидность, часто приравнивая его к обычному морщинистому. Свое название сорт получил из-за особой шарообразной формы желтой шапочки.

Смоляк - круглый.

Из-за круглой формы ячейки шляпы также приобретают неправильную волнистую форму. Этот сорт растет в умеренных климатических зонах северного полушария, иногда встречается в Крыму.

Полезные свойства и ограничения к употреблению сморчков

Фрукт содержит множество природных питательных веществ.

  • Белок (составляет почти 25% вещества) ;
  • Аминокислоты ;
  • витамины b витамин V.

Употребление таких грибов и приготовленных из них продуктов положительно влияет на работу пищеварительного тракта, облегчает воспалительные процессы в организме и способствует повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям. В народной русской медицине отвар конической конфеты использовался для улучшения зрения.

Мелкие продукты и продукты, приготовленные в соответствии со стандартами, не могут быть употреблены в пищу.

  • Дети до 12 лет.
  • Беременная
  • Кормящие матери.

ВНИМАНИЕ!

Неправильное приготовление и использование старых фруктов может привести к отравлению, вспышкам желтого унда и нарушению баланса красных кровяных телец в крови.

Рецепты и особенности приготовления

Запах — низкокалорийные грибы, из них готовят множество блюд:.

Блины со сладостями

  • Супы
  • Соусы
  • Пасты
  • Запеканки всех видов;
  • пловы
  • Фарш можно готовить для других блюд или сушить в качестве приправы.

Перед приготовлением теста его необходимо тщательно вымыть и очистить: постарайтесь упорядочить плоды и удалить как можно больше песка, земли и улиток. Сложите промытый грог в большую емкость, залейте холодной водой и оставьте настаиваться не менее чем на 2 часа.

Иногда их необходимо перемешать, чтобы удалить остатки грязи. После этой процедуры их следует тщательно промыть и дополнительно отсортировать. После завершения процесса очистки грибы следует дважды отварить в чистой воде в течение 10-20 минут. Суп будет плавиться, делая их непригодными для использования.

Жареные сморчки

Для приготовления вам понадобится:.

Шейки, обжаренные в сметане с луком

  1. Грибы: 1 кг
  2. Лук: 0,5 кг
  3. Подсолнечное масло.
  4. Масло.

В сковороде с разогретой смесью овощей и масла обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте отваренные грибы, нарежьте и жарьте около 7 мин. Жареные грибы можно добавить к любому гарниру, например, к макаронам, картофелю и т.д.

Узбекский плов со сморчками

Для приготовления плова вам понадобится:.

Плов со сладостями

  1. Грибы — 400 г
  2. Морковь — 100 г
  3. Сливочное масло — 75 г (или бараний жир — 60 г)
  4. Рис — 200 г

Поместите грибы в холодную воду, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Переложить в дуршлаг. Нарежьте грибы и обжарьте в масле до уменьшения объема. Добавьте нарезанную полосками морковь и влейте воду. Доведите до кипения, затем всыпьте соль и специи. Доведите морковь до полуготовности, добавьте промытый рис и воду. Готовьте до готовности, затем выключите огонь и выдержите еще 20 минут.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Как отличить старые захваты от молодых?

Старые малые отличаются от молодых. Чем старше фрукт, тем более насыщенным становится его цвет. Возраст гриба также можно определить по размеру его шляпки.

Как посадить грибы в своем саду и будут ли они расти?

Существует несколько способов их посадки. Самый простой способ — срезать плоды и посадить их в саду. Затем грядки обильно поливают и засыпают золой. На зиму лучше всего укрыть культуру листьями или соломой.

Правда ли, что Смородина не растет долгое время на одном месте?

Существует предположение, что грибы smor могут перемещаться с места на место из года в год. Однако опытные сборщики грибов заметили, что в грибницах с плодородной почвой, большим количеством влаги и путаницей грибы могут появляться три-четыре года подряд.

Малый относится к трем категориям грибов, но в то же время во многих странах он считается деликатесом и даже садовым наростом в частном секторе. В России встречается всего несколько видов, но на самом деле их гораздо больше: Смородина имеет не только вкусовую ценность, но и с древних времен используется в медицине, создавая настойки, капли и таблетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *